Если людям пофигу собственные жизни - как государство может изменить это?
Принуждением. В том числе дискриминацией отказавшихся.
Да не пофигу им своя жизнь. Мне моя точно не пофигу. Год назад перенес нечто, что не было диагностировано как ковид, хотя после КТ врач колебалась с диагнозом, но не стала настаивать, базируясь на единственной отрицательной ПЦР. В конце года внезапно выяснилось, что мне необходимо делать АКШ, хотя на сердце я никогда не жаловался. Но после коронарографии стало ясно, что стентирование уже не поможет, поставили шунты. Долго восстанавливался, сдуру (как сейчас понимаю) в июне слетал на безопасный Кипр (ПЦР до вылета, ПЦР сразу по прилёте в аэропорту, вся страна в масках, отсутствие маски на улице означает 300 евро штрафа), но второй ПЦР после возвращения оказался положительным. Мне повезло, из цитокинового шторма меня вытащили, но было жёстко. При ходьбе дышу как паровоз, через 3 месяца после госпиталя на ВДНХ и реабилитации в госпитале ветеранов войн на Дубровке.
Вакцинироваться реально опасаюсь, понимая, что реакция организма может быть фатальной. Примеры есть не только из прессы, но даже в самом близком окружении, как смертей от ковида, так и после резкого ухудшения самочувствия после первой же инъекции. Очень плохо переносят прививку даже некоторые молодые люди.
Хотя мне на полгода выдали QR-код, вопрос о том, что будет дальше и как мне быть, стоит остро.
В этой связи рекомендую всем, кто не читал, ознакомиться с главой "Юридическая катастрофа" из книги Джины Колата "Грипп" (в сети есть пдф-ка). В 1974 году в США вакцинирование принудительным не было, просто бесплатную вакцину рекламировали на госуровне. Но суды были завалены исками от родственников погибших, парализованных и т.п. после прививки. После, все знают, не значит вследствие. )))