можно определить как алгебраически замкнутое поле характеристики ноль и континуальной мощности.
Как я понимаю, его алгебраическая замкнутость достигается именно введением числа
. А как же тогда понимать, что
есть конструкция, не вводящая непосредственно мнимую единицу - а именно, комплексные числа - это
? Так, что конструкция
не имеет элемента
(Я имею в виду не обязательно число
из обычного поля комплексных чисел, а элемент, который ему соответствует в этой конструкции, подобно тому, как матрица
в поле матриц вида
над
соответствует числу
) Наверное, я как-то не так понимаю, потому что не может быть, чтобы в комплексном поле не было элемента
.
А что такое "комплексное поле"?
Под комплексным полем я понимаю то, что соответствует 14 аксиомам, то есть
Цитата:
минимальное поле, содержащее множество вещественных чисел и по меньшей мере одно число, вторая степень которого равна
, — мнимую единицу. ("Комплексное число" Википедия)
Корень из
можно добавить к любому полю.
Если, например, его можно добавить к полю вычетов (оно всегда конечно?), то это, конечно, не будет
. А, кстати, как это сделать?
а в некоторых он уже есть.
В каких, например?
Да, комплексные числа содержат подполе, изоморфное вещественным числам. А вещественные числа содержат подмоноид, изоморфный натуральным. Вы это называете "зависимостью"?
Нет, зависимостью я называю не то, что поле получается расширением другого поля, а то, что это расширение достигается добавлением элементов, получающихся из элементов исходного поля. Например, те элементы, которые добавляются к вещественным числам для получения
, конструируются из вещественных чисел (и не могут конструироваться иначе, судя по трем известным мне формам комплексных чисел: алгебраической, тригонометрической и показательной.
Во всех этих примерах вещественные числа в той или иной степени фигурируют.
Хотите совсем без вещественных чисел - тогда вариант Slav-27.
можно определить как алгебраически замкнутое поле характеристики ноль и континуальной мощности.
Это, по-моему, общее определение, а если взять любое конкретное
, например, поле матриц вида
над
или поле комплексных чисел, то в нем элементы, добавленные к чисто вещественным для его получения, конструируются из чисто вещественных.