Всё, поняла, как мультиметром измерять, вообщем.
А вот и нет
Но это после знакомства с основами электротехники.
Всё сложно... Книга Айсберга очень хорошая. Лучше чем та, которая была у меня по радиоэлектронике. И... В чём-то хуже. Лучше по языку и подходу. Но одновременно хуже. Потому что в моей первой во второй главе было знакомство с программой "Начала электроники", где закон Ома разбирался на примерах с разными соединениями резисторов. Но! "Радио..." это книга по именно радиоэлектронике. Я же заболела именно цифровой электроникой. Меня больше увлекают все эти взаимодействия единиц и нолей, жду уже не дождусь математической и программной практики. Мне занимательнее именно взаимодействие цифры и прибора, так сказать, чем разбор сразу же переменного тока, который в цифровой электронике не используется (сразу, по крайней мере). Я только подошла у Фарадея к соленоиду, ещё не поняла толком что это, а в данной книге это проскакивается на раз-два. Нужно отдать должное, эта книга очень наглядная и дружественная дальше некуда (однозначно в коллекцию), но мне очень тяжело воспринимать информацию без конкретных примеров "руками". Я по сути на данный момент ремесленник, видимо. То есть, душа больше лежит к деланию чего-то руками, а потом уже обмозговыванию. Расплата, вообщем, за игнорирование технических дисциплин в школьной программе.
Давайте попробуем вот как. Книга Кириченко единственное что мне на данный момент безоговорочно подошло. На мой склад ума (?) идеальное сочетание "сделай руками" и "подумай головой" в равной пропорции. Тоже доходит туго всё, но! Очень важно то, что у меня не возникает желания бросить эту книгу, в отличие от других. Поэтому давайте зайдём вот с какой стороны. Например, я спрашивала почему нужен транзистор именно 10 кОм для соединения "низа" переключателя и шины питания. Был ответ, мол, "закон Ома на минимуме для начала". Смотрите. Я понимаю, что сила тока равно напряжение делённое на сопротивление. Эти три понятия я освоила. Я понимаю, что есть закон Ома для участка цепи и есть для всей цепи, где учитывается уже внутренне сопротивление источника питания. Я даже поняла, что мультиметр искажает данные за счёт своего сопротивления. Я запомнила смутно, что есть последовательное соединение резисторов и параллельное. В параллельном сколько входит энергии столько и выходит (это вроде первое правило Киркгофа, так называемое). Дальше я не потянула теорию электротехники, так как там засыпано было абстракциями, а я так не могу, к сожалению. К счастью, Кириченко сразу заявляет, что для усвоения его книги из базы физики нужен только закон Ома (я даже биографию Ома прочла
). Вообщем, предлагаю беседу Любознайкина и Незнайкина на основе книги Кириченко, ибо...
- Это же дьявольски сложно, - сказал Незнайкин.
- Нет, это очень просто! - ответил Любознайкин.