2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 110  След.

Будете ли Вы прививаться от ковид-19?
Не буду и не спрашивайте почему 24%  24%  [ 25 ]
Не буду, так как уже переболел 12%  12%  [ 12 ]
Не буду, так как уже привился или участвую в испытаниях вакцины 7%  7%  [ 7 ]
Буду при первой возможности и первой же доступной вакциной 21%  21%  [ 22 ]
Буду, но не СпутникV, а другой вакциной, как появятся 12%  12%  [ 12 ]
Буду, но позже, когда наберется статистика по безопасности вакцин 25%  25%  [ 26 ]
Всего голосов : 104

Re: Вакцинация от ковид-19. Опрос.
Сообщение17.09.2021, 17:16 
Заслуженный участник

20/08/14
11912
Россия, Москва
Emergency в сообщении #1531919 писал(а):
О том, что тут много говорится о научности, но эта "научность" сводится к статистической обработке и устранению личного отношения врачей.
Да, это и есть объективизм. А статистика позволяет исключить редкие аномалии. Отклонения же от общей картины собраны в противопоказаниях и особых случаях (применять с осторожностью) и побочных эффектах.
И нет, не только к указанным двум вещам. Ещё и к исследованию механизма действия (не для всего он известен, однако это тоже цель). И к предсказанию эффектов нового препарата ещё до реальных испытаний (даже на клеточных культурах, даже не мышах).
Или Вы настаиваете перед применением на клинических испытаниях всех препаратов и методов лечения на каждом пациенте индивидуально? Простите, это бред. Во всяком случае пока.

Сообщение17.09.2021, 17:22 

23/02/12
3400
Dmitriy40 в сообщении #1531881 писал(а):
Очередные вести из Аргентины:
РИА Новости писал(а):
Самые высокие титры нейтрализующих антител против варианта, происходящего из Индии, были у тех, кто получил две дозы "Спутника V" и до этого болел коронавирусом. Далее следуют те, кто получил обе дозы российской вакцины, но не был заражен ранее коронавирусом.
vicvolf в сообщении #1531855 писал(а):
В Аргентине считают "Спутник V" эффективнее AstraZeneca и Sinopharm против дельта-штамма https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panoram ... um=desktop

Сообщение17.09.2021, 17:28 
Заслуженный участник

20/08/14
11912
Россия, Москва
Да, то же самое, не уследил (не читал ту новость). :-(

Сообщение17.09.2021, 17:34 

15/09/13
391
г. Ставрополь
Otta в сообщении #1531865 писал(а):
Потом: ребята, это вирусная пневмония, какого черта вы все сговорились назначать антибиотики. Даже слоган там висит на картинке чуть ли не в каждом сообщении. Чтобы не забыли, что антибиотики ни при чем.

Лично знаю человека с диагнозом двусторонняя пневмония при ковиде, который выздоровел (без применения иммунодепрессантов и ИВЛ) после того, как ему назначили (наряду с противовирусными препаратами) и прокололи антибиотик Цефтриаксон.

Сообщение17.09.2021, 18:07 
Заслуженный участник

26/01/14
4891
vxv в сообщении #1531929 писал(а):
Лично знаю человека с диагнозом двусторонняя пневмония при ковиде, который выздоровел (без применения иммунодепрессантов и ИВЛ) после того, как ему назначили (наряду с противовирусными препаратами) и прокололи антибиотик Цефтриаксон.
И в этом нет ничего странного.

Во-первых, пневмония при ковиде достаточно часто проходит без применения иммунодепрессантов и ИВЛ - в этом нет ничего странного. Настолько, что врачи доказательной медицины, как правило, даже не советуют делать КТ при ковиде (при условии высокой сатурации и отсутствия иных "красных флагов"): понятно, что КТ покажет пневмонию, но часто она проходит сама собой, и о её наличии не обязательно знать.

Во-вторых, вирусная пневмония иногда осложняется бактериальной, и в этом случае действительно нужны антибиотики. Однако же, это не повод назначать их всем подряд, чем в России (о других странах не знаю) часто злоупотребляют.

В-третьих, "после не значит вследствие": может быть, антибиотик и не нужен был, а выздоровление никак причинно не связано с применением антибиотика.

Самое главное: частные случаи вообще ничего не доказывают, и большой ошибкой было бы распространять их на всех больных ковидом с пневмонией вообще.

-- 17.09.2021, 18:09 --

наряду с противовирусными препаратами
Добавлю, что антибиотик, возможно, был и не лишним, а вот противовирусные препараты - наверняка лишними были.

Сообщение17.09.2021, 18:10 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Лично знаю человека с диагнозом двусторонняя пневмония

И что? Ковид нынче заболевание частое, одно из самых частых сопутствующих заболеваний - двусторонняя пневмония, чаще всего от от них обоих именно выздоравливают. В общем, не впечатлилась.

Сообщение17.09.2021, 20:43 

07/03/16

3167
Dmitriy40 в сообщении #1531924 писал(а):
И нет, не только к указанным двум вещам. Ещё и к исследованию механизма действия

Этим занимаются уже ученые, а не врачи.

-- 17.09.2021, 20:51 --

Mikhail_K в сообщении #1531930 писал(а):
В-третьих, "после не значит вследствие": может быть, антибиотик и не нужен был, а выздоровление никак причинно не связано с применением антибиотика.

Я был знаком с женщиной, которая работала в одной из больниц Свердловска и тамошний главврач ввел строгое правило всем больным делать посевы мокроты (наверное его так научили в институте). А в наших краях (Ростовская область) посев не сделают даже за деньги - вообще не знают что это такое.

Сообщение17.09.2021, 21:28 
Заслуженный участник

20/08/14
11912
Россия, Москва
Emergency в сообщении #1531935 писал(а):
Dmitriy40 в сообщении #1531924 писал(а):
И нет, не только к указанным двум вещам. Ещё и к исследованию механизма действия
Этим занимаются уже ученые, а не врачи.
Я так и не придумал простого механизма как их различить, кто ещё врач, а кто уже учёный (или наоборот). Понятно речь не про участкового терапевта в РФ, а вот любой хирург или анестезиолог вполне может иметь и профильные публикации в научных журналах. И доказательная медицина - и для тех и для других, кому-то как лечить, кому-то как организовывать и публиковать КИ, и что вообще считать надёжно установленным и насколько.

Сообщение17.09.2021, 23:10 

23/02/12
3400
Dmitriy40 в сообщении #1531937 писал(а):
а вот любой хирург или анестезиолог вполне может иметь и профильные публикации в научных журналах. И доказательная медицина - и для тех и для других, кому-то как лечить, кому-то как организовывать и публиковать КИ, и что вообще считать надёжно установленным и насколько.
Не обязательно публиковать статьи, чтобы пользоваться доказательной медициной. Надо просто знать и жестко использовать нужные руководства. С другой стороны, в этом заключается и недостаток доказательной медицины - отсутствие индивидуального подхода. Для врача доказательная медицина является уходом от ответственности. Например, если больной умер, то достаточно доказать, что врач следовал нужным рекомендациям.

Сообщение17.09.2021, 23:18 
Заслуженный участник

20/08/14
11912
Россия, Москва
vicvolf в сообщении #1531944 писал(а):
Не обязательно публиковать статьи, чтобы пользоваться доказательной медициной.
Это более-менее разумный (но не работающий) критерий отличить врача от учёного.
Остальное - :facepalm:

Сообщение17.09.2021, 23:40 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Emergency в сообщении #1531935 писал(а):
Я был знаком с женщиной, которая работала в одной из больниц Свердловска и тамошний главврач ввел строгое правило всем больным делать посевы мокроты (наверное его так научили в институте). А в наших краях (Ростовская область) посев не сделают даже за деньги - вообще не знают что это такое.

Грамотный, конечно, главврач. А ничего, что при ковиде кашель абсолютно непродуктивный? За любые деньги?
Есть другие средства отследить начало бактериального процесса. Они, в общем, общеизвестны среди врачей.

Сообщение18.09.2021, 04:59 

06/04/21
138
EUgeneUS в сообщении #1531892 писал(а):
Вы с димедролом не путаете?

Это тоже. В "Холодном лете 53-го года" пахан выбирает несколько лекарств из аптечки, тут же поедая их.

Сообщение18.09.2021, 10:19 

07/03/16

3167
Otta в сообщении #1531946 писал(а):
Есть другие средства отследить начало бактериального процесса. Они, в общем, общеизвестны среди врачей.

Тем не менее мне назначали антибиотики (в том числе при ковиде) без явных указаний на бактериальный процесс и не проверяя их эффективность, полагаясь на широкий спектр действия.

Сообщение18.09.2021, 14:53 

23/02/12
3400
Mikhail_K в сообщении #1531930 писал(а):
а вот противовирусные препараты - наверняка лишними были.
Почему? У нас дают больным Короновир. https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_100902.htm

Сообщение18.09.2021, 15:20 
Заслуженный участник

26/01/14
4891
vicvolf в сообщении #1531975 писал(а):
Почему? У нас дают больным Короновир. https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_100902.htm
Насколько мне известно, от ковида нет противовирусных лекарств с доказанной эффективностью, а статус Коронавира примерно такой же, как у Арбидола или Кагоцела.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=469171
https://nplus1.ru/material/2021/05/27/c ... e-we-now#2

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1644 ]  На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 110  След.

Модератор: Модераторы