Цитата:
7.11.1905 Высочайшим приказом по Морскому ведомству лейтенант (9-й класс в табели о рангах) Шмидт уволен от службы. Несмотря на сложившуюся практику присвоения следующего чина выходящему в запас военно-морскому офицеру (при сохранении пенсии по действующему чину, но с правом ношения погон следующего чина при наличии лычек, сообщающих о почётном отставном статусе погон), лейтенант Шмидт такого повышения чина по выходу в отставку не получил.
Цитата:
14.11.1905 поднимается на борт КР «Очаков» в качестве руководителя восставших матросов, самовольно присваивает себе чин капитана 2-го ранга действительной службы.
То есть он действительно был лейтенант, а форму кап-2 присвоил самочинно.
Евгений МашеровЕщё раз хочу подчеркнуть, что не стоит пользоваться русской Википедией (особенно её гуманитарными разделами), там почти на каждом шагу неточности, фактические ошибки, а часто, как и в данном случае, откровенная ложь. И я думаю, что Вам как блестящему знатоку, это известно.
Даже другие языковые разделы Вики опровергают это.
Английский:
Цитата:
On 7 November 1905, Schmidt was retired with the rank of captain (капитан 2 ранга).
Украинский:
Цитата:
11.11.1905 Шмідта було відправлено у відставку у званні капітана 2-го рангу.
Польский:
Цитата:
Aresztowany i szybko zwolniony, został przeniesiony do rezerwy za udział w rewolucji, w stopniu kapitana II rangi
Но давайте отвлечёмся от Википедии. Серьёзные источники (и даже советские) потверждают его повышение в чине. Вот только те, что я просмотрел:
1. Генкин. Лейтенант Шмидт и восстание на «Очакове», 1925
2. Попов. Красный адмирал. 1988
3. Севастопольское вооруженное восстание в ноябре 1905 года. Документы и материалы. 1957
4. О.Гаврюшкин. По Старой Греческой. 2003
Ну и вот ещё
Одесский исторический сайт, правда он немного сомнительный (я просмотрел другие его страницы), но всё же.
А приговора очаковского суда я так и не нашёл. Но хочу повторить, что царь и суд могли называть его как угодно - сути дела это не меняет.