OttaЯ не о распоряжении, а о том что этой теме оказывается почти 10 лет...думаю, что распоряжения в свете этой новой информации - просто пиар.
-- 17.04.2022, 09:56 --Приходит специалист, показывает свои разработки, например, чипов 15 нм, и говорит, что представляет, как сделать чипы 7 нм
У него не может быть своих разработок 15 нм чипов. Один человек это не в состоянии разработать. У него есть, к примеру, разработки по отдельным веществам, которые может быть позволят сделать 7 нм, а может и нет. Таких разработок к примеру - сотня, а для разработки чипа надо еще сотня сотен каких-то других разработок, причем некоторые из них - только за границей, и как чиновник в этом разберется? Для него что сопляк без достижений что специалист с достижениями - одинаково недоступны для понимания кто из них может что то а кто нет. Придет биолог и скажет что он может вырастить чип в горшке - вон сколько он понавыращивал растений, даже есть которые мух едят, можно ли из них вырастить ПВО?
Я вам про компетенции вы мне про то как в магазине купить то чего там нет и быть не может. Компетенции - это не нотариально заверенный акт о том что данный специалист делает 7нм процессоры, это очень и очень большой набор плюсов и минусов, и как правило, если есть большие плюсы то есть и большие минусы (посмотрите на Перельмана хотя бы), а чиновнику нужно среднее -= он выбирает финансирование проекта как выбирают автомобиль в магазине - по опциям, чем больше положительных опций тем лучше, пусть будут одни четверки, но зато нет трояков.
В высоких технологиях это не работает.
Кстати, здесь и ЕГЭ играет злую шутку - отбирает как раз вот таких специалистов, которые набирают много баллов по всему сразу и в ВУЗ с существенным значением математических навыков проходят те кто русский сдал на 100, а математику на 50, а те кто математику на 80 а русский на 50 не проходят, что есть полный бред. Надо бы не 17 вопросов делать, а 150 по всем предметам по разным темам в предмете, а то фанат по электродинамике решит одну свою сложнейшую задачу и по остальным пролетит, а не специалист ни в чем решит две простых и выиграет - вот и прошел отбор.