Qwerty091, мне кажется, на это можно смотреть ещё так: если Вы будете заниматься математическим анализом, линейной алгеброй или, например, теорией вероятностей, то в рамках полного построения аппарата этих наук и их использования в приложениях к реальному миру, Вы не сможете прийти к противоречию. А именно эти науки для Вас будут первоочередные в рамках ознакомления с математикой.
Допустим, Вы отклонитесь сильно в сторону, и выведете какое-то противоречие -- как Вы думаете, что произойдет? Так вот, Вам просто скажут, что так делать не нужно. Если Ваша процедура "прихода" к противоречию будет достаточно корректной с точки зрения математики, то скорее всего, ещё предложат добавить аксиому в аксиоматику, чтобы по Вашему пути уже принципиально нельзя было пройти в рамках нашей теории.
Ровно так и получилось с парадоксом Расселла-Цермело. Мы сказали "Является ли множество всех множеств, не являющихся своими собственными элементами, своим собственным элементом?", пришли к противоречию и далее сказали: "Примем аксиоматику Цермело-Френкеля, которая запретит нам называть множеством всё что нам вздумается" и которая поможет уйти от этого парадокса. Так от наивной теории множеств (её ещё Канторовской называют), мы пришли к аксиоматике Цермело-Френкеля теории множеств.
Или, например, мы хотим находить площадь любого множества в
. Казалось бы, абсолютно оправданное желание, площади и объемы возникают вокруг нас повсеместно. Скурпулезно строим для этого меру Лебега и заявляем "Теперь мы можем найти меру (площадь) всякого подмножества
". И тут к нам приходит человек по фамилии Витали и предъявляет пример множества, для которого меру Лебега найти нельзя. Но мы не расстраиваемся. Мы просто говорим, что хорошо, тогда мы будем считать только меру "достаточно хороших, разумных" множеств, живущих в борелевской сигма-алгебре на плоскости. Всё, конфликт исчерпан, можем спокойно продолжать пользоваться выстроенной нами конструкцией.
Насколько я понимаю, там можно и более широкий класс измеримых множеств взять, но тут уже мои полномочия кончаются, в рамках теории вероятностей вполне довольствуются борелевской сигма-алгеброй.
Похожих примеров по ходу изучения математики Вы будете встречать огромное количество, и будете видеть, что противоречия это не то чтобы проблема, о которой все умалчивают в силу боязни с ней столкнуться, нет, это просто нечто, позволяющее по другому посмотреть на нашу теорию и дополнить ее каким-то образом.