Ссылки на архивы в библиографии есть, но без отнесения к конкретным местам. Если можете проверить - было бы хорошо.
Если у уважаемого участника есть возможность самому ли получить эти сведения, выяснить через человека, работающего в архиве, или указать на публикацию этого приказа в исторических работах, проблема будет снята.
Евгений МашеровСюрприз! Я в шоке!
После нашего обсуждения двухлетней давности я тогда же решился послать запрос в "Военно-исторический журнал". Ну послал и послал, и уже забыл об этом.
И вот на днях (а прошло более 2 лет!) я получил ответ из архива флота.
Свою фамилию и e-mail я из соображений скромности замазываю.
Ответ из архива флота писал(а):
From:
mails@rgavmf.ru To: ххххххх
Уважаемый г. ххххххх
Рассмотрев Ваше письмо в "Военно-исторический журнал" МО РФ от 29.11.2021, пересланное в РГА МФ, и учитывая Ваш искренний интерес к событиям 1905 г., руководство РГА МФ сочло возможным удовлетворить Вашу просьбу.
Настоящим сообщаем, что в РГА МФ, фонд 1025, опись 2, Ед. Хр. 40 хранится приказ по Морскому ведомству №991/3у от 07.11.1905 г. об увольнении лейтенанта Шмидта П.П. с действительной морской службы без выслуги лет с присвоением чина капитана 2-го ранга в отставке.
Приказ подписан начальником штаба Черноморского флота контр-адмиралом Григоровичем И.К. Ниже пометка "Разрешаю" и подпись командующего Черноморским флотом вице-адмирала Чухнина Г.П.
Все документы, касающиеся последующих событий вооружённого восстания в Севастополе 11-15.11.1905 г. (рапорты дознания командиров судов, протоколы допросов свидетелей, протоколы следственного дознания и протоколы судебных заседаний) также имеются в нашем Архиве (фонд 1025, опись 2, Ед. Хр. 46 - 52).
К сожалению, мы не можем полностью удовлетворить Вашу просьбу и выслать отсканированную копию вышеуказанного приказа, поскольку Ваш интерес не связан с научной работой.
Но в качестве подарка мы можем предоставить Вам право бесплатного пользования всеми архивами РГА МФ, находящимися в открытом доступе в виртуальном читальном зале Архива, до 31.12.2024 без возможности копирования, сканирования и скачивания документов.
Логин и пароль для входа в виртуальный читальный зал высланы Вам в отдельном файле, приложенном к письму.
С уважением,
Ст. консультант, государственный советник РФ 3-го класса, капитан-лейтенант Сысоева И.П.
26.02.2024
197227, Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, д. 24, корп. 1
Телефон: 8 (812) 393-14-83
Факс: 8 (812) 393-14-83
Электронная почта:
mails@rgavmf.ruДа, ответ вроде исчерпывающий, но есть одно но...
3 последних дня я пытался отыскать этот документ в указанных фонде и описи, но не нашёл. Неужели до сих пор не снят гриф секретности? Прошло же без малого 120 лет. Странно. В их ответе об этом как-то умолчали.
И что означает эта фраза "без возможности копирования, сканирования и скачивания документов"? Там что, стоит какая-то защита?