Оно сразу должно содержать просьбу о возбуждении дела по статье УК РФ. А статьи такой нет.
Не обязательно.
Как-то так:
"___.______2021 вызвал по телефону ________. ___._______.2021 в ____ час ко мне домой по адресу ___________прибыл гражданин, представившийся_________.
В процессе проверки указанным гражданином счетчика мне были продемонстрированы показания прибора механизм действия которого мне неизвестен, вышеуказанный гражданин, сообщил мне, что поскольку прибор показывает ____, счетчик неисправен и необходимо устранить недостатки системы водоснабжения для исправной работы счетчика, а именно - прочистить фильтр, за прочистку фильтра гражданин попросил ______ рублей (что превышает обычно взимаемую за такие услуги цену примерно в ____ раз). После прочистки фильтра, мне был снова продемонстрирован прибор с другими показаниями, а именно - _____, что по словам вышеуказанного гражданина свидетельствовало о полной исправности счетчика.
Я предполагаю, что в моем отношении указанным гражданином совершены мошеннические действия. Счётчик воды был исправен и до и после измерения, поскольку водяной фильтр, как я выяснил позднее, не может быть причиной неисправности счетчика, то есть по всей видимости меня ввели в заблуждение о неисправности счетчика с целью получения денежных средств за оказание услуги, в которой я не нуждаюсь по завышенной цене. Прошу произвести проверку действий вышеуказанной компании и вышеуказанного гражданина на предмет преступления, предусмотренного статьей 154 УК РФ и если проверкой будет установлено совершение преступления, возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности виновных.".
В мэрию в МВД (участковому). В прокуратуру смысла нет, скорее всего только хуже будет.
Затем получите отказ, почитаете и в зависимости от текста уже дальнейшие действия (возможно подтверждение фактов, изложенных в заявлении, тогда - в суд с этим отказом и иском).