Касательно тезисов топикстартера.
Мне кажется, или только мне одному, что практически вся современная физика выросла из «феерического бреда»? Т
Кажется. Физика, не только современная, выросла из объяснения явлений реального мира.
Все это учеными мужами воспринималось поначалу в штыки.
Поскольку критическое восприятие - основа науки. В отличие от религии или пропаганды. А новые концепции особо уязвимы для критики, поскольку большинство известных явлений старыми теориями успешно объясняется, а меньшинство может быть и продуктом ошибки.
Цитата:
Так тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат
А сама идея, что из формулы
можно извлечь колоссальную энергию большинству учёных казалась несусветной глупостью.
Ограничусь указанием на то, что на данном форуме история этой формулы обсуждалась. Она не сводится к "гениальному озарению, непризнанному современниками".
Наверное самым известным лжеученым можно было бы назвать Исаака Ньютона. По современным представлениям у него масса работ посвящена лженауке. Но в его время наверное никто бы не смог отделить зерна от плевел в его естественно и противоестественно научных изысканиях.
На то время алхимия ещё не отделена от химии, и считать на этом основании его алхимические труды лженаукой - передёрг. Критиковать его богословские труды не могу, но, по крайней мере, он имел надлежащее образование в этой области.
В СССР, а сейчас и в России слишком много внимания уделяют борьбе с лженаукой. На Западе такого в принципе нет.
Для начала - откройте англо-Вики, статью Pseudoscience. Там есть и примеры борьбы, и организации, ею занимающиеся.
Смешно сказать, но на официальном уровне Эйнштейна у нас считался лжеученым вплоть до WWII
Конечно, смешно. Как смешна любая глупая ложь. Откройте 1 издание БСЭ, скажем.
На Западе «лженаука» вполне мирно сосуществует рядом с признанной наукой. Если есть инвесторы, то почему бы не? Может стоит к лженауке относиться как к обычному стартапу? Выживет - все в плюсе. Не выживет - ну и хрен с ней. Кто то потерял денег. Так деньги постоянно теряются и на гораздо бОльшие глупости.
Ну, вообще-то это отсасывание денег от реальных научных и прикладных проектов. То есть финансируем "свободную энергию" - теряем нормальную энергетику, финансируем "витамин В17" - получаем рост смертности от рака и т.п.
В фундаментальных науках особенно после войны мы смотрелись всегда на мировом уровне. В то время как в прикладных вещах нам по большому счёту предложить миру было нечего. Я тут не беру во внимание направления, на которые работала вся страна.
А не проще поискать ответ в скучном deneg.net?
В общем, не читайте на ночь несоветских газет (а так как советских нет - то никаких не читайте). И историков науки читайте только тех, которые скучные. Которые подробно описывают, кто и что когда сделал, и как медленно и тягуче развивалась наука. Которые пишут про то, что озарила Мысль - их читать приятно и интересно, но вредно. А которые про то, что Гения загнобили - не вредно, а очень вредно. Потому как те, кто про "озарила" - провоцируют лежать и созерцать, пока Мысль не нагрянет. А которые про "загнобили" - провоцируют делать глупости, веруя, что я Гений, а критики злобные твари.