2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 110  След.

Будете ли Вы прививаться от ковид-19?
Не буду и не спрашивайте почему 24%  24%  [ 25 ]
Не буду, так как уже переболел 12%  12%  [ 12 ]
Не буду, так как уже привился или участвую в испытаниях вакцины 7%  7%  [ 7 ]
Буду при первой возможности и первой же доступной вакциной 21%  21%  [ 22 ]
Буду, но не СпутникV, а другой вакциной, как появятся 12%  12%  [ 12 ]
Буду, но позже, когда наберется статистика по безопасности вакцин 25%  25%  [ 26 ]
Всего голосов : 104

Re: Вакцинация от ковид-19. Опрос.
Сообщение01.10.2021, 20:21 
Dan B-Yallay в сообщении #1533540 писал(а):
При ревакцинации каждые полгода ... шансы получить осложнения ... от ошибок при процедуре

невелики. Технологический процесс отлажен в следствие каждодневности его реализации.

Сообщение01.10.2021, 20:26 
Vladimir-80 в сообщении #1533554 писал(а):
невелики. Технологический процесс отлажен в следствие каждодневности его реализаци
И тем не менее:
https://www.immunize.org/catg.d/p3033.pdf
https://www.cdc.gov/vaccines/covid-19/d ... ations.pdf

Сообщение01.10.2021, 20:39 
Dan B-Yallay

Так подобные памятки и создаются в процессе и во избежание. Это же из категории табличек "Не хватайся за оголённый провод!".
Летом, когда я вакцинировался, я понаблюдал за тем, как организован процесс на участке. В силу профессионального интереса, так сказать. Из того, что я увидел, у меня сложилось вполне приятное впечатление. Поток отлажен, влияние человеческих ошибок минимизировано. Каждый исполнитель знает своё дело, сложных выборов перед ними не ставят, техническое обеспечение способствует комфортной работе. Мне понравилось.

Сообщение01.10.2021, 20:45 
lel0lel в сообщении #1533529 писал(а):
Болели знаем.
Единичный опыт - это не очень хорошее основание для выводов. Здесь должны были быть изложены азы математической статистики, но Вы наверняка их знаете лучше меня, просто не хотите применять к данному случаю.
lel0lel в сообщении #1533553 писал(а):
Есть золотое правило -- не трогай ничего если не уверен в пользе и если бездействие не смертельно со стопроцентной вероятностью, тогда дольше проживешь.
4.8 млн умерших от COVID-19 могли бы возразить, но не могут.

Сообщение01.10.2021, 20:51 
Vladimir-80
Я, собственно, к тому что "если звёзды зажигают значит это кому-то нужно". Если пишут, что после нечаянного овердоза прививки не следует опять колоть уже правильную дозу вакцины, значит, кто-то умудрился. Потому, что нормальный человек в адеквате этого не сделает.

Сообщение01.10.2021, 20:53 
Anton_Peplov
Всё так, единичный опыт не показывает ничего о массах, но показывает, что следует ожидать данному индивидууму.
Anton_Peplov в сообщении #1533561 писал(а):
4.8 млн умерших от COVID-19
могли бы возразить, но не могут
Первая вакцинация показана всем не болевшим, тем более группам риска. Я сам настаивал чтобы мои родители шли прививаться спутником. Они сделали прививку. Сейчас речь о ревакцинации и вакцинации уже переболевших.

Сообщение01.10.2021, 21:02 
lel0lel в сообщении #1533564 писал(а):
Всё так, единичный опыт не показывает ничего о массах, но показывает, что следует ожидать данному индивидууму.
Известны случаи, когда человек первое заболевание ковидом перенёс легко, а со вторым попал в реанимацию или в мир иной. Я, правда, не гуглил, насколько часто такое бывает. Но бывает.

Сообщение01.10.2021, 21:05 
Бывало и не редко, что такие консенсусы оказывались неверными.
Мировое научное сообщество тоже иногда ошибается.
Правда в том, что несмотря на это наиболее рациональная стратегия в каждый момент времени - следовать его рекомендациям.
Потому что любая другая стратегия ошибается и приносит неприятности с гораздо большей вероятностью.
В том числе и стратегия
не трогай ничего если не уверен в пользе и если бездействие не смертельно со стопроцентной вероятностью, тогда дольше проживешь
И не надо думать, что врачи не просчитывают соотношение риск/польза даже с учётом возможной недостаточности данных, или что они делают это хуже, чем я или Вы. Всё наоборот. Если бы названная Вами стратегия была в каком-нибудь смысле оправданной и наилучшей, рекомендовали бы именно её.

Сообщение01.10.2021, 21:15 
Есть золотое правило -- не трогай ничего если не уверен в пользе и если бездействие не смертельно со стопроцентной вероятностью, тогда дольше проживешь.

К сожалению, "не трогать" коронавирус вряд ли получится. Аргумент ничтожен.

Не потому что выжил, а потому, что течение заболевания было несколько похоже на агрессивный грипп, и температура держалась в 2,5 раза дольше. Но всё протекало спокойно и с самого начала было понятно, что идёт выздоровление.

Я же говорю, две логических ошибки.
Одна из них - ошибка выживших.

-- 01.10.2021, 21:17 --

Anton_Peplov в сообщении #1533561 писал(а):
Единичный опыт - это не очень хорошее основание для выводов. Здесь должны были быть изложены азы математической статистики, но Вы наверняка их знаете лучше меня, просто не хотите применять к данному случаю.
lel0lel в сообщении #1533553

писал(а):

А это вторая ошибка, точнее - указание на неё.

Сообщение01.10.2021, 21:22 
Mikhail_K в сообщении #1533569 писал(а):
И не надо думать, что врачи не просчитывают соотношение риск/польза даже с учётом возможной недостаточности данных

Это слишком сложная задача, да и врачи не математики, чтобы всё просчитать. Как Вы сами заметили, слишком много неизвестных данных. Если бы расчёт был полный, то решение должно иметь примерно следующую структуру: разбивка рекомендаций по возрастам, с шагом 10-15 лет, учёт переболел ли индивид или нет и в какой форме, каков был максимальный титр антител после выздоровления или прививки, ну и многие другие факторы -- сопутствующие заболевания, густота крови. Наверняка я перечислил только малую часть факторов. Обычно всё делается гораздо проще -- рекомендации всем примерно одинаковые, кроме особых групп. Да и решение наверняка принимаются под давлением авторитетов, никаких расчётов, просто так показалось правильно, а если окажется, что неправильно -- ничего, рекомендации всегда можно поменять.
EUgeneUS в сообщении #1533572 писал(а):
Одна из них - ошибка выживших.

Какая ещё ошибка выживших, о чём это? Если, например, молодому человеку 27 и он выжил, в чём ошибка- то? Теперь ему каждые полгода будут колоть спутник, кто может сказать как это отразится на его здоровье в 50? Почему граница столь резкая: до 18 не колем вовсе, а после 18 два раза в год? Говорите лучше прямо, зачем какими-то загадками, это в другом разделе по-моему нужно делать. По поводу второй ошибки, я уже дал ответ выше.

Сообщение01.10.2021, 21:24 
Anton_Peplov в сообщении #1533567 писал(а):
Известны случаи, когда человек первое заболевание ковидом перенёс легко, а со вторым попал в реанимацию или в мир иной. Я, правда, не гуглил, насколько часто такое бывает. Но бывает.
Да что далеко ходить, даже среди здесь присутствующих, например, kry, который второй раз болел тяжелее, чем в первый, получил кучу осложнений. А до этого спорил со мной, что должно быть наоборот. И ведь это еще до "дельты" было.

Сообщение01.10.2021, 21:24 
Dan B-Yallay в сообщении #1533562 писал(а):
значит, кто-то умудрился

Разумеется, ошибки неизбежны. Вопрос в том, что за ними следует. При хорошем раскладе следует анализ, рождаются подобные памятки, предсказываются аналогичные ошибки и пишутся памятки и по ним, заранее. Но это всё как раз и происходит при регулярном техпроцессе. Если же вакцину колют раз в пять лет и по большому блату, то не накапливается база ошибок, не нарабатывается технология их предотвращения.
Хотя, "если у вас нету тёти..." Но отсутствие "тёти", то бишь ошибки при вакцинации, не гарантирует от "дяди", от визита самого вируса...

Сообщение01.10.2021, 21:30 
lel0lel в сообщении #1533574 писал(а):
Это слишком сложная задача,

Открою секрет. То, что придется препрививаться через полгода, а то и раньше, я знал ещё в феврале 2021 года. Ну как знал, допускал с очень большой вероятностью. При этом тогда "Дельты" в России не было.
Откуда? А из рисунка 2 в статье Логунова с соавторами в "Ланцет".
Причем я даже не врач.

Сообщение01.10.2021, 21:34 
alisa-lebovski
Если честно, то kry весьма ненадёжный источник, я как-то понял это из общения с ним в этом топике. Он болел оба раза с подтверждённым ПЦР?
EUgeneUS
Вы поняли, что перепрививаться надо раз в полгода и для 27-летних и для 60-летних, но не для 17-летних? Расскажите, пожалуйста, это наверняка несложное доказательство, очень интересно послушать.

Сообщение01.10.2021, 22:03 
Почему граница столь резкая: до 18 не колем вовсе, а после 18 два раза в год?
Потому что дееспособность.
Не волнуйтесь, будут колоть и младше, Пфайзер уже одобрена 12+ и по Европе и США уже месяца три как колят. Спутник проверяют (КИ), а не верят авторитетам.
Были сообщения и о проведении КИ для 5+, и даже для 2+ (а Куба уже колет) для каких-то вакцин.

Какая ещё ошибка выживших, о чём это?
Ошибка выжившего.

[ Сообщений: 1644 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 110  След.