Так же и с голосованием.
Извините, а можно ещё подробнее пояснить? Я кажется не уловил мысль.
Голосование по правильности теорий большого смысла не имеет. Всё равно каждый учёный сам будет решать, верить ему в эту теорию или нет.
Давление общественного мнения конечно имеет место, но решает учёный всё таки исходя из своих научных взглядов.
Если я правильно понял Сергеева, то он считает что даже вот такое решение ученого это тоже голосование. В том числе и косвенное. Например, этот ученый может ссылаться или не ссылаться на работы какого-то иного ученого в своих статьях, рассказывать или не рассказывать о чьих-то работах коллегам, и т.д. и .т.п.
Как вы узнаете как голосует яблоко Ньютона
В первом приближении посредством личного наблюдения и лично проведенных грубых экспериментов. Во втором приближении из учебников и иных научных и околонаучных источников в интернете, и на телевидении. С каким ускорением яблоко падает я в экспериментах лично и высокоточно никогда не проверял (проводил только очень грубые измерения). Но по косвенным данным сделал вывод, что оно наверняка такое как написано в современных учебниках.
и почему голоса голосующих также как оно - сильнее (потому что их больше?)?
По-моему, влиятельнее те, чьей воле и чьим правилам люди больше подчиняются (с радостью или скрепя зубами, но подчиняются) на практике. И иногда какая-то группа уже перехватившая лидерство в обществе, при это может быть все ещё в меньшинстве (и даже быть очень малочисленной). Т.е. если кого-то большинство, то это ещё вовсе не означает, что они сильнее (влиятельнее). Почему в каком-то обществе лидирующей оказалась именно эта группа, а не какая-то иная? Наверно потому, что они в среднем более подходяще для лидерства информированы, и имеют более качественные манипуляторы (более мощный, быстрый и адекватный интеллект, более быструю память, крепкие и ловкие руки, много энергии, приятного самочувствия, уверенности в себе и т.д. и т.п.). Ну или их ближайшие предки были когда-то таковыми и лидерство досталось им в большей мере от них по наследству в качестве больших денег, или места в правительстве.
Вы намекаете на то, что научные лидеры лидируют в науке не потому что их больше, а потому что они лучше и адекватнее понимают (и объясняют, прогнозируют) природу (бытие), и уже только по причине этого большинство остальных учёных потом тоже переходит на их сторону (на сторону их теорий)?