И о каком "континууме" Вы говорите?
Я говорю вот об этом континууме - см. цитату ниже. У Виленкина континуум явным образом отождествляется в том числе с такими объектами, как линия/площадь/объём, и одновременно с множеством действительных чисел.
Цитата:
"Теперь уже несложно доказать, что множество всех точек на прямой линии несчетно. Вместо этого множества можно говорить о множестве всех действительных чисел, так как каждой точке прямой соответствует действительное число и обратно. (…) Пока что самой большой мощностью, которую мы знаем, является мощность множества точек на прямой, то есть мощность континуума. Ни множество точек квадрата, ни множество точек куба не имеют большей мощности. Не является ли мощность континуума самой большой? Оказывается, что нет. Более того, вообще нет множества самой большой мощности."
Рассказы о множествах, стр. 79, 86.
Именно так я и понимал связь множества точек континуума и множества действительных чисел до прочтения Виленкина, а его книга это понимание только подтвердила. И далее, исходя из этой связи, я спрашивал о возможных свойствах объекта, который, с одной стороны, будет больше континуума как множества действительных чисел, а с другой - больше континуума как линии/площади/объёма. Проще говоря, речь идёт о такой, условно говоря, "линии/площади/объёме", мощность множества точек которой больше мощности множества действительных чисел.
Математически существование такого объекта вроде бы возможно. В построении порядковых чисел мы отображаем множество точек луча
на промежуток
, строим новый луч, снова отображаем и так бесконечно. Таким образом, когда-нибудь мощность множества точек каждого отрезка
этого луча станет сколь угодно больше мощности действительных чисел.
Одновременно я предполагаю, что, вероятно, свойства этого объекта, как объекта больше линии/площади/объёма, только математическими средствами невыводимы (то есть необходимо вначале увидеть этот объект в реальности, как мы увидели линию/площадь/объём). А также делаю предположение о свойствах этого объекта, как объекта больше множества действительных чисел, исходя из известных свойств действительных чисел.
Что касается названия этого объекта, то я исходил из аналогии (неверной?), что если
- это мощность натуральных чисел,
- мощность континуума, то
в таком случае - мощность больше континуума. Поэтому и спрашивал об
. Надо же этот объект как-то обозначить. То есть я понимаю, что
- это просто мощность множества, его характеристика, а не какой-либо конкретный объект, но как ещё описать объект, для которого нет названия, как не через его известную характеристику и одновременно добавить пояснения, что конкретно имеется в виду? Это же и не множество натуральных чисел, и не множество действительных, и потому линией/площадью/объёмом или континуумом его по этим причинам тоже назвать нельзя. Может быть, вместо просто
в этом случае всё-таки подойдёт название "гиперконтинуум" с указанием мощности?
Что в сказанном неверно? На каком шаге? Вроде бы я не отхожу от АИ в лице Виленкина, а лишь пытаюсь узнать, что за объекты находятся за той, как он говорит, "мощностью, которую мы знаем", каковы свойства этих объектов. Причём даже если на эти вопросы нет ответа, то сами-то вопросы, наверное, имеют смысл.