1) Постоянство температуры не означает, что давление пара не зависит от температуры. Просто температура не меняется во времени, значит и давление не меняется во времени. При этом
(уравнение Клапейрона - Клаузиуса)
2)
Цитата:
Теплота парообразования - штука, вообще говоря, неравновесная, связанная с фазовым переходом
Это неверно. Фазовый переход (как и любой процесс) можно, конечно, осуществлять неравновесным способом (например, при испарении в вакуум), но в термодинамике рассматривают равновесные процессы (или квазистатические - бесконечно медленные), т.е. перенос молекул жидкости в равновесный с нею пар.
И поверхностное натяжение тоже имеется в виду, что "на линии насыщения", т.е. на границе между жидкостью и равновесного с нею пара.
3)
Цитата:
а поверхностное натяжение - явление равновесное, связанное с равновесием на границе двух сред. Одно к другому имеет мало отношения. И то, и другое, в конечном итоге, определяется взаимодействием молекул и атомов, но это не означает, что есть какая-то простая связь между ними.
А я и не говорил, что эта связь простая. Более того, она совсем непростая. Но, несомненно, существует.
Идея их связать возникла у меня в конце 80-х годов; я даже вывел некоторую формулу, но она не выдержала сопоставления с экспериментом (расхождения на 2 порядка).
Каково же было мое удивление, когда я пару лет назад наткнулся в научной периодике на серию статей некоего Хайдарова, где он изложил почти такой же подход к вопросу, что и мой 30-летней давности! В его публикациях говорится, что он вывел формулу, и она согласуется с экспериментом с погрешностью около 15%.
Если бы моя формула имела такую погрешность, я бы ее вообще не публиковал!
Я бросился проверять формулу Хайдарова, и оказалось, что его формула работает не лучше моей старой, а именно: расхождение с экспериментом не 15%, а те же 2 порядка!
Но сейчас речь не о том.
Как разрешить противоречие, что результат разный при разных путях решения?