2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение02.11.2022, 10:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8645
Всем спасибо!
Сегодня очень занят, завтра-послезавтра вернусь в тему.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение02.11.2022, 20:08 
Заслуженный участник


12/07/07
4532

(Я тут себе напомню)

Первая условно успешная попытка определения скорости звука в воздухе была предпринята Ньютоном. Он считал процесс изотермическим. После выполненных более точно измерений, оказалось, что скорость звука Ньютона заметно меньше экспериментально измеренной. Лаплас предположил, что процесс не изотермический, а адиабатический. Чуть позже Пуассон получил уравнение состояния для адиабатического процесса в случае идеального газа. По-видимому, используя этот результат, Лаплас (через 15 лет после своих первых исследований проблемы) получил скорость звука, менее отличающуюся от экспериментальных значений (по сравнению с Ньютоном). Краткая история этого вопроса имеется в книге Гельфер Я.М. История и методология термодинамики и статистической физики, 1987.

Детали работ старинной физики и математики мне не известны и, скорее всего, они не столь сегодня и важны. Уравнение распространения звука (малых колебаний) выводится (в современных курсах физики) в теории упругости/ФТТ и гидродинамике/акустике. [На ФФ раньше иногда вывод уравнения Эйлера и уравнения неразрывности был в первом семестре во вводном курсе Механика (в курсе Общей физики). Аналогично было и на технических специальностях. Но были и варианты, когда в первом семестре не читали элементы гидродинамики.] Поскольку тема, вроде бы, о скорости звука в воздухе, то рассмотрим «гидродинамический вывод» на «физическом уровне строгости».

Итак, предварительные исследования показали, что скорость звука $c$ намного больше скорости движения частиц воздуха. Это заложено в следующий вывод и затем может быть проверено. Таким образом, $\mathbf{v}$ малые величины и произведение таких малых величин или произведение таких величин на другие малые будет бесконечно малыми более высокого порядка и ими можно пренебречь.
$p = p_0 + p’$, $\rho = \rho_0 + \rho’$.
Здесь $p_0$ и $\rho_0$ — давление и плотность в невозмущённой среде; $p’$, $\rho’$ — малые отклонения. Линеаризуя уравнение неразрывности и уравнение Эйлера, получаем
$$\frac {\partial \rho’}{\partial t} + \rho_0\bar {\nabla}\cdot \mathbf{v} = 0, \qquad (1)$$$$\frac {\partial \mathbf{v}} {\partial t} + \frac {\nabla p’}{\rho_0} = 0. \qquad (2)$$Эти два уравнения содержат переменные $\rho’$, $\mathbf{v}$ и $p’$. Если выразить в (1) $\rho’$ через $p’$, то два уравнения будут содержать только $\mathbf{v}$ и $p’$.
При изоэнтропическом (адиабатическом) изменении состояния $p’ = (\partial p/\partial \rho)_S \rho’$. Здесь значение производной вычисляется в точке $\rho_0$. Таким образом (1) преобразуется в
$$\frac {\partial p’}{\partial t} + \rho_0 \left(\frac{\partial p}{\partial \rho}\right)_S \bar {\nabla}\cdot \mathbf{v} = 0. \qquad (1’)$$Далее вводится потенциал скорости $\mathbf{v} = {\nabla} \varphi$. Тогда (2) преобразуется в (2"), а затем (1') в (1")
$$ p’ = -\rho_0 \frac {\partial \varphi}{\partial t}, \qquad (2’’)$$$$ \frac {\partial^2 \varphi}{\partial t^2}  -c^2 \Delta \varphi=0. \qquad (1’’)$$(1") — волновое уравнение, $c = \sqrt {\left(\frac{\partial p}{\partial \rho}\right)_S}$ — скорость звука.

Это я себе ответил на вопрос
GAA в сообщении #1568604 писал(а):
Но вот какие значения $p$ и $\rho$ для определения скорости нужно подставлять?
Понятно, что в книжках и лекциях после линеаризации приговаривают, что далее индексы 0 мы опустим и, возможно, ТС об этом знает, но я при чтении начального сообщения оговорки не заметил и решил себе напомнить.

Несмотря на то, что исторически выражение для $(\partial p/\partial \rho)_S$ было получено для идеального газа, в классической термодинамике значение производной получается в «общем» случае
$$\left(\frac{\partial p}{\partial \rho} \right)_S = \frac {C_p}{C_v}\left(\frac {\partial p}{\partial \rho}\right)_T.$$(В данном случае, возможно, это избыточная общность, но таков подход классической термодинамики.) Далее можно экспериментально измерить величины, входящие в правую часть, и получить левую. Или, если имеется достаточно точная модель для среды, найти теоретические значения. А в учебных курсах в качестве среды рассматривается идеальный газ.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение02.11.2022, 21:45 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/08
10910
Crna Gora

(А можно и так)

GAA в сообщении #1568734 писал(а):
$$\frac {\partial \rho’}{\partial t} + \rho_0\bar {\nabla}\cdot \mathbf{v} = 0, \qquad (1)$$$$\frac {\partial \mathbf{v}} {\partial t} + \frac {\nabla p’}{\rho_0} = 0. \qquad (2)$$
Перепишем $(2)$ в виде
$\nabla p'+\frac{\partial}{\partial t}(\rho_0\mathbf v)=0$
Подставим $p'=c^2\rho'$, где $c^2=\left(\frac{\partial p}{\partial \rho}\right)_S$:
$c^2\nabla \rho'+\frac{\partial}{\partial t}(\rho_0\mathbf v)=\mathbf 0$
Возьмём от обеих частей дивергенцию. Слева в первом слагаемом $\nabla\cdot\nabla \rho'=\Delta\rho'$, а во втором $\nabla$ и $\frac{\partial}{\partial t}$ можно переставить:
$c^2\Delta \rho'+\frac{\partial}{\partial t}\nabla\cdot (\rho_0\mathbf v)=0$
Второе слагаемое преобразуем с учётом $(1)$:
$c^2\Delta \rho'-\frac{\partial^2}{\partial t^2}\rho'=0$

Этот вариант хорош тем, что не требует введения потенциала $\varphi$ и даёт волновое уравнение для изменения плотности — величины понятной, которую можно пощупать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение02.11.2022, 23:06 
Заслуженный участник


20/04/10
1889

(Просто Иридий Александрович нас учил.)

Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение02.11.2022, 23:46 
Заслуженный участник


12/07/07
4532

(Об этой теме в книге Квасникова)

В первом томе (второго издания) книги Квасников И.А. «Термодинамика и статистическая физика» в уравнении Эйлера нет слагаемого $(\mathbf{u}\cdot \mathbf{\nabla})\mathbf{u}$ (ещё до линеаризации).

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение03.11.2022, 01:23 
Заслуженный участник


20/04/10
1889

(Оффтоп)

GAA
Действительно, спасибо за замечание.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение05.11.2022, 19:31 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8645
Итак, отчитываюсь.
Что понятно к настоящему моменту.
Anton_Peplov в сообщении #1568554 писал(а):
Из физических соображений лектор заключает, что
$$
v^2 \approx \frac{\Delta p}{\Delta \rho}
$$
где $v$ - скорость звука, $\Delta p$ и $\Delta \rho$ - малые приращения давления и плотности в тонком вертикальном слое газа.

Дальше лектор замечает, что в обычных условиях распространение звука адиабатное: за период звуковой волны теплообмен между участками сжатия и разрежения не успевает произойти. И вот тут случается математическое чудо № 1. Устремляя приращения в предыдущей формуле к нулю, лектор записывает:
$$
v^2 = \left ( \dfrac{\partial p}{\partial \rho} \right )_s
$$
где $s$ - постоянная энтропия.
Как указали warlock66613 и amon, давление можно записать как функцию двух переменных, плотности и энтропии: $p = p(s, \rho)$. Запись
$$
v^2 = \left ( \dfrac{\partial p}{\partial \rho} \right )_s
$$
означает, что мы берем от функции $p = p(s, \rho)$ частную производную по $\rho$ при постоянном $s$. Одну переменную фиксируем, остается одна, можно брать частную производную. Все правильно. Мое непонимание коренилось в том, что я то ли накрепко забыл, то ли никогда не знал, что $p = p(s, \rho)$ есть уравнение состояния.

Что касается второго вопроса.
Anton_Peplov в сообщении #1568554 писал(а):
Почему отношение дифференциалов функции нескольких переменных приравнивается к частной производной? В учебниках анализа специально подчеркивается, что частная производная - это не дробь, значок $\partial$ в числителе не имеет никакого смысла в отрыве от знаменателя, сокращения "общих множителей числителя и знаменателя" не работают, и т.д.
Покопавшись в старом добром Фихтенгольце, я обнаружил, что мем "частная производная - это не дробь" не совсем корректен. На самом деле это таки дробь. Так, для функции $z = f(x, y)$ верно
$$
 \frac{\partial f}{\partial x} = \frac{d_x f}{d x}
$$
где $d_x f$ - частный дифференциал функции $f$ по $x$.

Хештэг #ЭтоНеДроби не о том, что частную производную нельзя представить как отношение дифференциалов. Он о том, что, скажем, в выражениях $\dfrac{\partial p}{\partial V}$ и $\dfrac{\partial V}{\partial T}$ символ $\partial V$ имеет разные значения. Расписав частные производные в виде отношения дифференциалов, имеем
$$
\dfrac{\partial p}{\partial V} = \dfrac{d_V p}{\Delta V}
$$
(в числителе $V$ - нижний индекс при $d$, отображается не очень удачно) и
$$
\dfrac{\partial V}{\partial T} = \frac{d_T V}{\Delta T}
$$
Поэтому в выражении $\dfrac{\partial p}{\partial V}\cdot\dfrac{\partial V}{\partial T}$ нет сокращающихся множителей.

Что ж, раз частную производную можно выразить как отношение дифференциалов (главное знать, каких), то понятно, что лектор имел право так сделать.

Что касается понятия полной частной производной, я взял его из учебника Ильина и Позняка. В учебниках Фихтенгольца и Зорича я этого понятия не нашел. Дифференцирование сложной функции и инвариантность формы первого дифференциала, конечно, везде есть. Из них, по идее, должна следовать корректность замен переменных а-ля выполненные выше amon.

Про теорему, сформулированную Padawan, я еще подумаю.

Отдельное спасибо GAA, svv и lel0lel за замечания по физической стороне вопроса. Мой лектор обошел вниманием вопрос, почему мы можем применять к неравновесному процессу уравнение, выведенное для равновесной термодинамики. Курс физики, который нам читали, был очень обзорным и сжатым, так что такие вещи по необходимости заметались под ковер.

Что касается мысли
Mihr в сообщении #1568562 писал(а):
Тут надо сообразить, что, поскольку макроскопические параметры газа не являются независимыми (они связаны между собой через уравнение состояния газа, в случае идеального газа это - уравнение Менделеева - Клапейрона), то изменить лишь один параметр, не меняя все остальные, не удастся. Поэтому говорить о частных производных в точности так, как в математике, в термодинамике - бессодержательно. Можно говорить лишь о производной одного параметра по другому в том или ином процессе.
Меня тоже какое-то время мучил вопрос, как мы можем брать частные производные по любой из переменных $p, V, T$ из уравнения Менделеева-Клапейрона $pV = \nu RT$, если нельзя варьировать один из параметров, оставляя неизменными остальные. Я успокоил себя мыслью, что не всякая частная производная обязана иметь физический смысл. Тут как с методом комплексных амплитуд: физический смысл обязана иметь конечная формула задачи, а промежуточные математические выкладки не обязаны. Возможно, я и ошибаюсь. Буду думать дальше.

Всем спасибо за помощь. Возможно, еще вернусь к этой теме, если надумаю новые вопросы.

-- 05.11.2022, 19:54 --

warlock66613 в сообщении #1568559 писал(а):
Возможные состояния образуют двумерную поверхность в пятимерном пространстве $p, \rho, T, s, \epsilon$ ($\epsilon$ — энергия (плотность)). Любая пара из перечисленных величин может быть использована в качестве координат точки на этой поверхности, то есть состояния. <...>
[Из сказанного выше должно быть очевидно, почему естественный язык для термодинамики — это язык дифференциальных форм. Частные производные — это координатная возня.]
Подскажете хорошую книгу по математической термодинамике, где обо всем этом можно почитать?
Это мне навырост. У меня пока не тот уровень. Но будет тот.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение05.11.2022, 20:05 
Заслуженный участник


20/04/10
1889
Anton_Peplov в сообщении #1569023 писал(а):
Что касается мысли
Mihr в сообщении #1568562 писал(а):
Тут надо сообразить, что, поскольку макроскопические параметры газа не являются независимыми (они связаны между собой через уравнение состояния газа, в случае идеального газа это - уравнение Менделеева - Клапейрона), то изменить лишь один параметр, не меняя все остальные, не удастся. Поэтому говорить о частных производных в точности так, как в математике, в термодинамике - бессодержательно. Можно говорить лишь о производной одного параметра по другому в том или ином процессе.
Меня тоже какое-то время мучил вопрос, как мы можем брать частные производные по любой из переменных $p, V, T$ из уравнения Менделеева-Клапейрона $pV = \nu RT$, если нельзя варьировать один из параметров, оставляя неизменными остальные. Я успокоил себя мыслью, что не всякая частная производная обязана иметь физический смысл. Тут как с методом комплексных амплитуд: физический смысл обязана иметь конечная формула задачи, а промежуточные математические выкладки не обязаны. Возможно, я и ошибаюсь. Буду думать дальше.

Честно говоря, я не понимаю сообщение Mihr. Разве нам приходится когда-либо вычислять, например, такую частную производную $\left(\frac{\partial W}{\partial V}\right)_{p,T,N}$? Нет. Таким образом, есть только такие производные, которые можно измерить физическим способом. Создать систему, в которой требуемые величины фиксированы, и сообщить малое изменение варьируемуму параметру. То есть, никогда не встречается что-то, что нужно воспринимать просто как промежуточную математическую конструкцию.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение05.11.2022, 21:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8645
lel0lel в сообщении #1569028 писал(а):
Таким образом, есть только такие производные, которые можно измерить физическим способом. Создать систему, в которой требуемые величины фиксированы, и сообщить малое изменение варьируемому параметру.
Допустим, мы зафиксировали объем и давление газа. А теперь поставим снизу нагреватель и чуть-чуть подогреем газ. Сообщим температуре малое изменение. Давление точно останется постоянным, а не испытает малое изменение вслед за температурой?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение05.11.2022, 21:15 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/09/14
5116
lel0lel в сообщении #1569028 писал(а):
Честно говоря, я не понимаю сообщение Mihr.

А мне показалось, что мы говорили об одном и том же.
lel0lel в сообщении #1568614 писал(а):
Можно назвать это условной производной, жаль такой термин не прижился.

Кстати, хорошее замечание. Так ведь и я о том же:
Mihr в сообщении #1568562 писал(а):
Можно говорить лишь о производной одного параметра по другому в том или ином процессе.

А процесс описывается каким-то условием, обычно уравнением. Можно говорить "производная в квазистационарном адиабатическом процессе", а можно - "производная при условии $S = \operatorname{const}$". Это ведь одно и то же, не так ли?
lel0lel в сообщении #1569028 писал(а):
Разве нам приходится когда-либо вычислять, например, такую частную производную $\left(\frac{\partial W}{\partial V}\right)_{p,T,N}$? Нет.

Ну, а я разве не о том же?
В общем, не берите в голову. Возможно, у меня весьма неудачные формулировки. Давайте, как говорится, замнём для ясности.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение05.11.2022, 21:20 
Заслуженный участник


20/04/10
1889
Anton_Peplov
Тут неизвестно, что испытает изменение, то ли давление, то ли объём сосуда и, кстати, его целостность) Если серьёзно, то мы не можем создать систему в которой фиксированы давление и объём и, при этом, есть возможность изменить температуру. Правда это при условии, что других параметров у нас нет, например, напряжённости полей. То есть, если речь об идеальном газе с неизменным числом частиц. Но разве нам встречаются такие производные в термодинамике?

-- Сб ноя 05, 2022 21:24:02 --

Mihr
Прошу прощения, я не всегда читаю все сообщения в теме. Вот опять наступил на грабли. Просто, в контексте приведенной Anton_Peplov цитаты, мне подумалось, что речь немного о другом. Сейчас всё прочёл.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение05.11.2022, 22:39 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8645
lel0lel в сообщении #1569039 писал(а):
Но разве нам встречаются такие производные в термодинамике?
Пожалуй, нет, не встречаются. Из трех параметров $p, V, T$ мы всегда можем зафиксировать один и следить, как меняется другой по мере изменения третьего.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение05.11.2022, 23:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/09/14
5116
Anton_Peplov в сообщении #1569054 писал(а):
Пожалуй, нет, не встречаются. Из трех параметров $p, V, T$ мы всегда можем зафиксировать один и следить, как меняется другой по мере изменения третьего.

В принципе, можно рассматривать и термодинамические системы с переменным числом частиц. Иногда так и приходится делать: если в задаче идёт речь об испарении, конденсации либо утечке газа через малое отверстие. Тогда состояние газа описывается четырьмя параметрами (в качестве четвёртого параметра добавляется число частиц либо количество вещества). И здесь уже можно фиксировать любые два параметра из четырёх. Более того, можно фиксировать не только названные параметры, но и какие-либо функции от них (более или менее сложные).

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение06.11.2022, 01:55 
Заслуженный участник


12/07/07
4532
Anton_Peplov в сообщении #1569023 писал(а):
Подскажете хорошую книгу по математической термодинамике, где обо всем этом можно почитать?
Сомневаюсь, что хорошая (и в каком смысле хорошая: для математиков, физиков или инженеров?), но зато в свободном доступе. На странице Зорич Владимир Антонович есть ссылки на
На странице есть ссылки и на другие материалы В.А. Зорича.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему физики так обращаются с дифференциалами?
Сообщение06.11.2022, 03:09 
Заслуженный участник


12/07/07
4532
По поводу пяти переменных ($E$, $P$, $S$, $T$, $V$), см. в [3] на с. 18.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group