Сил - понятие отсутствующее в ОТО, она возникает только при ньютоновском переходе, где метрика искусственным образом раскладывается на некий евклидов фон и возмущение из-за наличие массивных тел. Причем эта постановка уже приводит к противроечиям при нетривиальной топологии , отличной от топологии евклидова пространства... А вся ньютонова механика крутиться вокруг того что силы локально зависят от локальных координат и скоростей - и при смене СО таким образом посеняются... Дык вот у гравитации нет такого поля - метрика не материальное поле, а уравнения эйнштейна - это не про динамику - а про условия связи на метрику (хоть и гиперболическое уравнение в частных производных) ...
Согласен с вами, но чтобы определить метрику нужен тензор энергии-импульса, куда входит плотность активной гравитационной массы, которая инвариантна.
Кстати одним из мотивов создания ОТО , были как размышления эйнштейна после открытия СТО - что теперь полный непотреб с гравитацией, ибо в определение ньютоновской гравитации входит расстояние - а оно разное в разных ИСО, стало быть и силы гравитации - разные в разных ИСО, и стало быть одним ковырянием в носу морщеньем лбамысленным экспериментом (переходом к иной исо) можно заставить землю крутиться по разным орбитам, или вообще выкинуть за пределы солнечной системы - сила то гравитации разная... А вся ньютонова механика крутиться вокруг того что силы локально зависят от локальных координат и скоростей - и при смене СО таким образом посеняются...Стало быть все силы надо выкинуть по тем же причинам , и перейти к полям... Дык вот у гравитации нет такого поля - метрика не материальное поле, а уравнения эйнштейна - это не про динамику - а про условия связи на метрику (хоть и гиперболическое уравнение в частных производных)
Если используя механику Лагранжа получить уравнения движения частицы, куда входит контравариантный импульс и соответствующая сила, то там появляется дополнительный член, который характеризует энергообмен частицы с гравитационным полем. При этом, лагранжиан задается метрикой, а уравнения движения дают геодезические, поэтому Земля по разным орбитам крутиться не будет. Сила действительно нековариантна и ее величина зависит от выбора координат, но в сумме со скоростью энергообмена с гравитационным полем они дают импульс частицы, который ковариантен. И в ОТО появляется нековариантный псевдо-тензор нелокализуемой энергии гравитационного поля. В пределе слабой гравитации компоненты вектора силы в различных системах координат ассимтотически сходятся, и из нее можно определить гравитационную массу (пассивную) частицы. Сравнение ее с активной позволяет проверить, насколько справедливы законы сохранения энергии, импульса и 3й закон Ньютона, вытекающий из них. Плотность гравитационной массы, определенной в собственной системе отсчета при слабой гравитации, согласно ОТО, ввиду инвариантности может быть перенесена в тензор энергии-импульса и для сильной гравитации с нетривиальной топологией.