2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 110  След.

Будете ли Вы прививаться от ковид-19?
Не буду и не спрашивайте почему 24%  24%  [ 25 ]
Не буду, так как уже переболел 12%  12%  [ 12 ]
Не буду, так как уже привился или участвую в испытаниях вакцины 7%  7%  [ 7 ]
Буду при первой возможности и первой же доступной вакциной 21%  21%  [ 22 ]
Буду, но не СпутникV, а другой вакциной, как появятся 12%  12%  [ 12 ]
Буду, но позже, когда наберется статистика по безопасности вакцин 25%  25%  [ 26 ]
Всего голосов : 104

Re: Вакцинация от ковид-19. Опрос.
Сообщение05.09.2021, 18:17 

23/02/12
3413
Dmitriy40 в сообщении #1530712 писал(а):
Португалия, Сингапур, Мальта, Исландия - на спад не пошло сразу по достижению 70%. В последних двух даже начало волны пришлось на >70% полностью вакцинированных. Так что влияет не только это.

В Португалии спад пошел намного раньше. Сингапур не показателен, так как не Европа и не уверен, что там дельта. В Исландии при 74%. В Мальте спад пошел действительно после 80%, но я писал превышает 70%. А в отношении, что влияет не только это, я писал:
vicvolf в сообщении #1530694 писал(а):
Конечно надо учитывать также эффективность вакцин против дельты штамма и уже переболевших.

Сообщение05.09.2021, 19:45 

07/03/16

3167
Dmitriy40 в сообщении #1530677 писал(а):
Вот бы вытащить данные для построения диаграммы "количество заражённых vs срок после прививки" для каждой из трёх доз (да ещё и по типу вакцины) ... Сразу стало бы видно насколько и сколько по времени эффективны вакцины.

Такая диаграмма в любом случае будет падающей даже при равной вероятности заражения при любом сроке, так как по мере заражения будет появлять все больше людей с естественным иммунитетом, а число не болевших будет снижаться - останутся самые стойкие, которые не заболели бы и без прививок.

Сообщение05.09.2021, 20:36 
Заслуженный участник

20/08/14
11969
Россия, Москва
Emergency в сообщении #1530732 писал(а):
Такая диаграмма в любом случае будет падающей даже при равной вероятности заражения при любом сроке,
Нет не будет: непривитые вообще не включаются и не влияют, а эффективность иммунитета со временем снижается, как предполагаем.
Именно так и был принят срок в полгода: посмотрели когда начинается подъём заболеваемости/заражаемости среди переболевших, примерно через 6-7 месяцев.

alisa-lebovski, wrest. vicvolf
Но всю эту картину меняет дельта-штамм. Он очень быстро размножается в верхних дыхательных путях. Причем уже известно, что в самом начале инфекции он с одинаковой скоростью размножается и у вакцинированных, и у не вакцинированных.
Не всё так плохо:
Осторожные хорошие новости. Хотя в первые дни активной фазы размножения вируса в носоглотке заразившихся привитых синтезируется столько же вируса, сколько у непривитых, количество патогена в верхних дыхательных путях тех, кто получил полный курс вакцинации, уменьшается заметно быстрее, чем у неиммунизированных. Так, на восьмой день болезни у привитых РНК дельта-штамма обнаруживалась на 27-28-м цикле ПЦР, у непривитых — на 21-23-м цикле. Грубо, отличие в один цикл соответствует трехкратной разнице в концентрации вируса.

Иными словами, хотя в активной фазе размножения вируса привитые выделяют столько же частиц, сколько и непривитые, период, когда они могут заразить других людей, намного короче.
Т.е. на восьмой день у привитых концентрация вируса в носоглотке меньше в 240-730 раз.

Сообщение05.09.2021, 21:23 

23/02/12
3413
Dmitriy40 в сообщении #1530736 писал(а):
Т.е. на восьмой день у привитых концентрация вируса в носоглотке меньше в 240-730 раз.
Вы хотите сказать, что привитым повторный ПЦР делать не надо. Он всегда отрицательный. Зачем спрашивается его делают:)

Сообщение05.09.2021, 21:59 
Заслуженный участник

20/08/14
11969
Россия, Москва
vicvolf в сообщении #1530744 писал(а):
Вы хотите сказать, что привитым повторный ПЦР делать не надо. Он всегда отрицательный. Зачем спрашивается его делают:)
"Смешались в кучу кони, люди ..." :facepalm:
Его и не делают. Как и первичный. Ни после, ни до прививки.
Вероятно Вы хотели сказать про ПЦР-положительных, т.е. заражённых или заболевших, им да, делают повторный чтобы убедиться что заболевание/заражение вылечено (или организм сам справился). К прививкам никоим боком не относится.

А сказать я хотел, что в изначальной цитате другого молекулярного биолога не договорён важный кусок (похоже самим биологом), про быстрое уменьшение концентрации у привитых. Так что привитые и непривитые всё же заметно отличаются в заразности. А то создавалось впечатление что прививка вообще бесполезна против заражений, хотя это и не так (для того же Израиля эффективность вакцины пфайзер против заражения упала с нормальных 95% до 64%, но не до нуля! Уменьшение риска втрое тоже неплохо, у некоторых вакцин - астразенеки и j&j - она вообще изначально такая была, у китайской же и вообще около 50%, и ничего, сотни миллионов прививали).
Но все (и Вы тоже) всё равно твердят что дельта штамм аннулировал пользу вакцинации ... :facepalm: Если не вообще, то в каком-то аспекте, хотя и это тоже неправда.

Сообщение05.09.2021, 23:08 

23/02/12
3413
Dmitriy40 в сообщении #1530749 писал(а):
vicvolf в сообщении #1530744 писал(а):
"Вероятно Вы хотели сказать про ПЦР-положительных, т.е. заражённых или заболевших, им да, делают повторный чтобы убедиться что заболевание/заражение вылечено (или организм сам справился). К прививкам никоим боком не относится.
Почему не относится? Вот я, например, был привит и заболел (ПЦР был положительный). Через 11 дней мне делали повторный ПЦР. Выходит, что его делать не надо было, так как он всегда отрицательный.

Сообщение05.09.2021, 23:13 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
vicvolf
Где Dmitriy40 написал про "всегда отрицательный"?

Сообщение05.09.2021, 23:14 

23/02/12
3413
Но все (и Вы тоже) всё равно твердят что дельта штамм аннулировал пользу вакцинации .
Никто это не говорит. Вакцинация защищает от тяжелого протекания ковид.

Otta в сообщении #1530752 писал(а):
vicvolf
Где Dmitriy40 написал про "всегда отрицательный"?
Хорошо, скажем так - с большей вероятностью отрицательный.

Сообщение06.09.2021, 00:23 
Заслуженный участник

20/08/14
11969
Россия, Москва
vicvolf
Я не уверен что 27-28 циклов - это отрицательный ПЦР. Это первое.
Второе, да, с большой вероятностью. Но не 100%, люди разные. У кого-то могло не пройти и за 20 дней, и за два месяца - такие случаи для ковида известны, и известно что изредка вакцина не вызывает выработку антител. Так что вероятность это одно, а инструментальное подтверждение всяко надёжнее.
Третье.
vicvolf в сообщении #1530753 писал(а):
Но все (и Вы тоже) всё равно твердят что дельта штамм аннулировал пользу вакцинации .
Никто это не говорит.
Да, тут я ошибся, преувеличил, Вы говорили лишь что после появления дельты коллективный иммунитет недостижим. И кто-то ещё там говорил выше (кроме цитаты биолога) что с дельтой заразность вакцинированных такая же как и невакцинированных. И то и другое получается не соответствует положению дел. И вакцины защищают не только "от тяжелого протекания ковид" (это точные Ваши слова).

Сообщение06.09.2021, 07:29 
Заслуженный участник

11/12/05
10255
Worldometers.info

Вложение:
si.jpg
si.jpg [ 102.48 Кб | Просмотров: 0 ]

Сравнение заболеваемости в Швеции и Израиле. Соотношение населения 10:9 млн. Насколько я знаю, в Швеции ковид-ограничения существенно слабее, нежели в Израиле и третью вакцину массово пока еще не ставят. Если не ошибаюсь, там даже первой вакциной обработано существенно меньшe населения, нежели в Израиле.

Сообщение06.09.2021, 10:35 

23/02/12
3413
Вот данные по Швеции https://index.minfin.com.ua/reference/c ... on/sweden/

Интересная картина. В апреле произошел резкий спад заболеваемости при полностью вакцинированных менее 10% (похоже на коллективный иммунитет) и далее спад заболеваемости с очень незначительным повышением при дельта штамме. Сейчас полностью вакцинировано почти 60%.

Сообщение06.09.2021, 12:36 

07/03/16

3167
Dan B-Yallay в сообщении #1530771 писал(а):
Сравнение заболеваемости в Швеции и Израиле.

К сожалению, масштаб по высоте разный, что затрудняет сравнение диаграмм на глаз. :(

Сделал масштабы одинаковыми (руками).
Изображение

Сообщение06.09.2021, 12:45 
Заслуженный участник

20/08/14
11969
Россия, Москва
vicvolf
14-15 апреля в Швеции никакого резкого спада не было, это артефакт конкретного сайта:
Минфин писал(а):
NB. Заметим, что до 14.04.2021 правительственные организации Швеции не предоставляли официальную информацию о количестве выздоравливающих от Covid-19.
На нормальных сайтах его нет.

Emergency
Пользуйтесь более удобными сайтами.
Здесь кстати для обеих стран есть данные по количеству госпитализированных (выбрать над диаграммой вариант Hospital patients).

Сообщение06.09.2021, 12:52 

07/03/16

3167
Dmitriy40 в сообщении #1530784 писал(а):
Пользуйтесь более удобными сайтами.

Добавил исправленную картинку в свое сообщение выше... совсем не похоже.

Сообщение06.09.2021, 12:57 
Заслуженный участник

20/08/14
11969
Россия, Москва
Emergency
Оба сайта позволяют навести мышку и получить фактические данные на любой день - наведите и сравните. Вообще-то они пользуются одними источниками (или даже друг у друга берут данные), так что отличия могут быть лишь в форме представления данных, но не в их величинах.

Много полезной информации Швеция публикует прямо у себя.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1644 ]  На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 110  След.

Модератор: Модераторы