Нет, все: бился, бился над задачей, что-то никак. Пора послушать умных людей. Итак, задача 8.13:
Доказать, что с помощью элементарных преобразований строк и столбцов над кольцом любую целочисленную матрицу можно привести к виду , где и , ().Там ниже в другой задаче требуется вообще доказать, что такой вид, к которому приводится данная матрица, определен с точностью до знаков отличных от 0 элементов главной диагонали. Но это мне сейчас видится вообще как заклинание, доступное только для посвященных в высшие круги какого-нибудь ордена
Итак, что удалось надумать? Допустим, у нас была целочисленная матрица
и нам каким-то образом (каким - вопрос для меня еще не вполне отчетливо видимый, я вижу его лишь в общих чертах пока) удалось привести к эквивалентной целочисленной матрице
. Нужно доказать, что от этой матрице можно перейти при помощи названных в задаче преобразований к матрице указанного в задаче вида. Прежде всего сразу бросается в глаза, что заслуживает интереса для рассмотрения только тот случай, когда оба числа -
и
- отличны от нуля: иначе доказывать просто нечего. Пусть
. Тогда существуют такие целые
, что
. Значит, прибавляя к первой строке (или отнимая от нее - в зависимости от знака
) вторую строку
раз, а затем прибавляя ко второму столбцу (или отнимая от него - теперь уже в зависимости от знака
) первый столбец
раз. получаем следующую последовательность эквивалентных матриц:
. Последняя матрица, т. к.
и
, эквивалентна следующим:
. Чтобы найти
, достаточно заметить, что на протяжении всех преобразований менялся от силы знак определителей матриц, ну, никак не модуль этих определителей, т. е., если я из уравнения
напишу, что
и положу, что
и
, то этим я построю матрицу, требующуюся построить для данной матрицы, лишь с точностью до знаков отличных от 0 элементов построенной матрицы, что, впрочем, вполне допустимо для задач такого типа. Итак, можно считать, что для матриц
эта задача с горем пополам решена. Далее. Беру матрицу
:
. Что тут приходит в голову? Прежде всего бросается в глаза, что, если
, а
, то
. Далее. С помощью разрешенных в задаче преобразований можно получить, например,
над
и
над
, но потом, даже при попытке преобразования полученной матрицы к диагональной матрице с диагональю
, вовсе неочевидно, что
получится кратным
. Или это неочевидно только мне?