a.tomЯ уже не очень пониммаю, какие тезисы Вы пытаетесь отстаивать.
Но вроде бы, Вы предполагаете большую роль эпигенетическкого наследования в эволюции видов. Вот и посомтрим, что на эту тему пишут. Хотя бы из википедии:
1.
Цитата:
Эпигенетическое наследование в соматических клетках играет важнейшую роль в развитии многоклеточного организма. Геном всех клеток почти одинаков, в то же время многоклеточный организм содержит различно дифференцированные клетки, которые по-разному воспринимают сигналы окружающей среды и выполняют различные функции. Именно эпигенетические факторы обеспечивают «клеточную память»[15].
2. Но с другой стороны (болд мой)
Цитата:
Хотя эпигенетику в основном рассматривают в контексте соматической клеточной памяти, существует также ряд трансгенеративных эпигенетических эффектов, при которых генетические изменения передаются потомкам. В отличие от мутаций эпигенетические изменения обратимы и, возможно, могут быть направлены (адаптивны)[15]. Поскольку большинство из них исчезает через несколько поколений, они могут носить характер лишь временных адаптаций. Также активно обсуждается вопрос о возможности влияния эпигенетики на частоту мутаций в определенном гене[21]. Было показано, что семейство белков цитозин-дезаминаз APOBEC/AID принимает участие как в генетической, так и в эпигенетической наследственности, используя схожие молекулярные механизмы. У многих организмов было обнаружено более 100 случаев трансгенеративных эпигенетических явлений[22].
О какой, хоть сколько-нибудь значимой роли в эволюции видов, можно говорить при таких условиях? Всего около 100 известных примеров (на всё многообразие живых существ), при том что, большинство исчезает через несколько поколений.
-- 02.03.2023, 09:45 --Вот эксперимент запланирован:
Цитата:
Ученые задумали воскресить вымершего сумчатого волка
https://tech.onliner.by/2022/08/18/uche ... -millionov
Может уже не нужно приводить ссылки на развлекательные сайты? Это снижает уровень дискуссии и повышает градус неадеквата.
Тем более, там есть ссылка на источник более близкий к исходному.
Но всё-таки, если существуют факты (наблюдения/эксперименты), которые не получается объяснить неодарвинизмом(небольшие случайные изменения плюс естественный отбор), то наверное надо хотя бы признать трудности этой гипотезы?
Трудности никто не замалчивает. Начиная с Дарвина. Это и обеспечивает развитие теории.
Кстати, а что Вы называете "гипотезой" в данном случае?
-- 02.03.2023, 09:48 --Если нет, и не будет проведено других экспериментов, подтверждающих, что высший многоклеточный организм может развиться из двух соединённых половых клеток,
Эти "эксперименты" (по получению высшего многоклеточного организма из двух соединенных половых клеток) каждый день ставятся миллионами, а если не только человека брать, то и миллиардами
-- 02.03.2023, 09:52 --Эпигенетика это совокупность наследственных факторов помимо ДНК.
Не "помимо ДНК", а помимо нуклеотидной последовательнос ДНК.
Разве эти факторы как-то привязаны пространственно к ДНК? Они могут не содержаться в клетке изначально, а попадать туда извне и влиять на работу генов.
С одной стороны, так часто и происходит - когда регуляторы поступают в клетку извне.
Но с другой стороны, если после прекращения поступления регуляторов извне клетка (и её потомки) продолжают сохранять признаки (например, признак - быть клеткой печени), то явно что-то поменялось в ДНК (но не обязательно неклеотидная последовательность).