2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Re: Посоветуйте : выбор математической специальности и вуза.
Сообщение06.10.2021, 11:04 
Заслуженный участник

28/12/12
7992
iliaborisov в сообщении #1534109 писал(а):
Она занимается в кружке олимпиадной математики (в самой школе). Есть весьма неплохие успехи на этом поприще - призер регионального этапа всероса (но на закл этап не прошла), диплом второй степени ММО (московской математической олимпиады). Но это 9 класс - что будет дальше посмотрим.

За два последних класса все может радикально поменяться.
Лично я до восьмого класса участвовал исключительно в математических олимпиадах, в двух последних - в химических, а поступил в итоге на физику.

Сообщение08.10.2021, 18:04 

12/07/15
3504
г. Чехов
Если у девочки имеются коммуникационные качества, то может следует направить ее в юридические, экономические русла, работать риэлтором, менеджером... Об этих качествах или их отсутствии топик-стартер не написал, полностью поглощен точными науками только потому, что хочется самому.
Грубо говоря, основное различие всех профессий - это индивидуальная (работа с неодушевленными предметами) или командная работа (работа с людьми). Два параметра от 0 до 100%. И способности у человека - тоже два параметра от 0 до 100%.

Сообщение09.10.2021, 11:44 
Заслуженный участник

14/10/14
1220

(Pphantom)

Pphantom в сообщении #1533849 писал(а):
Цитата:
...В ВШЭ надо идти не за программированием...
А вот в части программирования - да, это действительно так, по крайней мере пока.
Не скажете ли подробнее? Я несколько удивился, потому что знаю кое-кого оттуда с факультета компьютерных наук, и у меня сложилось впечатление, что ни с работой, ни с зарплатой у них особых проблем нет (правда, многим приходится уезжать за границу).

Сообщение09.10.2021, 12:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179

(Slav-27)

Slav-27 в сообщении #1534350 писал(а):
Я несколько удивился, потому что знаю кое-кого оттуда с факультета компьютерных наук, и у меня сложилось впечатление, что ни с работой, ни с зарплатой у них особых проблем нет (правда, многим приходится уезжать за границу).
В России (да и не только) дефицит ITшников, поэтому после хоть сколько-нибудь содержательного обучения в этой области проблем с работой и зарплатой почти ни у кого нет. Т.е. это не критерий сильного ВУЗа - это критерий того, что ВУЗ не является совершенно ни на что не годным.

Сообщение09.10.2021, 13:01 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
iliaborisov
Дать конкретный совет мне сложно, тем более что вы не сам будущий студент, а только посредник. Но я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые моменты.

(Оффтоп)

iliaborisov в сообщении #1533837 писал(а):
Дочке через почти два года поступать.
Хочется спросить: а откуда это известно?.. Ну да ладно...

1) Поступать в хороший вуз удобнее всего по результатам олимпиад. При этом олимпиады -- это довольно странная вещь: то, чему надо учиться для успешного написания олимпиад, как правило, почти не пересекается с тем, чему надо учиться для занятий наукой или какой-то ещё профессиональной деятельностью (если эта деятельность не связана с организацией олимпиад). С другой стороны, если задаться целью сдать ЕГЭ на высший балл, то то, чем придётся заниматься, будет не пересекаться с разумной деятельностью ещё гораздо хуже, чем олимпиады. Поэтому советую, с одной стороны, в чём-нибудь участвовать с целью поступления в вуз, с другой стороны, не тратить на это слишком много усилий.

2) У вузов есть сайты в интернете, на них обычно есть, например, программы всех предметов и названия учебников. Можно на них смотреть, читать книги (они тоже часто доступны в интернете) и думать, хочется ли таким заниматься. Например, вот программа по предмету математический анализ мехмата МГУ, на 19-й странице там есть список вопросов к экзамену, который придётся сдавать через 4 месяца после поступления (у этого всего надо будет знать доказательства и рассказывать какие-то из них экзаменатору в соответствии с попавшимся билетом).

3) В интернете, а также на мероприятиях, которые проводит вуз, вроде дней открытых дверей, можно найти студентов или выпускников и почитать, что они пишут / поговорить с ними: чем они занимаются, хорошо ли им было учиться и т. д. Не все готовы общаться со школьниками на эту тему, но многие это охотно делают.

4) Если где-то есть кружки для школьников по потенциально интересному виду деятельности, то есть смысл туда походить, посмотреть, что там происходит, пообщаться с участниками.

5) Если всё-таки интересует фундаментальная математика, то советую (дочери, не вам) сходить по ссылкам в post1393941.html#p1393941 и посмотреть; там, кроме прочего, много хороших книжек, доступных в интернете. Если во время обучения в школе читать про такое не хочется или не получается, то заниматься фундаментальной математикой, скорее всего, тоже не получится, и поступать на соответствующие специальности смысла немного.

-- 09.10.2021, 14:33 --

Всем
А если бы это был мальчик, вы бы тоже полтемы обсуждали его будущую семейную жизнь?
Я ни на чём не настаиваю, но, по-моему, это не совсем в тему.

Сообщение09.10.2021, 14:36 
Заслуженный участник

30/01/09
7294
Посмотрел программу по анализу по ссылке предыдущего поста.

Не хочу спугнуть топик-стартера, но по-моему в программах мехмата МГУ по анализу и аналитической геометрии есть немного маразма. Касаемо программы анализа, это интеграл Курцвейля-Хейнстока. Лично я фамилии этих товарищей слышу в первый раз. Возможно этот интеграл придаёт стройность теории в одномерном случае. Только я чего-то сомневаюсь, что эта теория хоть раз вспоминается в последующих курсах мехмата. И потом, в четвёртом семестре есть курс действительного анализа. Если уж очень нужно, то логично передвинуть эту тему туда. Что касается программы аналитической геометрии, то непонятна необходимость изучения в первом семестре проективной геометрии. (Имеется в виду проективная геометрия с точки зрения геометрии аналитической). Знание этой теории наверное полезно начинающим изучать алгебраическую геометрию или компьютерную графику. Вот тогда её и надо вводить. А других приложений в рамках программы мехмата особо не видно.

Опять же повторюсь, что эта информация не для топик-стартера. В других ВУЗах и других факультетах наверняка свои странности встречаются.

Сообщение09.10.2021, 14:45 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
Интеграл Курцвейля -- Хенстока на мехмате очень любят, а больше никто про него не знает и он низачем не нужен.

Сообщение09.10.2021, 15:49 

02/08/17
200
Slav-27 в сообщении #1534381 писал(а):
Интеграл Курцвейля -- Хенстока на мехмате очень любят, а больше никто про него не знает и он низачем не нужен.

Это не есть хорошо - что на мехмате приходится заниматься вещами, которые в дальнейшем не пригодятся. Я в курсе того,что в кругу "элитных абитуриентов" матфак вышки, физтех (ПМИ) считается гораздо более лучшими заведениями, чем мехмат. Это смущает. Но в принципе думаю что все не так уж плохо, как некоторые высказываются про мехмат. Хотя - повторюсь - лично я считаю,что может быть лучше поступать на ВМК либо на Прикл математику в МЭИ - коли все равно процентов на 99 будет заниматься прикл вещами.

-- 09.10.2021, 16:54 --

Mihaylo в сообщении #1534300 писал(а):
Если у девочки имеются коммуникационные качества, то может следует направить ее в юридические, экономические русла, работать риэлтором, менеджером... Об этих качествах или их отсутствии топик-стартер не написал, полностью поглощен точными науками только потому, что хочется самому.
Грубо говоря, основное различие всех профессий - это индивидуальная (работа с неодушевленными предметами) или командная работа (работа с людьми). Два параметра от 0 до 100%. И способности у человека - тоже два параметра от 0 до 100%.

С этим у нее как раз совсем не очень. Скорее замкнута,чем общительна .В том числе поэтому (но не изза этого) работа в математике было бы ей как раз. Весь вопрос на каком уровне.

Сообщение09.10.2021, 16:00 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
iliaborisov в сообщении #1534394 писал(а):
Это не есть хорошо - что на мехмате приходится заниматься вещами
Заниматься вещами, которые потом не пригодятся, придётся абсолютно везде, к сожалению. Ориентироваться на мнение "элитных абитуриентов", кто бы они ни были, я бы не советовал, потому что сами они там не были, раз уж они только абитуриенты. Посоветовать что-то более конкретное, чем в предыдущем посте, я вам не могу.

-- 09.10.2021, 17:03 --

С этим у нее как раз совсем не очень. Скорее замкнута,чем общительна .В том числе поэтому (но не изза этого) работа в математике было бы ей как раз.
Для занятий математикой совершенно необходимо много общаться с людьми.

Сообщение09.10.2021, 16:11 
Заслуженный участник

18/09/21
1772
В том числе поэтому (но не изза этого)
Можно, как негуманитарию, прояснить в чём разница?
(Вроде и то, и то обозначает причину.)

Сообщение09.10.2021, 16:51 

02/08/17
200
zykov в сообщении #1534396 писал(а):
В том числе поэтому (но не изза этого)
Можно, как негуманитарию, прояснить в чём разница?
(Вроде и то, и то обозначает причину.)

Очень просто. Она необщительна - это сразу отбрасывает многие работы, где надо много общаться. В математике ( на мой взгляд) быть общительным необязательно. почему это не причина? Потому что главная причина - что она сама хочет заниматься матетматикой, справляется она с ней весьма неплохо и плюс математика - по мнению многих - значительно более перспективная профессия, чем скажем гуманитарные, экономика итп. Это и есть главные причины. А необщительность - так, мало что решающий добавок к этому. Даже если была бы общительна - то все равно (скорее всего) выбрала бы математику.

Сообщение09.10.2021, 17:47 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
В результате может получиться что-то вроде Перельмана женского рода.

Сообщение09.10.2021, 18:00 
Заслуженный участник

20/04/10
1975
Ну хочется отцу, чтобы девочка стала математиком; положительные примеры хотя и редки, но всё же имеются. Пусть пробуют, не понравится -- переведутся куда-нибудь.

Сообщение09.10.2021, 19:08 
Заслуженный участник

31/01/14
11481
Hogtown
iliaborisov в сообщении #1534399 писал(а):
В математике ( на мой взгляд) быть общительным необязательно. почему это не причина? Потому что главная причина - что она сама хочет заниматься матетматикой, справляется она с ней весьма неплохо и плюс математика - по мнению многих - значительно более перспективная профессия, чем скажем гуманитарные, экономика итп.
Многие математики общительны в том смысле что у них много совместных работ; в общем, это весьма полезное свойство.

Математические знания, да это перспективно, хорошая математическая подготовка очень ценится во многих профессиях. Но сама профессия математика это весьма нелегко

Сообщение09.10.2021, 19:46 

02/08/17
200
lel0lel в сообщении #1534408 писал(а):
Ну хочется отцу, чтобы девочка стала математиком; положительные примеры хотя и редки, но всё же имеются. Пусть пробуют, не понравится -- переведутся куда-нибудь.

Я хочу, чтобы у нее была востребованная хорошо оплачиваемая профессия. Например профессия программиста. Она программистом быть не хочет, хочет пойти в математику. про математиков опять таки пишут, что без работы не останутся. Так это или нет - не знаю. Но скажем пополнять ряды безработных юристов\экономистов думаю точно не стоит. Врачом, учителем - точно не хочет. Инженером - тоже нет (при этом инженер в среднем считается еще более мужской профессией). В общем особо вариантов то и не получается - учитывая ее наклонности.

Повторюсь - именно настоящим ученым-математиком - конечно вряд ли. А вот прикладным - почему бы и нет. В кр случае в банк или страховую компанию аналитиком

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Модератор: Модераторы