2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165 ... 176  След.

Re: Коронавирус
Сообщение07.08.2022, 01:13 

18/05/15
746
ozheredov в сообщении #1561973 писал(а):
У Вас есть понимание, как создать видеокарту RTX 3080? А как создать гиперзвуковое оружие? А роботов из Boston Dynamics? А шахматный движок, который не напрягаясь дерет Накамуру в одну калитку? Вот и у меня нет

В принципе, я бы с лёгкостью мог согласиться с тем, что можно реализовать любую из перечисленных систем, причем, еще до её появления на прилавках... если бы, конечно, какая-нибудь из них пришла мне на ум :D Есть вещи, реализация которых - это скорее дело техники или изобретательского таланта. Другое дело - живые системы, для воссоздание которых требуется детальное понимания протекающих в природе процессов.

-- 07.08.2022, 02:17 --

Dan B-Yallay в сообщении #1561980 писал(а):
Мутация навряд ли

Не совсем утвердительно)..
Если изменение ДНК сохраняется после деления, то это уже навсегда, или как? И если навсегда, то что, только в этом конкретном теле, а котором оно произошло?

Сообщение07.08.2022, 01:49 
Заслуженный участник

11/12/05
10301
ihq.pl в сообщении #1561984 писал(а):
Если изменение ДНК сохраняется после деления, то это уже навсегда, или как? И если навсегда, то что, только в этом конкретном теле, а котором оно произошло?
Вот, допустим, произошла полезная или несильно вредная мутация у клетки кожи на пятке (онкологию оставим в стороне). Как Вы сами думаете: после деления этой клетки, её потомки тоже будут клетками кожи на пятке или чудесным образом перекочуют в мозг или печень, пройдут курс профориентации и станут выполнять новые функции?
А чтобы передать эту мутацию по наследству ребёнку человека, им надо превратиться в половые клетки. Как это сделать, если соматические клетки несут полный набор хромосом, а половые - лишь половину? Только микрохирургия. Но навряд ли среди соседних пяточных клеток, найдутся специалисты подобного профиля.

Сообщение07.08.2022, 02:16 

18/05/15
746
Dan B-Yallay, а какова роль мутагенеза в живых организмах?

Сообщение07.08.2022, 02:40 
Заслуженный участник

11/12/05
10301
ihq.pl в сообщении #1561989 писал(а):
Dan B-Yallay, а какова роль метагенеза в живых организмах?
Метагенеза?

Мутагенез в живых организмах играет приблизительно ту же самую роль, что и случайные сбои/нарушения в работе каких-либо отлаженных процессов/систем. Могут быть фатальными, а могут оказаться безвредными.
Это конечно, лучше читать специализированную литературу. До сего момента я коммемтировал то, что я относительно знаю, но тут уже мой предел.

Сообщение07.08.2022, 03:20 

18/05/15
746
Dan B-Yallay в сообщении #1561990 писал(а):
Это конечно, лучше читать специализированную литературу. До сего момента я коммемтировал то, что я относительно знаю, но тут уже мой предел.

Мои знания в этом более чем поверхностные. В курсе генетики для студентов в главе "Мутагенез", например, написано, что наследственная изменчивость (кроме всего прочего) возникает за счет новых мутаций. В Википедии написано, что спонтанные мутации возникают с частотой равной приблизительно $10^{-9}$ на нуклеотид за клеточную генерацию организма. Из последнего, собственно, я и получил миллиарды спонтанных мутаций в секунду в теле человека. Может, ошибся. Но если нет, то как-то сомнительно, чтобы вся эта масса мутаций была просто сбоями в налаженных механизмах. Хотя, да, считается так... пока)

Сообщение07.08.2022, 04:14 
Заслуженный участник

11/12/05
10301
ihq.pl в сообщении #1561992 писал(а):
Может, ошибся. Но если нет, то как-то сомнительно, чтобы вся эта масса мутаций была просто сбоями в налаженных механизмах. Хотя, да, считается так... пока)
Ну вот пока так считaется, я смотрю на это дело следующим образом: подавляющее количество клеток в сформировавшемся организме выполняют какую-то определённую роль, Мышечные клетки специализированы на выполнение сокращений и вся их внутренняя биохимия хорошо подлажена под выполнeние данной конкретной функции. Красные кровяные клетки хорошо переносят кислород к другим органам и их строение и биохимия отличается от биохимии мышечных. Нервы передают импульсы и тд. Если в результате случайной мутации клетка мышцы вдруг захочет заняться пищеварением или эритроцит станет вдруг переносить хлор вместо кислорода, то это не есть хорошо.

Сообщение07.08.2022, 07:22 

11/12/16
14597
уездный город Н
vicvolf в сообщении #1561918 писал(а):
Вот именно. Пентагон благотворительностью не занимается, а тратит деньги на разработку нового оружия, а в данном случае биологического.

FGJ, интерес военных к патогенам, распространенным на потенциальном театре военных действий, не доказывает разработку биологического оружия.
Но секретность и ассоциированность разработок с военными наводят на нехорошие мысли, да.

-- 07.08.2022, 07:23 --

ozheredov в сообщении #1561938 писал(а):
У Вас сбилось чувство юмора, поправьте please )

У Вас много чего сбилось, поэтому Ваши шутки я воспринимаю только в "юморных разделах". В остальных - разбираться где Вы шутите, а где фантазируете, увольте.

-- 07.08.2022, 07:25 --

(про ракеты)

zykov в сообщении #1561942 писал(а):
Ракета либо крылатая, либо гиперзвукова. Вместе никак. Крылья будут мешать быстро лететь.

1. У гиперзвуковых ракет таки есть\бывают крылья.
2. Но, да, русский термин "крылатая ракета" соответствует английскому термину Cruise missile, который подразумевает дозвуковую ракету для полета в атмосфере.

-- 07.08.2022, 07:29 --

ihq.pl в сообщении #1561947 писал(а):
Думаю, что вариант целенаправленного создания этого вируса в лаборатории можно исключить, банально потому, что нет должного понимания того, что является оптимальным для выживания в дикой природе, а что - нет.

Смотря что понимать под "целенаправленным созданием".
Целенаправленное создание вируса с теми свойствами, которые наблюдаем - да, это вряд ли. Так как свойства в популяции прогнозировать практически невозможно.
Но могли целенаправленно делать какой-то модельный патоген для лабораторных исследований, а он утёк.
Впрочем, считаю, что это маловероятно в отношении нового коронавируса.
А вот в отношении нового штамма оспы обезьян - уже и не знаю. В свете заявлений Чепурного.

-- 07.08.2022, 07:31 --

Aritaborian в сообщении #1561960 писал(а):
Kry биолог, но с некоторых пор перестал писать. Может, вернётся (такое с ним уже случалось).

1. kry - не биолог. Он юрист. Хотя и получал какое-то образование (то ли в области микробиологии, то ли в области молекулярной биологии)
2. Не вернётся. Он заблокирован навечно за вандализм. А клоны запрещены.

-- 07.08.2022, 07:38 --

ihq.pl в сообщении #1561967 писал(а):
Хотя, для начала хватило бы утвердительного ответа специалиста, что, да, информация о мутации таки перекочевывает в половую клетку в том или ином виде. Ведь, если мутация сохраняется после деления, то можно сказать, что со временем мизинец становится чуточку другим. И если это изменение полезное, то оно становится достоянием.. может, даже всего вида, а не только отдельной его линии

Вы скатываетесь в ламаркизм :mrgreen:

-- 07.08.2022, 07:40 --

ozheredov в сообщении #1561973 писал(а):
У Вас есть понимание, как создать видеокарту RTX 3080? А как создать гиперзвуковое оружие? А роботов из Boston Dynamics? А шахматный движок, который не напрягаясь дерет Накамуру в одну калитку? Вот и у меня нет (понимание так называемых "общих принципов" -- это вообще ни о чем). А все эти вещи вполне себе существуют.

Но Вы откуда-то знаете, что эти вещи существуют. (Кстати, за роботов из Boston Dynamics, я бы не был настолько уверенным :mrgreen:).
А про "Ардуино из вируса" Вы фантазируете.

-- 07.08.2022, 07:49 --

ihq.pl в сообщении #1561992 писал(а):
Мои знания в этом более чем поверхностные.

У Вас знания настолько поверхностные, что стесняюсь посоветовать какой-нибудь научпоп.
Наверное, нужно начать со школьного учебника по биологии...

Сообщение07.08.2022, 09:21 

10/03/16
4444
Aeroport
EUgeneUS в сообщении #1561996 писал(а):
2. Не вернётся. Он заблокирован навечно за вандализм.

Не заблокирован, а лишён статуса ЗУ. Но не вернётся -- это к гадалке не ходи )

-- 07.08.2022, 09:22 --

Кстати, за роботов из Boston Dynamics, я бы не был настолько уверенным :mrgreen:

Почему? (С учётом, что мы с Вами договорились шутить только в разделе юмора)

Сообщение07.08.2022, 09:54 

18/05/15
746
А клоны запрещены.

А вы сам случаем не клон Dan B-Yallay ?
:D

Сообщение07.08.2022, 10:34 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Кажется, всем давно пора прекратить оффтопик.

Сообщение07.08.2022, 10:52 

18/05/15
746
Ну, только еще один вопрос...
Dan B-Yallay в сообщении #1561994 писал(а):
Ну вот пока так считaется, я смотрю на это дело следующим образом: подавляющее количество клеток в сформировавшемся организме выполняют какую-то определённую роль, Мышечные клетки специализированы на выполнение сокращений и вся их внутренняя биохимия хорошо подлажена под выполнeние данной конкретной функции. Красные кровяные клетки хорошо переносят кислород к другим органам и их строение и биохимия отличается от биохимии мышечных. Нервы передают импульсы и тд. Если в результате случайной мутации клетка мышцы вдруг захочет заняться пищеварением или эритроцит станет вдруг переносить хлор вместо кислорода, то это не есть хорошо.

Я бы так трактовал ваши слова: вы хотите сказать, что клетки так и норовят увильнуть от своих прямых обязанностей, и это - одна из причин того, что происходят сбои. Верно?

Сообщение07.08.2022, 14:02 
Заслуженный участник

20/08/14
11988
Россия, Москва
ihq.pl
А Вы не слишком очеловечиваете клетки? Они не норовят, они работают "как могут" (идёт то множество химических реакций, которое не запрещено законами сохранения и не ограничено отсутствием реагентов), но баланс столь тонок, что любое внешнее воздействие (в виде мутации) или даже просто случайность может изменить это множество реакций в любую сторону и клетка станет например раковой. За балансом следит несколько систем контроля (тоже просто множество химических реакций) и за счёт отрицательных обратных связей (очень сложных, вплоть до старых отделов головного мозга) баланс таки поддерживается, во всём организме в целом и на уровне каждой клетки. Ну конечно когда и как может.
Так что клетка не может захотеть выполнять другую функцию, для этого должны сложиться условия, в силу разных причин. И исключая момент роста организма (или регенерации тканей) такие коренные изменения функций клеток невероятны, намного чаще ломается хрупкий баланс и клетка становится не слишком полезна организму (вредна - ещё реже). И если обратными связями это не выправляется то в итоге системы контроля её "убивают" (дают команду на апоптоз и она умирает сама, если конечно ещё может команду воспринять и отработать, иначе это начало возможного рака).
Клетки не стремятся увильнуть от основной работы, они вообще говоря ничего другого уже не умеют, слишком специализированы, но причин для нарушения баланса туча и не всегда обратные связи справляются.

Сообщение07.08.2022, 14:34 

18/05/15
746
Dmitriy40 в сообщении #1562023 писал(а):
А Вы не слишком очеловечиваете клетки?

Есть такой грех… Недавно прочитал анонс к статье биофизика из МФТИ. Признаю, мне сложно не очеловечить клетку после этой информации) Да и сам автор, сдается мне, склонен к тому же. Его (её, на самом деле) слова: По-видимому, живые системы научились использовать особенности взаимодействия протонов с водой, выстроили вокруг них свою энергетику.

-- 07.08.2022, 16:10 --

Ну и вопрос (для меня риторический): если живые системы пришли к тому, что написано в этой статье, путем проб и ошибок, то какова вероятность, что за миллиарды лет ковид ускользнул из "рук заведующего природной лабораторией", особенно, при учете кажущейся простоты такого механизма, как вирус?

Сообщение07.08.2022, 16:13 
Заслуженный участник

20/08/14
11988
Россия, Москва
ihq.pl в сообщении #1562027 писал(а):
какова вероятность, что за миллиарды лет ковид ускользнул из "рук заведующего природной лабораторией", особенно, при учете кажущейся простоты такого механизма, как вирус?
Какие миллиарды лет?! :shock: Были же оценки что ковид не старше примерно (конца) сентября 2019. До этого его физически не существовало в природе, нигде. И до сих пор не могут найти его "родителей", последняя новость была кажется года полтора уже назад про 98% сходства (точных цифр к сожалению не помню).
Что-то Вы мешаете всё в кучу, причём настолько разное, что так и хочется присоединиться к словам:
У Вас знания настолько поверхностные, что стесняюсь посоветовать какой-нибудь научпоп.
Наверное, нужно начать со школьного учебника по биологии...
У меня у самого знания тоже весьма не ахти, но тут уж ... Даже не знаю что начинать объяснять.
Статью извините смотреть не буду, если так важно, то цитируйте ключевые фразы.
ihq.pl в сообщении #1562027 писал(а):
Его (её, на самом деле) слова: По-видимому, живые системы научились использовать особенности взаимодействия протонов с водой, выстроили вокруг них свою энергетику.
Тут "научились" подразумевает сложный комплекс химических реакций, который изменился и "выгодным" (дающим эволюционное преимущество) стал другой путь использования доступных энергии и материи. Никто ничему не учился, произошла мутация (точнее видимо не слишком зависимые друг от друга цепочки из сотен мутаций в миллионах поколений) и оказалось что новые организмы развиваются быстрее, выживают в худших условиях, дают больше потомства, и т.п. (это и есть эволюционное преимущество). И новые вытеснили старых в конкуренции за ограниченные ресурсы (еда и энергия). Это не значит что кто-то чему-то учился или вообще как-то выбирал дальнейший путь развития, это цепочка случайностей и условий внешней среды и ограниченности доступных ресурсов.
Да, сами учёные тоже могут прибегать к "очеловечиванию" процессов, но такое либо лишь в популярном изложении, либо лишь как сокращение длинных описаний. И это надо понимать. Никакого разума, свободы выбора, желаний, целеполаганий, планирования, выбора, и прочих атрибутов при этом совершенно не подразумевается.

Сообщение07.08.2022, 16:49 
Заслуженный участник

11/12/05
10301
ihq.pl в сообщении #1562007 писал(а):
Я бы так трактовал ваши слова: вы хотите сказать, что клетки так и норовят увильнуть от своих прямых обязанностей, и это - одна из причин того, что происходят сбои. Верно?
Нет, неверно.

Вероятно, вы чересчур буквально восприняли мои шутливые фразы:
Dan B-Yallay в сообщении #1561987 писал(а):
после деления этой клетки, её потомки тоже будут клетками кожи на пятке или чудесным образом перекочуют в мозг или печень, пройдут курс профориентации
Dan B-Yallay в сообщении #1561987 писал(а):
навряд ли среди соседних пяточных клеток, найдутся специалисты подобного профиля
Dan B-Yallay в сообщении #1561994 писал(а):
клетка мышцы вдруг захочет заняться пищеварением или эритроцит станет вдруг переносить хлор

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2629 ]  На страницу Пред.  1 ... 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165 ... 176  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы