Да, я прочитал ваше. Вы так уверенно думаете, что нейросеть - это когда человек сам за нейросеть все изучает и потом вкладывает в нее свои знания,
Вы знаете, я однажды тоже что-то чьё-то прочитал. Прочитал. Но не понял.
Вот вы тоже прочитали, но идеи, которые вы приписываете мне, не имеют отношения к тому, что у меня написано. Отбор, а не "вкладывания знаний". Вот, что важно. При одновременном непонимании себя.
Цели очень простые бывают. Сложность формулировки цели не так велика как задача, которая решается. Например,
Не надо ничего формулировать, если не хотите. Обучайте и всё. Отбор и рост неопределённости всё равно не отменить (см. ещё раз то, что прочитали).
Dicson, поскольку ваши несколько страниц текста не содержат упоминания Джеффа Дина, то они ничего не обосновывают про его мнение. А я предупреждал
Там в тексте его дух. Это больше, чем просто имя. И этот дух со мной согласен. Ведь алогичность Джеффу Дину не присуща вроде. Впрочем, я знаю его плохо, может, в чём-то и ошибаюсь. Поправьте меня, если я неправ.
А прочность мостов тоже надо в уме рассчитывать, или калькулятором можно пользоваться? Вот фреймворки для обучения нейронных сетей - это такой же калькулятор, только немного более сложный. Сергей Марков на вопрос, что он думает про регулирование ИИ, сказал: "Идея хорошая. А что именно вы предлагаете регулировать - перемножение матриц или нелинейные функции?"
Что доказывает это аргумент? Против чего он? Или за что? Я сразу не понял, зачем вы упомянули возможность что-то высчитывать в нейронных сетях в уме, но теперь уже окончательно утерял нить.
из эмуляции очистки крови очень сложно получить те результаты, которые мы хотим получить от очистки крови. От эмуляции мышления очень легко получить те результаты, которые мы хотим получить от мышления.
Это верно. Вопрос, в чём причина такой разницы? В том, что нейрон на входе получает, а на выходе генерирует нервные импульсы. То есть, в отличие от печени, в организм вместо нервной системы можно вставлять программную эмуляцию работы нейрона, лишь бы на входе она принимала импульсы, внутри правильно их обрабатывала, а на выходе выдавала. Но это упрощённый взгляд. В синапсах медиаторы, а реальные спайки являются континуальными колебательными процессами и отличаются периодом, амплитудой и формой фазового портрета, индивидуальными у каждого нейрона. И наконец в мышлении значение имеет и то, что происходит снаружи нейрона, а там тоже много чего есть.
Например, в комплексе все эти неучтённые факторы приводят к тому, что нейронная сеть мозга - это постоянно трансформирующаяся система, где все нейроны индивидуальны. Поэтому модель нейрона как обобщение всего множества реальных нейронов - это как обобщённый кирпич для строительства дома, который столь сложен, что все кирпичи в нём индивидуальные. Дом из обобщённых кирпичей получится настолько же проще, насколько они подверглись упрощению.
Но в целом всё действительно сводится к тому, насколько точно можно описать мозг или насколько можно заменить "качество сложности" биологических нейронов "количеством простоты" искусственных. А это приводит нас или к термодинамике (так как живое - это открытые термодинамически неравновесные системы, а мозг особенно), или к моим аргументам. И конец.
меня интересует, сможет ли она доказать гипотезу Римана, предсказать курсы бумаг на бирже, и разработать схему термоядерного реактора и вакцину от ВИЧ. Т.е. важно, какие задачи умеет решать модель, а что у неё внутри - неважно (и вообще рассуждать о том, что "знает" система, не похожая на человека, как правило некорректно).
Да, что внутри неважно, и неизвестно, какие там у неё знания. Главное результат. Но мы её создаём, создаём для себя и мы оцениваем результаты её работы. И вот на этом уровне уже становится важно, что она знает. Нет ли там чего лишнего. Но на самом деле не только это. Дело ведь совсем не просто в возможной опасности знаний системы, а ещё и в том, что чем сложнее система, тем сложнее её вообще как-либо оценить. Стратегические решения, варианты обучения, применения и т. д., всё растёт.
Насколько я помню уроки биологии, в создании людей интеллект человека тоже участвует. Так что ваш аргумент доказывает, что человечества не существует.
По-вашему, проблема уже решена, СИИ у нас уже есть? И мы его сами же и создаём? Но нет, СИИ нет. Мы только пытаемся его создать. Человек не СИИ, поэтому несуществование человека из моих аргументов никак не следует. Что касается уроков биологии, то что-то не то вам про "создание" людей объясняли, видимо. В более развёрнутом изложении у меня есть такой абзац:
Цитата:
На полях заметим, утверждение, что люди «умеют» создавать себе подобных — неверно. Мы лишь запускаем программу морфогенеза, написанную природой за миллиарды лет эволюции, «нажимаем на кнопку» — «умеем» давать начало процессам рождения нового человека, точной сути которых не понимаем. Ничего из этого умения нельзя назвать «созданием», которое подразумевает целенаправленную интеллектуальную деятельность, последовательность шагов решения задачи. И, как показано в предыдущей главе, когда дело касается действительно «создания», возникают проблемы.
Другими словами, в создании себе подобных, наоборот, нет интеллектуальной составляющей. Если же вы имеете в виду обучение детей (хотя это не предмет биологии), то они уже сильный И. Сами по себе, по результатам морфогенеза (суть которого известна, и ничего от работы искусственных систем в нём нет). Вопрос только в том, дадим ли мы этому И соответствующие его уровню знания.
Но в создании СИИ морфогенез нам не помогает, у нас есть только некие общие соображения о работе мозга. Вот и приходиться в создании СИИ начинать практически с нуля. И итог этих начинаний теперь известен.
Ну и еще совершенно непонятно, как с вашей идеей согласуется то, что естественный отбор, для которого вообще понятия "знания" крайне размыто, сумел создать специализированный оптимизатор, который гораздо эффективнее самого отбора, как минимум в некоторых областях.
Мои аргументы пределы эволюции никак не ограничивают, и это как раз очевидно. Вот, например, ваша фраза "эффективнее самого отбора, как минимум в некоторых областях". Калькулятор эффективнее самого человека "как минимум в некоторых областях"? Если да, то так же и биосфера (в дальнейшем включая социум), где проходит эволюция человека, тоже намного сложнее человека. Поэтому эволюции создать человека (если рассматривать человека как отдельный, "создаваемый" ей, элемент биосферы) точно так же ничего особенно не мешает, как человеку ничего особенно не мешает создать калькулятор. Только время нужно, чтобы биосфера стала достаточно сложной, чтобы "создать" человека; и человек, его интеллект, точно так же должен стать достаточно сложным, чтобы создать калькулятор. И наконец биологические системы могут сами собой усложняться - обучаться, расти, эволюционировать. Но искусственные от них принципиально отличаются, поэтому если инфузория может со временем эволюционировать в человека и попадёт в Рай, то механизм/компьютер/ИНС просто сдохнет.
Отбор идет в результате самоорганизации при общении между собой разный нейросетевых ансамблей при поступающей внешней информации. Ну классическое, машина посмотрела, как играет человек, научилась играть так же, машины начали играть между собой, и придумали новую интересную игру, которую человек понять не может.
До эволюции здесь бесконечность. "Посмотрела - научилась - играть - придумали" - это пока чистая фантастика. Возможность эволюции обусловлена тем, что биологические системы - это открытые термодинамически неравновесные системы, а машины/компьютеры равновесные. Разница принципиальная, поэтому их самостоятельная обучение/эволюция качественно ограничена. Если говорить наглядно, то машинам всё равно, живы они или нет (гулите гомеостаз). То есть у них нет встроенного ещё на физическом уровне активного стремления к самосохранению (и размножению), которое придаёт начальный смысл всем действиям человека, позволяет на этой основе отделять разумное от не разумного, опасное от полезного, ложь от истины. Поэтому без помощи и контроля человека то, что вы описали выше, быстро скособочится в неадекват и заглохнет само собой.
А зачем нам ставить программу в организм? Организм тоже будет программой, ну или надо интерфейс сделать.
Невозможно по тем же причинам, что и выше. Виртуальная реальность - это программа, а биологические системы - это открытые термодинамически неравновесные системы. Ограниченная точность моделирования таких систем не позволит выразить их поведение в программе адекватно его реальной сложности.