Итак, отчитываюсь.
Что понятно к настоящему моменту.
Из физических соображений лектор заключает, что
где
- скорость звука,
и
- малые приращения давления и плотности в тонком вертикальном слое газа.
Дальше лектор замечает, что в обычных условиях распространение звука адиабатное: за период звуковой волны теплообмен между участками сжатия и разрежения не успевает произойти. И вот тут случается математическое чудо № 1. Устремляя приращения в предыдущей формуле к нулю, лектор записывает:
где
- постоянная энтропия.
Как указали
warlock66613 и
amon, давление можно записать как функцию двух переменных, плотности и энтропии:
. Запись
означает, что мы берем от функции
частную производную по
при постоянном
. Одну переменную фиксируем, остается одна, можно брать частную производную. Все правильно. Мое непонимание коренилось в том, что я то ли накрепко забыл, то ли никогда не знал, что
есть уравнение состояния.
Что касается второго вопроса.
Почему отношение дифференциалов функции нескольких переменных приравнивается к частной производной? В учебниках анализа специально подчеркивается, что частная производная - это не дробь, значок
в числителе не имеет никакого смысла в отрыве от знаменателя, сокращения "общих множителей числителя и знаменателя" не работают, и т.д.
Покопавшись в старом добром Фихтенгольце, я обнаружил, что мем "частная производная - это не дробь" не совсем корректен. На самом деле это таки дробь. Так, для функции
верно
где
- частный дифференциал функции
по
.
Хештэг #ЭтоНеДроби не о том, что частную производную нельзя представить как отношение дифференциалов. Он о том, что, скажем, в выражениях
и
символ
имеет
разные значения. Расписав частные производные в виде отношения дифференциалов, имеем
(в числителе
- нижний индекс при
, отображается не очень удачно) и
Поэтому в выражении
нет сокращающихся множителей.
Что ж, раз частную производную можно выразить как отношение дифференциалов (главное знать, каких), то понятно, что лектор имел право так сделать.
Что касается понятия
полной частной производной, я взял его из учебника Ильина и Позняка. В учебниках Фихтенгольца и Зорича я этого понятия не нашел. Дифференцирование сложной функции и инвариантность формы первого дифференциала, конечно, везде есть. Из них, по идее, должна следовать корректность замен переменных а-ля выполненные выше
amon.
Про теорему, сформулированную
Padawan, я еще подумаю.
Отдельное спасибо
GAA,
svv и
lel0lel за замечания по физической стороне вопроса. Мой лектор обошел вниманием вопрос, почему мы можем применять к неравновесному процессу уравнение, выведенное для равновесной термодинамики. Курс физики, который нам читали, был очень обзорным и сжатым, так что такие вещи по необходимости заметались под ковер.
Что касается мысли
Тут надо сообразить, что, поскольку макроскопические параметры газа не являются независимыми (они связаны между собой через уравнение состояния газа, в случае идеального газа это - уравнение Менделеева - Клапейрона), то изменить лишь один параметр, не меняя все остальные, не удастся. Поэтому говорить о частных производных в точности так, как в математике, в термодинамике - бессодержательно. Можно говорить лишь о производной одного параметра по другому в том или ином процессе.
Меня тоже какое-то время мучил вопрос, как мы можем брать частные производные по любой из переменных
из уравнения Менделеева-Клапейрона
, если нельзя варьировать один из параметров, оставляя неизменными остальные. Я успокоил себя мыслью, что не всякая частная производная обязана иметь физический смысл. Тут как с методом комплексных амплитуд: физический смысл обязана иметь конечная формула задачи, а промежуточные математические выкладки не обязаны. Возможно, я и ошибаюсь. Буду думать дальше.
Всем спасибо за помощь. Возможно, еще вернусь к этой теме, если надумаю новые вопросы.
-- 05.11.2022, 19:54 -- Возможные состояния образуют двумерную поверхность в пятимерном пространстве
(
— энергия (плотность)). Любая пара из перечисленных величин может быть использована в качестве координат точки на этой поверхности, то есть состояния. <...>
[Из сказанного выше должно быть очевидно, почему естественный язык для термодинамики — это язык дифференциальных форм. Частные производные — это координатная возня.]
Подскажете хорошую книгу по математической термодинамике, где обо всем этом можно почитать?
Это мне навырост. У меня пока не тот уровень. Но будет тот.