А если написание бумажек будет занимать 50% Вашего времени, а тем временем, пока Вы пишите бумажки те же китайцы будут заниматься исследованиями и уйдут вперед на условные 50%?
Давайте посмотрим на имеющийся опыт, сколько на самом деле времени занимают эти самые бумажки. Скажем, мне приходится писать четыре рода бумажек: (1) ежегодный отчет (полстраницы, несколько часов), (2) пятилетний отчет (более основательный и подробный, 10-15 стр, дней десять), (3) план на год, (4) план на пять лет. На планы уходит времени тоже немного весьма. В итоге, эти страшные бумажки у меня поглощают от силы 1 (прописью: один) процент усилий. Правда, я работник нижнего уровня (не в смысле тупой, а в смысле научный сотрудник, а не начальник). Но в любом случае, цифра 50%, да даже 10% --- это из какой-то параллельной реальности.
Когда-то (давным-давно) читал статью на тему, чем отличается труд ученого у нас и на западе. Там приводилась цифра (чудовищная, имхо), что до 30% времени занимает написание пропозалов и репортов по грантам. Написана была та статья западным ученым, ессно, а не российским журналистом. Правда (а) они подают в несколько мест сразу, и (б) тот товарищ был не математик (а кто, не помню), так что у него, наверное, какая-то своя специфика.
Цифра в 30% какая-то запредельная, но по тем, весьма немногочисленным, впрочем, случаям, когда мне приходилось иметь дело с финансированием науки в США и Европе (было дело, участвовал в проекте, а был случай, писал отзыв на чужой пропозал), могу сказать, что у них бюрократии в этой области в разы больше нашего.
-- 15.04.2022, 18:26 --все эти мелкие ненужные отчетности превращаются в огромную массу бессмысленной деятельности.
Огромность массы вызывает сомнения, см. предыдущие три абзаца.