Это самая естественная аксиома, какая только можно. Я для себя использую определение
в духе теоремы Фробениуса: как единственное поле, которое расширяет
и еще и как алгебра - конечномерная. По мне так это самое естественное определение из всех.
Но есть утверждение, что
Из того, что можно определить комплексные числа как расширение
, не следует, что их нельзя определить иначе.
А мне как раз хотелось бы найти подтверждение тому, что их все же нельзя определить иначе (чем через вещественные числа), пусть и не потому, что комплексные числа являются расширением
Я попытаюсь это сделать на следующем примере.
А еще
можно определить как поле матриц вида
над
Спасибо! Это определение для меня самое понятное из всех предложенных. Как я полагаю, в роли
выступает матрица
в роли
матрица
в роли
матрица
или наоборот. Чисто вещественные матрицы имеют нули на побочной диагонали, чисто мнимые -- на главной.
Это поле изоморфно комплексному пространству, построенному из обычных вещественных чисел. И вообще любое комплексное поле, как я понимаю, будет ему изоморфно.
И произвольный элемент любого комплексного поля можно выразить в алгебраической форме
где
вещественные элементы этого поля.
Уверен, что и в тригонометрической и показательной форме все его элементы также выражаются через его же вещественные элементы.
Так что, какова бы ни была природа комплексного числа, оно не самостоятельно, а зависит от вещественных чисел той же природы, например, в алгебраической форме комплексное число, являющееся по природе матрицей вида
выражается как
где
и
вещественные числа в виде матриц.
Вы про комплексное пространство, или про сами комплексные числа?
Прежде всего, про комплексные числа. Но теперь, надеюсь, с ними разобрался.
Ну, а что касается комплексного пространства, то, наверное, оно зависит от вещественного, раз его поле зависит от вещественного поля.