А зачем тогда вы добавляли белый шар?
Чтобы в момент отправки коробок была возможность сработать одному (и ровно одному) детектору. Можно и не добавлять и отправить всем чёрные, но это соответствует случаю что фотон улетел на бесконечность нигде не поглотившись и такой случай в плане иллюстрации коллапса неинтересен.
upgradeСмысл моих возражений к примеру с шарами в том что КМ предсказывает другой результат чем пример. КМ
позволяет делать выбор где белый шар уже после отправки коробок, пример - не позволяет, шары сами собой не перекрасятся в процессе доставки, выбор осуществляется один раз до отправки, и этот выбор уже не изменится, это натуральные скрытые параметры. Теорию вероятности иллюстрирует, КМ же нет.
Можно сказать и по другому, что в примере коллапс (выбор какой детектор сработает) происходит в момент отправки коробок. В КМ же он должен происходить в момент получения коробки с белым шаром, т.е. при поглощении фотона (при получении чёрного шара, т.е. непоглощении фотона, коллапса не происходит или происходит частично, не знаю как это правильно называется). И на языке классики (коробок с цветными шарами) этого не объяснить даже в простейших случаях. Насколько я всё это понимаю.
Специально для Вас ещё более простой пример: два детектора, каждый 100% поглощает фотон, располагаем друг за другом, испускаем фотон, отправляем две коробки, одну с белым шаром первому детектору (ведь фотон должен поймать он), вторую с чёрным шаром второму детектору (ведь до него фотон не дойдёт и он сработать не должен), потом, пока фотон (и коробки) летят, физически уничтожаем первый детектор (можно вместе с первой коробкой и белым шаром, это уже не суть). Вопрос: сработает ли второй детектор, к которому продолжают лететь и фотон и
чёрный шар? Особенно забавно если коробки раздать детекторам сразу же, не дожидаясь фотона. Логичный ответ нет, шары ведь не умеют перекрашиваться в полёте или уже полученными. Реальность и КМ говорят да (фотон продолжает лететь и достигнет второго детектора и 100% им поглотится) - значит аналогия с шарами некорректна.
-- 14.09.2021, 17:40 --amonвсе физики, чьи лекции слышал, ругаются на этот пример "с двумя носками", мол "не про КМ он".
Я тут неточно выразился, ругают более распространённую и понятную версию этого примера: что отправляют изначально два
разных носка и мы лишь не можем знать где какой и они не могут сменить свой тип после отправки, открыв же коробку мы это узнаём. Ровно как в примере с шарами и коробками. В КМ же отправляют два одинаковых носка и выбор какой из них левый, а какой правый происходит даже не при открытии коробки (которая тут и не нужна), а когда надеваем его на ногу, т.е. и производим выбор считать его левым или правым (измерение в КМ).
Так что да, ругают не просто пример с носками, а более понятный и
неправильный пример с ними.
Но к примеру с шарами в коробках это не относится, там выбор при отправке.