rascasЯ понял. Рассмотрим для простоты поршневой компрессор. На этапе всаса в цилиндр газ совершает над поршнем работу
, где
- объем цилиндра. Затем наступает сжатие газа в герметичном цилиндре (с механическим трением, это и есть работа политропного сжатия
, которую я подсчитал). Когда давление газа достигает выходного давления
, он начинает выходить из цилиндра и давление в цилиндре перестает меняться, но работа по выталкиванию газа продолжает совершаться поршнем. Эта работа равна
, где
объем той же массы газа в конце политропного процесса. Общая работа компрессора равна
, а не просто
, как я думал сначала.
Действительно, это я не учел. Спасибо.
Учет этой работы действительно дает дополнительное
в формуле, т.е. полная работа компресора равна
. Но получается только 15 МВт. Все равно мало.
Я, кстати, правильно понимаю, что политропный процесс - это приближение реального процесса сжатия? На самом деле коэффициент политропы на разных участках процесса сжатия переменный, т.е. правильнее будет разбить весь процесс сжатия на множество малых последовательных политропных процессов, у каждого из которых будет свой коэффициент политропы? Может получиться так, что местами внутри компрессора газ может сжиматься и по адиабате, местами - даже и по изотерме. А мы все усредняем в предположении, что на протяжении всего процесса сжатия имеет место политропный процесс с постоянным показателем?