2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.

Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение14.11.2022, 20:24 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
Mihaylo в сообщении #1570014 писал(а):
Мне одному только кажется, что топик-стартеру не 15 лет, а все 30?

А какая разница? У нас тут всё же математический форум. Про возраст не спрашиваем. На счёт 30-ти я сомневаюсь, поскольку люди в таком возрасте обычно теряют гибкость ума и вряд ли способны усвоить учебник Зорича (если они начинают заниматься математикой). Возможно у топик-стартера есть некоторые странности. Ну и что! Тут на форуме полно таких. Профессор Снэйп не постеснялся и открыто писал о своих странностях. Может у топик-стартера синдром Аспергера, может аутизм, может шизоидное расстройство (не путать с шизофренией!). Надо знать свои особенности, что их учитывать в своей жизни. Вот интересный ролики нашёл про шизоидное расстройство https://www.youtube.com/watch?v=0nyAvZadngw и https://www.youtube.com/watch?v=jyGzDQCr4Kw . Просто интересно, как психотерапевт смотрит на людей со странностями. А смотрит он с большой симпатией. А топик-стартеру советую даже не к психологу сходить, а к психотерапевту. И стесняться не надо. Параллельно с познанием математики надо прежде всего познать себя, чтобы знать как жить с самим собой в гармонии. Тогда будешь и с окружающими жить в гармонии. И с наукой отношения наладятся.

Сообщение14.11.2022, 21:38 

12/07/15
3349
г. Чехов
мат-ламер в сообщении #1570027 писал(а):
На счёт 30-ти я сомневаюсь, поскольку люди в таком возрасте обычно теряют гибкость ума и вряд ли способны усвоить учебник Зорича (если они начинают заниматься математикой).

Это можно сказать про любого специалиста. Если человек сформировался в одной области к 30 годам, то ему не выгодно перемещаться в другую область. Если это не IT. :D Тем более в математике со школьных лет каждый уже заимел свою оценку "скорее всего не могу".

На старость тут не надо валить.

Сообщение15.11.2022, 20:05 

08/11/22
53
Mihaylo, ценю комплимент.

-- 15.11.2022, 20:36 --

мат-ламер, забавно, когда тебя называют безумцем, но, боюсь, - мимо кассы. Впрочем, очевидно отчего сложилось такое мнение.

Вы не думайте, будто я днём и ночью ботал, как проклятый - дай бог, чтобы в неделю пять часов находил, а сейчас так вообще - два месяца ничего толком не делаю. Нет, перетрудится я не мог чисто технически. Думаю, если бы я, как и подобает, работал каждый день весь день, то уже был где-то в неведомых далях. Впрочем, это рассуждения из разряда: «если бы как бы, на носу б росли грибы, а то был бы не нос, а - огород, то грибами был бы полон рот». Трудился бы как надо, чай не занимал глупостями голову, да местному люду мозги не дурил.

Сообщение16.11.2022, 17:26 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
Mitela в сообщении #1570108 писал(а):
мат-ламер, забавно, когда тебя называют безумцем, но, боюсь, - мимо кассы.

Если невзначай обидел, то прошу извинить. Если что, то безумцем я вас не называл и не считаю, что вы такой есть. Если бы считал, то не заходил бы в тему. В общем тут форум дружелюбный и вам искренне хотят помочь.

Вы не думайте, будто я днём и ночью ботал, как проклятый - дай бог, чтобы в неделю пять часов находил, а сейчас так вообще - два месяца ничего толком не делаю.

Да, у меня была такая версия, что вы перетрудились на почве математики, возможно не имея правильных понятий о ней. Теперь я так не считаю. Сейчас у меня версия, что дело не в математике, а дело в особенностях вашей нервной системы и в образе вашей жизни. Механизмы торможения в вашей нервной системе развиты недостаточны (типа вы холерик, хотя это неточно). Это значит, что вы подвержены сильным перепадам настроения и вам трудно контролировать свои эмоции. В результате ваша система на эти эмоции расходует психологическое горючее - конкретнее, нейромедиаторы - дофамин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин, глутамат и т.д. В результате для работы этого горючего (нейромедиаторов) уже не остаётся. И вы чувствуете полный упадок сил. А почему у вас механизмы торможения не развиты? В норме человек должен получать постоянно разумный уровень стресса. Это тренирует нервную систему. И чтобы нервная система не пошла в разнос, у нейронов вырастают отростки (синапсы), которые приводят к их торможению. Особенно хорошо синапсы вырастают в молодом возрасте. Какой стресс получает обычно человек в вашем возрасте? Он во-первых, должен встать вовремя. Пойти в школу. Там он получает стресс как от учителей, так и от школьных товарищей. Придя домой, ещё надо сделать домашние задания. Какой-то уровень физической нагрузки себе дать. Нервная система к этому адаптируется и ей уже не до эмоций. У вас же всё хорошо. Никакого стресса нет. В таких условиях нервная система становится очень чувствительной. И от любого мелкого раздражения идёт в разнос.

Что же теперь делать вам? Устройте себе постоянный небольшой стресс. Распишите себе режим дня. Вставайте всегда в одно и то же время. Одно и то же время выделяйте для занятий. Составьте план занятий. Ведите дневник, куда будете записывать результаты своей деятельности. О физкультуре не забывайте. Это сильно поднимает уровень ваших нейромедиаторов. В занятиях математикой уделяйте время не только чистым теориям, но и решайте задачи. Каждая решённая задача опять даёт всплеск вашим нейромедиаторам. А без них, как я прочитал, эффективное обучение невозможно. Запишитесь в какую-нибудь заочную математическую школу (если они ещё работают).

Сообщение16.11.2022, 17:55 

14/01/11
3062
Со своей колокольни к предыдущему посту могу добавить, что компьютерные игрушки здорово нагружают нервную систему, а в неуёмных количествах могут и истощать, особенно если отбирать время ото сна. Полностью поддерживаю слова про режим дня(особенно режим сна), физнагрузки, попробуйте контрастный душ - очень бодрит и встряхивает. Кстати, немаловажен режим питания - организм должен получать всё необходимое, чем разнообразнее, тем лучше. В общем, физическое состояние оказывает огромное влияние на психическое.

Сообщение16.11.2022, 20:28 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
Mitela в сообщении #1569295 писал(а):
в последнее время, совсем силы меня покинули. Не сказать, будто ничего не выходит, просто, как не возьмусь все из рук валится - концентрации нет.

а сейчас так вообще - два месяца ничего толком не делаю.

Интересно познакомиться со взглядом психолога: https://www.youtube.com/watch?v=r5Mx_NmorOQ&t=930s Обратите внимание на интересную мысль (10:15): "Пассивность провоцирует ещё большую пассивность".

Сообщение17.11.2022, 09:48 

02/06/22

24

Нейросеть. С людьми можете здесь общаться лишь опосредованно, через алгоритмы и базы данных. Так не пишут не только школьники.

-- 17.11.2022, 10:09 --

Mihaylo в сообщении #1570033 писал(а):
Это можно сказать про любого специалиста. Если человек сформировался в одной области к 30 годам, то ему не выгодно перемещаться в другую область. Если это не IT. :D Тем более в математике со школьных лет каждый уже заимел свою оценку "скорее всего не могу".

На старость тут не надо валить.

А программирование самих айтишников, вне возраста и способностей, надо полагать.

Сообщение18.11.2022, 06:04 

12/07/15
3349
г. Чехов
Я сейчас читаю Хабр и сразу подумал про нашего Mitela. Может биполярное расстройство (БАР)?

Сообщение18.11.2022, 08:05 

14/01/11
3062

(Mihaylo)

Джером К. Джером писал(а):
Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея,1 чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал Прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает.

Сообщение18.11.2022, 11:07 

14/12/17
1524
деревня Инет-Кельмында

(Оффтоп)

Mihaylo в сообщении #1570341 писал(а):
подумал про нашего Mitela
Матроскин сказал бы, что Mitela не ваш, а свой собственный. Матроскин всегда выделялся рассудительностью.

Сообщение18.11.2022, 12:13 

11/12/16
14035
уездный город Н
Mihaylo
Такие вопросы может задавать только врач. И при соблюдении врачебной этики.

Сообщение19.11.2022, 08:54 

12/07/15
3349
г. Чехов
EUgeneUS в сообщении #1570356 писал(а):
Такие вопросы может задавать только врач.

eugensk в сообщении #1570354 писал(а):
Матроскин сказал бы, что Mitela не ваш, а свой собственный.

Sender в сообщении #1570343 писал(а):
Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея,1 чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки.

Это вы все верно сказали, друзья.
Но мы все с вами удалены на тысячи километров, между нами - форум. И вы должны понимать разницу между друзьями и друзьями в интернете. Тем более вы должны понимать кто такие "врачи в интернете", "собственники в интернете" и т.д.

Сообщение19.11.2022, 09:31 

14/12/17
1524
деревня Инет-Кельмында
Mihaylo в сообщении #1570430 писал(а):
И вы должны понимать разницу... в интернете
Но Вы тоже согласитесь, что интернеты бывают разные. Есть приличные, только в последнее время немого сломались. Есть такие, куда без противогаза никогда нельзя было. Есть академичные, как dxdy. Я всегда за то, чтобы соответствовать.

Сообщение20.11.2022, 19:57 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
Не знаю, получил ли топик-стартер ответ на свой вопрос и доволен ли он им? Наверное получил, раз перестал писать. Но я решил немного поднять тему, поскольку у себя обнаружил также симптомы некоторого снижения работоспособности и настроения. Пока у меня гипотеза, что это связано с резким увеличением тёмного времени суток. Открыл интернет и нашёл себе диагноз . Пока решил копать в эту сторону и на другие версии не отклоняться (а то получится как у цитируемого Джерома К. Джерома). Возможно у меня произошло увеличение выработки мелатонина. Как говорит доктор Петрик https://www.youtube.com/watch?v=K6fVHvu45iU&t=1s , мелатонин крайне важен для организма. Он управляет, в частности, циркадными ритмами . По идее, он должен начинать усиленно вырабатываться за два часа до сна, и выработка его должна сильно уменьшится за два часа до пробуждения. А если такой резкости переключения нет и он продолжает вырабатываться много днём, то днём будет снижение работоспособности и сонливость. Мелатонин синтезируется из серотонина. И если это будет происходить днём, то это ведёт к симптомам депрессии. Пока только начал изучать тему. Определённого ничего пока сказать не могу. Возможно у топик-стартера проблемы тоже как-то связаны с мелатонином. Но без врача тут не скажешь.

Пока нашёл такой рецепт лечения проблемы. Днём надо по возможности увеличить яркость искусственного освещения. А за два часа до сна его резко снизить. Также в это время не поощряется сидение за компьютером. Излучение экрана тут влияет. Спать ложится надо строго в одно время.

Сообщение23.11.2022, 06:46 

20/09/09
2063
Уфа
Цитата:
Как говорит доктор Петрик

Если это всерьез, то это напоминает шарлатанство.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.

Модератор: Модераторы