Вот, уже появилась "значимость влияния", раньше отличия были качественными, а не количественными.
Нет, ничего нового не появилось. Отличия как были, так и остались качественными. В одном случае флуктуации приводят к увеличению энтропии, а в другом - к её уменьшению. Это самое что ни на есть качественное отличие систем. В одном случае флуктуации разрушают порядок, в другом - его создают. Рост интенсивности обмена со средой и увеличение количества флуктуаций должны полностью разрушить первую систему, прежде чем из неё хотя бы в принципе сможет возникнуть вторая. И наоборот, данные факторы являются основой существования второй системы, поэтому только их уменьшение до её полного разрушения позволит создать из получившегося материала что-то типа системы первой. Это пропасть, а не отличие.
Теперь осталось всего лишь придумать, как их точно измерять, измерить для компьютера и для человека и показать, какой именно уровень неравновесности необходим.
Не только неравновесность важна. Песчаная куча, готовая осыпаться, тоже неравновесная система. Но она просто осыпется, её энтропия после осыпания не уменьшится, порядка не возникнет. Чтобы он возник, неравновесная система должна быть термо-
динамическая. Для "динамичности" нужна открытость, а для перехода к порядку интенсивность обмена со средой должна быть столь высокой, что её поведение должно быть хаотическим, система должна "состоять" из флуктуаций. Только в таких системах возможен неравновесный фазовый переход, гомеостаз и эволюция. См. предыдущий пост.
Кстати, а гипотетические инопланетяне, которые в 100 раз умнее человека (что бы это ни значило), могут создать кремниевый компьютер, который будет в 2 раза умнее человека?
Если разница между системами принципиальная, то, естественно, не смогут. Чтобы было понятнее, ваш вопрос можно сначала сформулировать иначе. Можно ли "в кремнии" выразить сложность поведения нейрона? Не более или менее упрощённо, как в любой модели, а именно полностью? Ведь наш "кремний" должен выразить всю сложность работы мозга и даже превзойти её.
Нет, нельзя, так как это равносильно точному предсказанию поведения системы в точке бифуркации, иными словами, конкретизации всех причин того или иного выбора системы в этой точке.
Бифуркация - это качественное изменение поведения динамической системы при бесконечно малом изменении её параметров. Представление о системе на таком уровне точности можно получить, только описав её на элементарном уровне материи. Но представление об элементарном уровне материи не имеет смысла, поэтому задать его программно невозможно. Однако порядок в хаосе возникает именно как переход через точку бифуркации, при этом нормальная активность одиночного нейрона представляет собой динамический хаос, а в мозге происходит их синхронизация на разных ритмах (то есть возникает упомянутый порядок в хаосе - уменьшается энтропия, появляется информация).
Связь с элементарным уровнем материи означает, что мозг работает на "иных физических принципах", чем те, которые нам известны. Например, чтобы качественно сложность мозга превзойти, система должна оперировать на ещё более глубоком уровне материи, чем мозг, то есть работать на принципах, качественно более сложных (по мере продвижения вглубь материи сложность теорий растёт, это одно из следствий движения познания в сторону "бессмысленного" элементарного уровня материи). Но связь работы мозга с элементарным уровнем материи говорит о том, что система качественно сложнее, по-видимому, уже невозможна - нет уровня материи глубже, чем тот, с которым связано мышление. Наоборот, чтобы превзойти сложность мозга только лишь "количественно", достаточно тех же физических принципов. Например, мозг человека только "количественно" сложнее мозга обезьяны или насекомого, исходя из того, что по принципу работы - это одни и те же системы.
Таким образом, принципиальная возможность описания работы вычислительных систем - и наоборот, принципиальная невозможность описания мышления - говорит о том, что уровень материи, на котором оперируют вычислительные системы, менее глубокий, чем уровень мышления. Физические принципы работы вычислительных систем нам понятны, а значит, в отличие от принципиально непознаваемых физических принципов работы мозга, связанных с элементарным уровнем материи, это принципы более простые, уровня сложности мозга с их помощью не достичь.
Как следствие этой простоты, по мере усложнения мозга животного возможности "кремния" будут всё больше отставать. Например, сможем ли мы воссоздать "в кремнии" муху? Нет, всё богатство и сложность поведения мухи мы воспроизвести не сможем. Например, относительно легко получить материал, по лёгкости и прочности сравнимый с костью животного. Но трудности совсем иного масштаба возникнут в стремлении добиться того, чтобы искусственная кость могла расти или срастаться после повреждений. То же и с мозгом мухи.
Но мы сможем сделать систему, которая будет делать то, что не могут мухи. Переводить, считать, классифицировать, играть в го и т. п.. Потому что любая система, сколь бы сложной и непознаваемой для нас она ни была, тем не менее имеет какое-то определённое устройство, а значит, имеет специализацию, область применения, за пределами которой превзойти её сможет и система несравнимо более простая.
Точно так же гипотетические представители внеземных цивилизаций, обладающие более высоким интеллектом, то есть способные к более высоким уровням абстракций и соответствующей сложности тактике и стратегии поведения, вероятно, могут построить вычислительную систему, функции которой мы сможем понять столь же ограниченно, как ограниченно человекообразная обезьяна способна понять функции смартфона. Но это не значит, что вычислительная система инопланетян будет сложнее нашего мозга или что смартфон сложнее мозга обезьяны. Поэтому если эти инопланетяне захотят воссоздать мышление человека во всей его сложности, со всем присущим человеку богатством поведения, то они так же потерпят неудачу, как и мы в попытке воссоздать сложность поведения нейрона, мухи или обезьяны, хотя инопланетяне и смогут приблизиться к сложности человека, нейрона, мухи или обезьяны ближе, чем это сможет человек.
(Ещё)
Можно обратить внимание, что элементарный — это единственный уровень материи, который в принципе невозможно описать. И сознание (квалиа) тоже невозможно описать. Зато, по-видимому, именно по этой причине нам доступны бесконечности как целое - потому что "язык" мозга сильнее любого языка человека (ведь "язык человека" - это только часть всей сложности работы мозга). При этом сознание - это многомодальный континуум абстракций разного уровня. Все эти свойства сознания, кроме многомодальности, тоже непосредственно следуют из физических особенностей работы мозга. Включая ощущение своего "протяжённого" существования во времени (а не в его бесконечно кратком миге, например). Вопрос свободы воли тоже становится понятен, хотя ответ необычный.
Сильные данные vs сильный интеллект
https://habr.com/ru/sandbox/142304/Как я понял, в статье имеется в виду (хотя это и не написано), что обучает нейронную сеть сразу всё человечество в лице того же интернета и собранных в нём знаний. Поэтому, как кажется, по крайней мере в принципиальном смысле, ничего не должно помешать ИИ стать умнее человека. Ведь всё человечество, как целое, сложнее каждого отдельного человека, а значит, и создать человечество сможет более сложную систему, чем человек сам по себе. Мол, нужна только нейронная сеть побольше и данные. С масштабированием сетей, по мнению автора, проблем нет, а вот данных не хватает, так как не все данные можно найти в интернете. Под недостатком данных автор имеет в виду невозможность получить в интернете сенсомоторный опыт, для которого нужны соответствующие рецепторы и реальный мир (виртуальная реальность будет сильным упрощением реальности).
Во-первых, в статье как бы само собой подразумевается, что нейронные сети необходимой сложности уже где-то есть, осталось только их обучить. Однако таких сетей нет. Но главное, что разрабатывает системы ИИ и оценивает их обучение уже именно человек, а не "знания в интернете". Поэтому, сколько бы данных ни было, сложность создаваемых систем всё равно будет ограничена сложностью интеллекта человека.
Мой коптер орет при попытке (притворной) влепить его в стену.
И как это относится к гомеостазу?