2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Найти плотность распределения случайной величины
Сообщение20.11.2022, 00:33 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
upjump в сообщении #1570511 писал(а):
а почему еще один индикатор появляется?
Потому что с вероятностью единица $U_{(1)} \le U_{(2)} \le U_{(n)}$, значит и $u_1 \le u_2 \le u_n$ должно появиться, иначе вероятность (и стало быть плотность) равны нулю.
upjump в сообщении #1570511 писал(а):
$f_{U_{(1)},U_{(2)},U_{(n)}}(u_1,u_2,u_n) = $
$\binom{n}{1}P(u_1< \xi <u_1+\varepsilon)  \binom{n-1}{1}P(u_2< \xi <u_2+\varepsilon)  \binom{n-2}{1}P(u_n< \xi <u_n+\varepsilon) P(u_2+\varepsilon < \xi <u_n)^{n-3}=$
$n(n-1)(n-2)p(u_1)p(u_2)p(u_n)(F(u_n)-F(u_2))$
В этих выкладках $\xi$ у вас - равномерно распределенная на $[0,1]$ величина, и $F$ -- ее функция распределения. А в Вашем стартовом сообщении $F$ -- это функция распределения случайной величины, для которой получена выборка и порядковые статистики $x_1,\dots,x_n$.

Сообщение20.11.2022, 13:05 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
Задача имеет короткое и простое решение, если воспользоваться известным в (advanced) математической статистике фактом: вектор порядковых статистик $(U_{(1)},U_{(2)},\dots,U_{(n)})$ имеет такое же распределение, как и вектор
$$\left( \frac{E_1}{E_1+\dots+E_{n+1}},\,\frac{E_1+E_2}{E_1+\dots+E_{n+1}},\dots,\frac{E_1+\dots+E_n}{E_1+\dots+E_{n+1}}\right),$$ где $E_i\in\mathrm{Exp}(1)$ независимы и имеют стандартное показательное распределение. В таком случае
$$\frac{U_{(n)}-U_{(2)}}{U_{(n)}-U_{(1)}}=\frac{E_3+\dots+E_n}{E_2+\dots+E_n}=\frac{\Gamma_{n-2}}{E_2+\Gamma_{n-2}},$$ где $\Gamma_{n-2}$ имеет гамма-распределение $\Gamma(n-2,1)$, причем $E_2$ и $\Gamma_{n-2}$ независимы. Остается вычислить
$$\mathbb{P}\left(\frac{\Gamma_{n-2}}{E_2+\Gamma_{n-2}}<t\right)=\int_0^{\infty}\int_0^{\infty}\mathcal{I}\left(\frac{x}{x+y}<t\right)p_{\Gamma(n-2,1)}(x)p_{\mathrm{Exp}(1)}(y)\,dxdy,$$ что является несложной задачей, гораздо проще, чем вычисление интегралов до этого.

Сообщение20.11.2022, 17:55 

22/06/19
62
Цитата:
$E_i\in\mathrm{Exp}(1)$

Что такое $\mathrm{Exp}(1)$? Это же не обычная экспонента в единице?

Сообщение20.11.2022, 18:28 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
upjump в сообщении #1570576 писал(а):
Цитата:
$E_i\in\mathrm{Exp}(1)$

Что такое $\mathrm{Exp}(1)$? Это же не обычная экспонента в единице?
Показательное распределение с параметром 1.

-- Вс ноя 20, 2022 19:07:12 --

upjump в сообщении #1570462 писал(а):
$F_\eta(y) = P(\frac{P_\xi(x_n)-P_\xi(x_2)}{P_\xi(x_n)-P_\xi(x_1)}<y) = P(P(x_2<\xi<x_n | x_1<\xi<x_n)<y) = P(P(x_2<\theta<x_n | x_1<\theta<x_n)<y) = P(\frac{F_\theta(x_n)-F_\theta(x_2)}{F_\theta(x_n)-F_\theta(x_1)}<y)=P(1-F_\theta(x_2)<y)=P(x_2>F^{-1}_\theta(1-y))=P(\theta>F^{-1}_\theta(1-y))^{n-2}=y^{n-2}$
Интересно, но мне удалось причесать это формально таким образом, чтобы это было верно. Удаляя ненужные равенства, можно написать:

$$F_{\eta}(y)=\mathbb{P}(\eta<y)=\mathbb{P}(\omega:\eta(\omega)<y)=\mathbb{P}\left(\omega: \frac{F_{\xi}(X_{(n)}(\omega))-F_{\xi}(X_{(2)}(\omega))}{F_{\xi}(X_{(n)}(\omega))-F_{\xi}(X_{(1)}(\omega))} < y \right)=$$
$$=\mathbb{P}\left(\omega: \frac{\mathbb{P}(\omega': X_{(2)}(\omega) \le \xi(\omega') < X_{(n)}(\omega))}{\mathbb{P}(\omega': X_{(1)}(\omega) \le \xi(\omega') < X_{(n)}(\omega))}  < y \right) =$$
$$= \mathbb{P}(\omega:\mathbb{P}(\omega':X_{(2)}(\omega) \le \xi(\omega') < X_{(n)}(\omega))\,|\,X_{(1)}(\omega) \le \xi(\omega') < X_{(n)}(\omega))) < y)=$$
$$=\mathbb{P}(\omega:\mathbb{P}(\omega':\xi(\omega')<X_{(2)}(\omega)\,|\,X_{(1)}(\omega) \le \xi(\omega') < X_{(n)}(\omega)) < y)=$$
$$=\mathbb{P}(\omega:\mathbb{P}(\omega':\theta_{\omega}(\omega')<X_{(2)}(\omega))< y)=\mathbb{P}(\omega:\mathbb{P}(\omega':\theta_{\omega}(\omega')<\theta_{\omega(2)}(\omega))< y)=$$
$$=\mathbb{P}(\omega:F_{\theta_{\omega}}(\theta_{\omega(2)}(\omega))< y)=\mathbb{P}(\omega:\theta_{\omega(2)}(\omega)< F_{\theta_{\omega}}^{-1}(y))=\mathbb{P}(\omega:\theta_{\omega}(\omega)< F_{\theta_{\omega}}^{-1}(y))^{n-2}=y^{n-2},$$ где $\theta_{\omega}(\omega')$ - вспомогательная случайная величина, это та же величина $\xi(\omega')$, только обусловленная на событие $\xi(\omega')\in[X_{(1)}(\omega),X_{(n)}(\omega)]$, $\theta_{\omega(2)}(\omega')$ - это вторая порядковая статистика случайной величины $\theta_{\omega}(\omega')$. Важно заметить, что для $\omega'=\omega$ она совпадает с порядковой статистикой $X_{(2)}(\omega)$.

Сообщение20.11.2022, 19:48 

22/06/19
62
ShMaxG
Я не могу понять что из себя представляет плотность $p_{Exp(1)}(y)$. Могли бы Вы объяснить? То есть это плотность по случайной величине $Exp(1)$. Как-то в голове не укладывается как выглядет это распределение. Мне понятно что такое, например, плотность $p_{\xi}(y) = e^{-y}$ по случайной величине $\xi$, что пробегает интервал $[0,\infty]$.

Сообщение20.11.2022, 19:57 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
upjump в сообщении #1570596 писал(а):
Я не могу понять что из себя представляет плотность $p_{Exp(1)}(y)$.
Это плотность стандартного показательного распределения, Вы же ее сами выписали: $p_{Exp(1)}(y)=e^{-y}$ для $y \ge 0$.

-- Вс ноя 20, 2022 20:00:03 --

upjump
Скажите, пожалуйста, откуда взялась эта задача?

Сообщение20.11.2022, 20:09 

22/06/19
62
Цитата:
Скажите, пожалуйста, откуда взялась эта задача?

Б.В.Гнеденко, Курс теории веротяностей. Упражнения в конце 4-й главы, задача 28.

-- 20.11.2022, 19:58 --

ShMaxG
Я пытаюсь разобраться как формально описать плотность случайной величины $p_{\xi}(x)=e^{-x}$. Подскажите такое описание верно?

$p_{\xi}(x) = \mathbb{P}(\omega:\xi(\omega)=x) = e^{-x}$

Upd
Вижу, что чушь написал. Вероятность будет $0$, а не $e^{-x}$.

Сообщение20.11.2022, 21:14 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
upjump
Прежде, чем браться за такие зубодробительные задачи, Вам следует сначала разобраться в самых-самых базовых вещах теории вероятностей, а именно проработать всю четвертую главу Гнеденко и порешать сначала простейшие задачи на эти темы. Мы на форуме не можем быть вам преподавателями... Посмотрите сначала в книгу, как определяется плотность распределения, что это такое. Ответ на вопрос: нет, не верно.

Чтобы уметь решать задачу 28, Вам нужно сначала научиться решать задачи 2, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 18. Они тоже не все очевидные, но достаточно элементарные, в каждой из них какая-то своя идейка, которая потом используется для решения задачи 28.

Сообщение20.11.2022, 21:28 

22/06/19
62
ShMaxG
Цитата:
Чтобы уметь решать задачу 28, Вам нужно сначала научиться решать задачи 2, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 18. Они тоже не все очевидные, но достаточно элементарные, в каждой из них какая-то своя идейка, которая потом используется для решения задачи 28.

Я решил все задачи из этой главы кроме 28-й и 8-й. И сверил ответы из других решебников, они верны. Но я не понимаю как сделать переход из $p_{Exp(1)}(y)$ в $e^{-y}$.

Цитата:
Мы на форуме не можем быть вам преподавателями...

Да, я понимаю. Я благодарен вам за подробное решение задачи в нескольких вариантах, включая разбор моего, это действительно большая трата времени. Тогда, думаю, можно закрыть эту тему.

Сообщение20.11.2022, 21:56 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
upjump
Да, я тоже думаю, что тема исчерпана. Резюмируя, скажу, что уверен полностью в правильности первых двух решений. Третье решение пока еще вызывает определенные вопросы, введение вспомогательной величины и особенно последняя строчка, поэтому я бы его не рекомендовал, считайте это просто моей попыткой формализовать Ваши мысли. Первое решение лобовое и работает всегда (может быть оно не всегда эффективно или разумно, но так можно вычислить очень много вероятностей). Второе решение опирается на некоторую advanced-теорию математической статистики, в которой описываются свойства так называемых спейсингов (интервалов между порядковыми статистиками), в этих терминах решение становится гораздо короче.

Сообщение22.11.2022, 22:36 

22/06/19
62
ShMaxG
Я наконец разобрал и понял предложенные Вами решения! Очень понравилось применения индикаторных функций, для формулирования условия, наверное такой ход очень удобен в задачах на условную вероятность. Не дает покоя только одно обозначение во втором решение:
$\Gamma_{n-2}$ - это же просто именование случайной величины и ничего более, она не равна $\Gamma(n-2)$, а просто равна сумме случайных величин $E_3+\dots+E_n$?

Сообщение22.11.2022, 23:06 

22/11/22
619
upjump в сообщении #1571056 писал(а):
Очень понравилось применения индикаторных функций, для формулирования условия, наверное такой ход очень удобен в задачах на условную вероятность.

Скажите, при чем тут условная вероятность? Индикаторная функция используется много где, и в вашей задаче она фигурировала при методе решения в лоб. Если вы перечитаете все, вы увидите, что в тех способах нигде условной вероятности нет.
Не дает покоя только одно обозначение во втором решение:
$\Gamma_{n-2}$ - это же просто именование случайной величины и
Там написано, что это такое. Гамма-распределение с параметрами (n-2, 1).
upjump в сообщении #1570612 писал(а):
Я решил все задачи из этой главы кроме 28-й и 8-й. И сверил ответы из других решебников, они верны. Но я не понимаю как сделать переход из $p_{Exp(1)}(y)$ в $e^{-y}$.
Я старый солдат, и не знаю слов любви Гм. Разрешите, я поработаю Станиславским. Не верю, что вы осознанно и верно решили все эти задачи после главы "Случайные величины", а потом по каким-то причинам не можете сказать, что такое плотность. Ну не верю. Во что могу поверить - что вам удалось убедить себя, что вам удалось решить эти задачи. И да, даже сошлось с ответом. Это запросто.
Бесплатный совет: advanced статистику оставьте пока гурманам. Будет более чем достаточно для первого знакомства, если вы что-то такое запомните, какие-то слова про порядковые статистики, порядковые статистики равномерного распределения, и что надо же, они как-то особенно устроены.

Сообщение22.11.2022, 23:23 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
$\Gamma_{n-2}$ - это же просто именование случайной величины и ничего более, она не равна $\Gamma(n-2)$, а просто равна сумме случайных величин $E_3+\dots+E_n$?
Это обозначение случайной величины, равной (в данном контексте) $E_3+\dots+E_n$. Обозначение $\Gamma_{n-2}$ для этой случайной величины я использовал, потому что она имеет гамма-распределение $\Gamma(n-2,1)$, что не нужно путать с числом $\Gamma(n-2)$, т.е. значением гамма-функции в точке $n-2$.

-- Вт ноя 22, 2022 23:43:35 --

Очень понравилось применения индикаторных функций
Да, это удобно, когда нужно сначала просто формулу какую-то написать и не хочется сразу расставлять пределы интегрирования переменных в повторном интеграле. Это делает запись компактнее и проще для восприятия.

А еще индикаторная функция помогает коротко записывать плотности вероятностей для некоторых распределений. Возьмем например случайную величину $\xi$ с равномерным на отрезке $[a,b]$ распределением. Плотность распределения этой случайной величины равна $1/(b-a)$ на отрезке $[a,b]$ и нулю вне этого отрезка. Компактно это записывается так: $$p(x)=\frac{1}{b-a}\,\mathcal{I}(x\in[a,b]).$$ Это очень удобная запись в математической статистике, когда нужно перемножать подряд идущие плотности распределений. Например плотность случайного вектора $(X_1,\dots,X_n)$, где величины независимы в совокупности, и каждая величина имеет распределение как выше, равна
$$p(x_1,\dots,x_n)=\prod_{k=1}^n \frac{1}{b-a}\mathcal{I}\,(x_k \in [a,b]) = \frac{1}{(b-a)^n}\mathcal{I}(x_{(1)} \ge a, x_{(n)} \le b).$$ Произведение индикаторов от чего-то - это тоже индикатор от чего-то (другого).
Combat Zone в сообщении #1571067 писал(а):
Скажите, при чем тут условная вероятность?
Может быть и причем. На выписанные мной выражения (вероятность = интеграл) можно посмотреть с двух точек зрения. С одной стороны вероятность = интеграл от плотности по области. С другой стороны, вероятность = интегралу условной вероятности от плотности переменных, которые в условной вероятности зафиксировались (формула полной вероятности для непрерывного случая). Этот прием называется техникой обусловливания (или обуславливания). Если обусловить по всем переменным в выражении, то под вероятностью не останется ничего случайного и она превратиться в индикатор. Хотя обычно обуславливают не по всем переменным, а только по независимым, чтобы условная вероятность превратилась в просто вероятность.

Сообщение22.11.2022, 23:58 

22/06/19
62
Цитата:
Скажите, при чем тут условная вероятность?

Я лишь предположил, что использование индикаторных функций должно быть удобно в решений задач на условную вероятность, так как в индикаторную функцию кладется(невероятно!) условие.
Цитата:
Если вы перечитаете все, вы увидите, что в тех способах нигде условной вероятности нет.

В двух предложенных мне способах нету, в моем есть.
Цитата:
Там написано, что это такое. Гамма-распределение с параметрами (n-2, 1).

Там написано: $\Gamma_{n-2}$ имеет гамма-распределение $\Gamma(n-2,1)$. Меня немного путают обозначения. Хотел убедиться что под ним ничего не спрятано. То есть было бы понятно обозначение, к примеру, $\eta$ - случайная величина, имеющая гамма-распределение с параметрами $(n-2,1)$.
Цитата:
не можете сказать, что такое плотность

Я понимаю, что такое плотность. Это неотрицательная функция под интегралом, для случая непрерывной случайной величины. Сама по себе она не является вероятностью. Я просто немного запутался в обозначениях описанных в решении и начал выдумывать поиск перехода из $p_{Exp(1)}(y)$ в $e^{-y}$, не вчитавшись что ее(плотность) не надо искать, а она уже задана, по дефолту.
Цитата:
Во что могу поверить - что вам удалось убедить себя, что вам удалось решить эти задачи. И да, даже сошлось с ответом

Хотелось бы находить решения задач одной лишь силой веры. Поверил и получил ответ.
Цитата:
Бесплатный совет: advanced статистику оставьте пока гурманам. Будет более чем достаточно для первого знакомства, если вы что-то такое запомните, какие-то слова про порядковые статистики, порядковые статистики равномерного распределения, и что надо же, они как-то особенно устроены.

Я не лезу в advanced статистику, у меня не тот уровень. Ваш совет неактуален.

Сообщение23.11.2022, 00:01 

22/11/22
619
upjump в сообщении #1571075 писал(а):
Ваш совет неактуален.

Отлично.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы