Гнетущая атмосфера инженерных вузов не лучшим образом влияет на психику талантливых олимпиадников
Просто в инженерный ВУЗ надо поступать, чтобы стать инженером. А когда очередной "талантливый олимпиадник" выбирает место учебы по уже изложенным в этой теме подходам, результат оказывается неизменно неудачным (и ВУЗ тут в большинстве случаев не виноват).
Да в этой теме никакого особого подхода я отчего-то не вижу, кроме "хочется всего и сразу". А никакой вуз идеальным не бывает, какой ни возьми конкретный - можно перечислять, чем он плох, а в чем, напротив, выигрывает. Но это на конкретном. Сравнивать же так, по совокупности - это очень тяжело.
И вот еще какая штука. Вуз - это модель жизни, причем, надо сказать, в большинстве случаев довольно тепличная модель. Если атмосфера хоть какого вуза влияет на психику олимпиадника, то вопрос, в вузе ли дело вообще. Хорошо, он пойдет в другой вуз, там будут или те же грабли или другие, пусть он даже выпустится - но потом ему идти работать. Работодатель слабо восприимчив к отмазкам типа "я талантливый олимпиадник". Так, может, есть смысл начать раньше игнорировать это обстоятельство?
Я немного знаю олимпиадников. Ну то есть которые уровня Всероса, я не считала, а победителей IMO около 5, если мне не изменяет память. Одного из них учила во студенчестве непосредственно и знаю до сих пор. Он умный мальчик, безусловно (лет ему, правда, уже прилично), но честное слово, с его мозгами его карьера сложилась бы гораздо лучше, если бы у него не было такого мощного бэкграунда до вуза. Хотя он как раз и в высшей мере собран, и интроверт, как и полагается с его областью деятельности, и ответственный, да и учился-то он многому сам, не теряя времени: пока другие занимались тем, что он знал уже давно, изучал более продвинутую литературу или из других областей. Вот на это последнее, кстати, хватает далеко не всех олимпиадников и даже просто выпускников ФМЛ: не до всех доходит, что их преимущественное положение быстро исчерпается. Это расхолаживает.
Наука и преподавание - идите в науку, преподавать никогда не поздно научиться. Но тогда почему бы и не Вышка, в самом деле? В Москве Вышка очень хороша. Не надо путать матфак Вышки с ВШЭ в целом, это как бы учреждение в учреждении.
Еще вариант, который Вы не упомянули - ВМК МГУ, хотя он мне кажется похуже первого. По ряду причин. Зато программирование в т.ч. (которое, как мы выяснили, то ли надо, то ли нет).
МИФИ из Вашего перечня я бы смотрела в последнюю очередь. ИТМО в предпоследнюю.
1. Мне кое-что написали в личку.
Ну вот и хорошо.