Вот еще что я хотел сказать по поводу предсказательной силы СТЭ.
Похоже, что наши очень ограниченные возможности в этом направлении связаны не с якобы "тавтологичным" (как некоторым кажется) содержанием СТЭ, а с очень сложной и хаотичной системой, к которой она прилагается. Известно, что в таких системах почти невозможно "откинуть второстепенное, оставить главное и создать упрощенную модель явления, достаточную для ее описания с приемлемой точностью", т.к. заранее неизвестно, что тут главное, а что - второстепенное. Мы даже задним числом не можем это выяснить, а можем лишь связать отдельные выборочные факты из прошлого в правдоподобную историю (и не одну), которая якобы и объясняет известный нам результат.
Когда приводят примеры того, что СТЭ якобы способна объяснить все, то это на самом деле примеры того, что рассмотрение разных "усечений" сложной системы приводит к разным выводам. Но если взять систему во всей полноте, ответ, видимо, должен быть однозначным.
-- 28.02.2023, 15:14 --Вот с чего бы нам так считать?
Потому, что в этом направлении предвидится несколько страниц споров, я мне этого не хочется.