Здесь я буду задавать наивные вопросы о СТО. Вопросы задаются по одному, следующий после закрытия предыдущего. Уровень моего текущего знакомства со СТО - ФЛФ-2 и другие книги по общей физике.
Вопрос № 1. Почему невозможны сверхсветовые сигналы?Ясно, почему массивное тело не может достичь даже световой скорости, не говоря о сверхсветовой. Его импульс и энергия при этом обращались бы в бесконечность. Но на безмассовые частицы это ограничение не распространяется.
Встречал такое рассуждение. Пусть ИСО
движется в
со скоростью
. Пусть сигнал равномерно распространяется вдоль оси абсцисс. Обозначим координату источника сигнала в ИСО
как
, а в ИСО
как
, координату приемника сигнала - соответственно
и
, момент выхода сигнала из источника -
и
, момент достижения приемника -
и
. Тогда
где
- скорость сигнала в ИСО
,
- лоренц-фактор.
Допустим, что
. Тогда достаточно взять
достаточно близким к
, чтобы получить, что
. Другими словами, в системе
сигнал достиг приемника раньше, чем вышел из источника. Но поскольку событие-следствие не может произойти раньше события-причины, то и получается, что скорость распространения любого сигнала в любой ИСО не больше
.
В этом рассуждении меня смущает, что мы апеллируем к принципу "событие-следствие не может произойти раньше события-причины". Откуда мы, вообще говоря, знаем, что не может? Если СТО чему-то нас и учит, так это тому, что никакие утверждения о пространстве и времени не стоит принимать на веру, кроме тех, что явно постулируются в теории. А постулируются только две вещи (постулаты Эйнштейна):
1. Принцип относительности: законы физики одинаковы во всех ИСО.
2. Скорость света в вакууме одинакова во всех ИСО.
Возможно ли вывести запрет на сверхсветовые сигналы из этих двух постулатов? Или из свойств пространства Минковского? Или еще из чего-то более конкретного, чем отдающий философией "принцип причинности"? Возможно, я не смогу понять этот вывод, не изучив какие-нибудь тензоры и четырехвекторы, но мне важно по крайней мере знать, что он есть и где его найти.
Спасибо!