Это верно, что континуум есть мощность множества действительных чисел или, что то же самое, мощность множества точек на прямой. Однако, мощность континуум могут иметь и многие другие множества, в т.ч. вообще не геометрической природы. Поэтому можно определить континуум как мощность прямой, но нельзя "отождествлять" континуум только с геометрическими объектами.
Конечно. Я именно так и делаю - не отождествляю, поэтому давно эту позицию пояснил, написав о множестве бесконечных последовательностей
(цитата ниже). Даже в сегодняшнем первом посте я специально написал, что "У Виленкина континуум явным образом отождествляется
в том числе с такими объектами, как линия/площадь/объём, ...".
Если я правильно понимаю, в математике континуум имеет, условно говоря, два воплощения. С одной стороны, это такое же множество объектов, как и бесконечное счётное множество, просто объектов в континууме больше. Например, как в множестве бесконечных последовательностей
, которое несчётно, то есть имеет мощность континуума.
Нет, mihaild утверждает лишь, что конкретно приведённый Вами текст не имеет отношения к доказательству существования таких мощностей. А так, Вы правы в том, что мощности больше континуума существуют и это доказано.
Вообще это Виленкин, просто я написал кратко, оставив только суть, ну и в меру понимания, конечно. Оригинал этой записи - самый последний абзац главы
Вполне упорядоченные множества, глава начинается на стр. 92.
Нет. Я вам уже говорил - словосочетание "мощность континуума" неделимо. Фраза Виленкина говорит о мощности множества точек прямой, а не самом этом множестве. Сама по себе мощность объектом теории множеств не является (на вашем текущем уровне; есть некоторые хитрые способы это частично обойти, но сейчас они неважны). Можно сказать "два множества имеют одинаковую мощность". Можно сказать "множество имеет мощность континуума" (иногда говорят "множество имеет мощность континуум", "мощность множества - континуум", "множество континуально" и т.д. - это всё "синтаксический сахар", просто более удобные грамматически способы сказать одно и то же) - это означает "множество равномощно вещественным числам". Прочитайте внимательно определение у Виленкина на странице 85:
Вы здесь явно путаетесь. У Вас получается, образно говоря, что "вода" и "температура воды" — это одно и то же. Виленкин нигде не говорит, что кардинал, называемый "континуум" — это и есть множество действительных чисел. По определению, континуум — это мощность множества действительных чисел. А также мощность отрезка числовой прямой, квадрата, куба, канторова совершенного множества, множества подмножеств натурального ряда, множества последовательностей рациональных чисел. А также ещё большого количества множеств разной степени интересности. Наделять этот кардинал свойствами, присущими какому-либо конкретному множеству, не следует. Я вижу, что Вас это сбило с толку и увело в направлении бессмысленных философствований.
Противоречат ли ваши слова написанному
Mikhail_K (см. первую цитату поста)? Мне более понятна позиция, высказанная им, (или то, как он объяснил вашу общую позицию, если они не противоречат друг другу). И она мне кажется более естественной, так как если отождествить континуум исключительно только с количеством, то, по-моему, теряется смысловая связь между континуумом и действительными числами. Но ведь именно континуум был их естественным прообразом: "Если натуральные числа возникли в процессе счёта, рациональные — из потребности оперировать частями целого, то вещественные числа предназначены для измерения непрерывных величин" (цитата из Википедии). "Непрерывная величина" - это же и есть континуум.
Процитированный (вами ниже) фрагмент ответа на вопрос не содержит.
Вы, видимо, ожидали что-то строгое, формальное, математическое? Нет, у меня есть только неформальное предположение, исходящее из слабой аналогии с действительными числами, на котором я, естественно, не настаиваю. Верифицировать его, по-видимому, можно только если найти реальный прообраз такого объекта. Причём если элементы этого объекта действительно такие неформализуемые, то "формальным, строгим, математическим" он всё равно не станет.
Может, Вам нужен просто понятный пример множества мощности большей, чем континуум? Таково, например, множество функций
(вещественнозначных функций вещественной переменной). Или даже множество функций
.
Спасибо, но нет, этот пример не имеет отношения к моему вопросу. Меня интересует (интересовала, точнее, вроде уже всё выяснилось) свойства объекта "линия/площадь/объём, мощность множества точек которой больше множества континуума".