2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16  След.
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение22.02.2023, 15:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8587
mihaild
Я тоже читал исходную книгу.
В терминах теории информации там написано следующее. Пусть $E$ - система, подлежащая регулированию, $D$ - источник внешних воздействий (возмутитель спокойствия), $R$ - регулятор. Пусть по условию $H(E|R) \ge H(D|R)$.
Тогда из теоремы сложения энтропий тривиально выводится, что $H(E) \ge H(D) + H(R|D) - H(R)$.

Этому простому математическому факту Эшби дает глубокую интерпретацию. Цель регулятора - свести неопределенность в состоянии регулируемой системы к минимуму, лучше всего к нулю. Очевидно, что для этого достаточно двух условий. Во-первых, $H(R|D) = 0$, т.е. регулятор однозначно реагирует на каждое состояние возмутителя спокойствия. И во-вторых, $H(R) = H(D)$, то есть энтропия регулятора должно быть равна энтропии возмутителя спокойствия. Говоря неформально, регулятор должен быть как минимум таким же сложным, как возмутитель спокойствия, иначе он не сможет сохранять регулируемую систему в одном и том же состоянии.

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение22.02.2023, 18:05 


12/07/15
3338
г. Чехов
Mihaylo в сообщении #1582787 писал(а):
объект управления описываемый моделью $y = f(x)$, должен линеаризироваться обратной функцией $x^* = {f}^{-1}(y)$, чтобы им можно было полностью управлять, т.е. должно выполняться условие $x^* = {f}^{-1}(f(x))$.

Извините, не подумал, звёздочкой следует обозначать $y$, а не $x$.
Последние два выражения следует записать:
$x = {f}^{-1}(y^*)$
$y = f({f}^{-1}(y^*))$
$y$ - состояние объекта управления,
$y^*$ - целевое состояние ОУ,
$x$ - воздействие на ОУ.

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение22.02.2023, 19:05 
Аватара пользователя


22/07/11
853
Mihaylo в сообщении #1582787 писал(а):
С точки зрения теории управления, объект управления описываемый моделью $y = f(x)$, должен линеаризироваться обратной функцией $x^* = {f}^{-1}(y)$

Гладко было на бумаге... Только, если сам объект имеет запаздывание, то регулирующее устройство должно обладать даром предвидения. :facepalm:

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 10:29 


12/07/15
3338
г. Чехов
Amw
Запаздывание, возмущение и прочие штуки, которые в теории управления принято выделять отдельно - это все в данном случае часть объекта управления (внешней среды), скрыто в операции $f(x)$. Хотя да, я ее называл функцией, это слишком упрощенно...
Допустим апериодическое звено вы "гасите" форсирующим звеном, которое является обратным звеном. Не так ли?

В моем сообщении очень много упрощённо, все лишь бы скорее донести мысль, а не томить теорией. В частности, сделано допущение, что ошибка регулирования должна быть строго равна нулю. Хотя на практике, зверушки нередко ошибаются и естественный отбор не наказывает их за это. Поскольку допускается ненулевая ошибка регулирования, то в этом случае система регулирования может быть упрощена по сравнению с объектом управления.

И самое главное, что нужно пояснить себе из этой "теории", что у организмов есть некоторый предел усложнения, до которого они доходят, а дальше нет смысла усложняться. Может быть человек близок к этой границе...
Отчасти человек просто преобразовывал внешнюю среду, упростил ее (построил дома, сделал отопление и т.д.), организм человека даже имеет тенденцию к упрощению в каких-то аспектах. Что известно про мозг, в последние 25000 лет его объем уменьшается...

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 12:13 
Аватара пользователя


22/07/11
853

(Оффтоп)

Mihaylo в сообщении #1582899 писал(а):
Допустим апериодическое звено вы "гасите" форсирующим звеном, которое является обратным звеном. Не так ли?
Так. Но звено запаздывания "гасится" звеном предсказания - время запаздывания должно быть отрицательным. :-) Т.е. регулятор должен реагировать на событие, которое ещё не произошло.
Mihaylo в сообщении #1582899 писал(а):
...лишь бы скорее донести мысль... ...Поскольку допускается ненулевая ошибка регулирования, то в этом случае система регулирования может быть упрощена по сравнению с объектом управления.
Вот Вы и сами отказались от мысли, что регулирующий объект обязан быть такой же сложности, как объект регулирования. И для очень сложного объекта иногда достаточно простого П- или ПИ-регулятора. Обратная связь - великая вещь.
Я только это и хотел отметить.

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 12:45 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


16/07/14
9188
Цюрих
Mihaylo, проблема во всех этих красивых подходах в том, что непонятно, как считать "сложность". И на практике часто оказывается, что огромное количество энтропии перемещается в не интересующие нас места.
Пример: если в закрытой комнате подкинуть шарик от пинг-понга даже очень случайно, а по комнате развесить листы пластика на нитках, то это будет, в смысле полного описания, довольно сложная система. Но привести её в состояние "шарик лежит на полу" может очень простой механизм управления: ничего не делать. Да, это состояние на самом деле имеет очень высокую энтропию (что там где как крутится), но ни для каких практических целей это значения не имеет.
И с процессами на Земле то же самое: Земля получает и рассеивает гигантское количество тепла (174 петаватта, если верить википедии), как устроено это излучение в смысле энтропии - не интересует вообще никого.
talash в сообщении #1582908 писал(а):
научный спор между дарвинистами и неодарвинистами был разрешён не экспериментом, а с помощью мнения экспертов
Уточните, пожалуйста, и дайте подтверждающую ссылку.
talash в сообщении #1582908 писал(а):
Вы согласны с научной методологией, что научные споры должны разрешаться с помощью проведения точных воспроизводимых экспериментов, а не с помощью навязывания чьего-то мнения?
Примерно так (не всё можно напрямую проверить экспериментально), но они должны решаться специалистами. У Вас есть профильное образование? У меня нет (и я не хочу его получать), и поэтому наиболее точный из доступных мне способов выяснения, "как на самом деле" - это взять консенсусную точку зрения (там где она есть).

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 12:50 


17/10/16
4877
Mihaylo
Мысль понятная, я тоже примерно так думаю. Все оговорки уже тоже были высказаны:

1.Требовать от организма сложности, сравнимой со сложностью всей экосистемы, в которой он обитает - это явный перебор. Как правильно сказал Amw, да и вы тоже, для многих сложных систем практически достаточно и простого ПИД-регулятора. Конечно, идеальным было бы управление по модели управляемого объекта (это и значит, что регулятор, содержащий такую модель, должен быть не проще объекта регулирования). Но такая точность заведомо никогда не достигается реальными живыми организмами, так что они больше напоминают ПИД-регуляторы. Хотя, конечно, сложность окружения в среднем требует сложности агента, это кажется вроде-бы очевидным.

2. Годится ли это, как оценка на сложность сверху? Я не вижу, где предел сложности среды, "населенной" такими сложными регуляторами. Возможно, у нее вообще нет стационарного состояния и ограничения сверху?

Может быть, впрочем, и такой результат: по мере совершенствования регуляторов хаос в системе будет постепенно уменьшаться (как результат все лучшей синхронизации работы всех регуляторов), среда будет становится не сложнее, а проще, и регуляторы начнуть упрощаться. Т.е. сначала система проходит этап "некогерентной эволюции", когда все сложно и хаотично, и требуется индивидуальное усложнение, а затем наступает этап "когерентной эволюции", когда все устаканилось и можно начинать упрощение и отбрасывание всего того нагромождения, которое досталось системе в наследство от "бурных эпох хаотичного и истеричного развития".

-- 23.02.2023, 14:00 --

mihaild
Слово "сложность" ведь что-то значит, в конце-концов? Сложно дать определение "сложности" - это да. Но это же полезное понятие, никто ведь не говорит: сложность объекта - это пустой звук, выдумка философов, бесполезная игра слов. И что вообще лучше это слово не употреблять.

Но я согласен конечно, что употреблять слова, которых ты не понимаешь, и даже больше - смысл которых не определен - это первый признак болтуна.

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 13:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


16/07/14
9188
Цюрих
sergey zhukov в сообщении #1582914 писал(а):
Слово "сложность" ведь что-то значит, в конце-концов? Сложно дать определение "сложности" - это да. Но это же полезное понятие
Оно полезное для простых объектов:) Для сложных оно полезно примерно настолько же, насколько пределы вычислений полезны для прогнозирования вычислительной мощности через 5 лет.

 Профиль  
                  
 
 Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 13:43 
Аватара пользователя


11/12/16
13990
уездный город Н
Mihaylo
Не буду категорично высказываться о неприменимости результатов ТАУ в описании биологических систем.
Вроде бы и там, и там имеются и изучаются системы с разнообразными обратными связями.

Однако, есть сомнения в продуктивности такого подхода.

Кроме того, такое применение зачастую основывается на подмене понятий и терминов. Вот пример:
1. Эшби в своем законе использовал информационную энтропию.
2. Почему-то он ассоциировал величину информационной энтропии с "разнообразием системы".
3. А потом вместо разнообразия говорим о "сложности системы". При этом "сложность" понимается в каком-то бытовом смысле. И о чем идет речь уже совершенно не понятно. Однако, делаются какие-то выводы "космического масштаба".

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 16:32 
Админ форума


02/02/19
2597
 i  Выделена (и пока открыта) тема «talash и наследование приобретенных признаков»

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 16:49 


17/10/16
4877
Вот что мне еще интересно. В той же книжке ("Дарвинизм в XXI веке") приведены примеры видов (щитень, гаттерия), которые остаются практически неизменными последние сотни миллионов лет. Что их сохраняет в условиях постоянного неустранимого "разьедающего" действия мутаций? Утверждается, что это отрицательный естественный отбор. Т.е. все отклонения от имеющегося результата отбором выбраковываются, мы имеем оптимум.

Такое представление выглядит очень понятным: вот образец, любое отклонение от него, очевидно, делает только хуже. Даже креационисты, как мне кажется, так себе это представляют. Но это ведь уже представление о естественном отборе, только отрицательном. Т.е. креационисты могут полагать, что вообще все виды в настоящий момент (или даже вообще всегда) находятся под действием отрицательного естественного отбора. Как было сказано в книжке "Дарвинизм в XXI веке": иногда отбор есть, а эволюции нет (как раз отрицательный отбор).

Почему же так трудно предположить, что если есть отрицательный естественный отбор, то должен быть и положительный? Может быть, потому, что кажется правдоподобным такой сценарий: отрицательный отбор ведет к стабильности, поэтому рано или поздно вся экосистема должна попасть в стабильную точку и там остановиться, а мы как раз и наблюдаем такой результат? Т.е. метания под действием положительного отбора должны были уже давно привести к стабильности под действием отрицательного.

Т.е. я хочу сказать, что отрицательный отбор выглядит вроде-бы совершенно ясным, а положительный - гораздо менее очевидным. Почему?

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 17:40 
Аватара пользователя


11/12/16
13990
уездный город Н
sergey zhukov в сообщении #1582960 писал(а):
Т.е. я хочу сказать, что отрицательный отбор выглядит вроде-бы совершенно ясным, а положительный - гораздо менее очевидным. Почему?


То, что Вы называете "отрицательным" отбором, обычно называют "стабилизирующим". Кстати, его теорию разработал Иван Шмальгаузен.
А то, что Вы называете "положительным отбором", обычно называют "движущим". И это как раз "дарвиновский" отбор. Как видно, движущий отбор был описан гораздо раньше стабилизирующего, почему он кому-то представляется "гораздо менее очевидным" - сиё мне неведомо.

А вообще, классификация типов отбора принята такая, в зависимости от влияния на признак:
Цитата:
Естественный отбор для черт, которые могут изменяться в некотором диапазоне значений (например, размер организма), можно разделить на несколько типов[8]:

Движущий (направленный) отбор — изменения среднего значения признака в течение долгого времени, например увеличение размеров тела;
Дизруптивный отбор — отбор на крайние значения признака и против средних значений, например, большие и маленькие размеры тела;
Стабилизирующий отбор — отбор против крайних значений признака, что приводит к уменьшению дисперсии признака;
Дестабилизирующий отбор — отбор на расширение нормы реакции одного или одновременно нескольких признаков[9].

И отдельно - половой отбор.

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 18:37 


17/10/16
4877
EUgeneUS
Я так полагаю, что и стабилизирующий, и движущий отбор (и все прочие) - это один и тот же дарвиновский отбор. На этом, как мне кажется, и нужно заострять внимание человека, который хочет понять эволюционную идею.

Я думаю, многим часто кажется, что все уже сейчас находится под действием стабилизирующего отбора. Отсюда обычное возражение "случайные отклонения могут только ухудшить результат". Т.е. все уже оптимально, и если даже отбор и идет, то именно стабилизирующий. Нет проблем с принятием такого отбора. У него как-бы есть явная цель - поддерживать статус кво. Ясно, что он делает, куда направлен - он стремится вернуть все на место.

Но вот движущий отбор - это кажется уже совсем другим и гораздо менее понятным (хотя это то же самое). Потому что не ясно, куда и зачем он движет. Если стабилизирующий отбор возвращает из всех точек окрестности к исходной точке, то движущий отбор - движет от исходной точки в направлении, которое трудно объяснить.

Оба эти отбора имеют идентичные локальные правила, но стабилизирующий выглядит понятнее движущего. Я думаю, это потому, что стабилизирующий отбор тут понимается именно, как процесс целевой, хотя он такой же бесцельный, как и отбор движущий. Т.е. проблема в упрощенном понимании стабилизирующего отбора. Он не такой простой, не работает по типу пружинки, которая тянет обратно тем сильнее, чем больше отклонился.

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 18:48 
Аватара пользователя


11/12/16
13990
уездный город Н
sergey zhukov в сообщении #1582990 писал(а):
Я так полагаю, что и стабилизирующий, и движущий отбор (и все прочие) - это один и тот же дарвиновский отбор.


ИМХО, это будет несколько терминологические неверно. Дарвин всё таки акцентируется на движущем отборе, это следует хотя бы из названия его книги.
А назвать всё виды отбора (кроме, селекции - искусственного отбора) - "одним и тем же естественным отбором", можно, конечно. Но не будет ли тут тафтологии?

Кому что более понятно, или менее понятно - это вопросы уже к психологии, наверное.

sergey zhukov в сообщении #1582990 писал(а):
Я думаю, это потому, что стабилизирующий отбор тут понимается именно, как процесс целевой, хотя он такой же бесцельный, как и отбор движущий.


Тут возражения против слов "целевой" и "бесцельный". Цель предполагает субъекта, который её ставит.

 Профиль  
                  
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение23.02.2023, 19:20 


17/10/16
4877
EUgeneUS
Цель предполагает наличие субъекта, это мне понятно. Не спорю. Это мы уже выяснили.

Я только хотел сказать, что как-только что-либо получает объяснение (даже и неправильное) через цель (вот, скажем, стабилизирующий отбор), оно сразу становится и выглядит как бы ясным для человека. Такого именно объяснения он хочет.

А объяснение, не использующее понятие цели (хотя и правильное), человеку понять и принять гораздо труднее. Оно почему-то не выглядит "объясняющим". Оно-то как раз считается именно похожим на тавтологию (вспомним критику дарвинизма - весь его смысл-де сводится к фразе "выживает тот, кто выживает").

Мне на самом деле интересно, почему идея естественного отбора такая труднопостижимая что-ли. Условия дарвиновской эволюции просты и понятны, механизм тоже ясен, полно матмоделей успешно все это воспроизводят. Но у людей по прежнему масса вопросов, причем ясно, что многие не понимают самых начал. Как-то не так ее преподают что-ли? Ощущение есть, что чего-то важного для понимания этой теории не договаривается (не специально, а просто из-за несовершенства изложения).

Возьмем, например парадокс Монти-Холла. Его объяснение на языке теории вероятности занимает три строчки. Однако ощущается какая-то неудовлетворенность: да, математика говорит так, но почему же мне-то кажется, что не так? Но стоит только вместо трех ящиков предложить рассмотреть десять или сто ящиков, как тут же приходит интуитивное понимание. В теории эволюции Дарвина какого-то такого объяснения не хватает, по моему. Такого, чтобы "А! Так вот в чем дело!".

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group