мне нужно развалить
на произведение двух чисел
и
.
Количество решений уравнения
конечно, но вообще говоря, может быть сколь угодно большим. Описать их все для фиксированного
еще возможно, а так... не знаю. Но давайте не будем делать из пьянки тяжелую работу. Есть каноническое разложение
Формально, каждому способу разложения
на
множителя соответствует некоторое решение уравнения. Обозначим
Неприятность в том, что переменная
не симметрична остальным, каждый из трех множителей можно назначать
и иметь различные результаты, которые еще станут повторяться. Лучше, конечно, договориться употреблять множителем единицу не более одного раза, и считать параметры
взаимно простыми (тут хотя бы обратная задача решается однозначно). Тогда для каждой пары вз. простых делителей
(без учета порядка следования) строго определено
и
Со способом упорядочить вз. простые пары делителей, думаю, Вы сами определитесь (чистая комбинаторика). А впрочем... да, есть о чем подумать. Было бы проще, если тройка
была бы попарно вз. проста, но
вполне может иметь общие делители с
Такие ограничения с потолка не берутся. Хм... Кажется, на практике для многомерных чисел легче составить квадратную таблицу со списком всех делителей по оси
и
и вычеркивать все не вз. простые пересечения, а также произведения по координатам, которые не делят
Да, морока. Ладно, машина-то железная, ей не до пьянки )
Тогда для каждого такого множителя получается столько вариантов, сколько представлений
в виде суммы двух слагаемых. И...
Честно говоря, не очень понял о чем это.
Andrey A
amon
Два раза не понял.
Так мне казалось, мы об одном и том )
P.S. Да именно так. Если условия не выполняются, ячейка остается пустой. Если координаты вз. просты и произведение координат делит
, то в ячейку заносится частное от деления. Тогда квадрат будет заполнен всеми возможными параметрами
, которые могут и повторяться, а проекции их задают нужные
Правда, не квадрат, а треугольник — там ведь полная симметрия возникнет по диагонали.