И возможно самостоятельность человека всего лишь иллюзия для самоуспокоения.
Дайте определение самостоятельности и иллюзии самостоятельности
Поймете, в чем абсурдость второго
И осознание отсутствия самостоятельности (по сути) помогает быть более милосердным, более гуманным, смягчает сердце и поведение. Т.е. от размышлений на таком уровне вполне может быть польза. Начинаешь думать на уровне заботы обо всех, и целесообразности. А не на уровне, что вот эти очень плохие, поэтому должны всегда страдать в аду.
А может наоборот оттягчать - пойду кого-то убью и ограблю, и скажу что был неизбежно запрограммирован на это
Счастья и комфорта должно быть в меру.
Это не более чем ваше ИМХО
Смысл жизни - быть всегда и везде бесконечно счастливым, в идеале, все остальное фон.
Иначе не было бы лудомании.
Причем здесь лудомания?
Потому на философском уровне это не решается вообще.
На философском уровне все давно решено, гуглите компатибилизм и Деннета
-- 14.04.2021, 15:25 --Неверно потому что вот стоит у меня на столе датчик истинно случайных чисел (на радиоактивном атоме или дробовом шуме резистора) и если он выдаст чётное число, то съем мороженное, а если нечётное, то яблоко (хочу и то и то, но никак не определюсь с выбором). Всё, моё поведение уже не предсказано/предопределено.
А докажите, что результаты случайного коллапса/распада не предопределены в будущем
(допустим, наша вселенная компьютерная симуляция, а все коллапсы предопределены бросанием классической монеты во вселенной создателя). Тут есть некий философский вопрос, будущее не может быть не предопределено, т.к. оно уже существует в будущем в 4-мерном пространстве-времени
-- 14.04.2021, 16:06 -- И это при том, что сам догадался и понимал, что у первой причины не может быть причины
А еще есть вариант, что первой причины не было, цепочка причин уходит бесконечно в прошлое. Или первая причина находилась в первый момент времени, тогда для нее понятие причины бессмысленно
И что невозможно дать объяснение всему, т.к. такое объяснение должно объяснять и само себя.
Тут можно говорить о разных метатеоретических уровнях
Т.е. некоторым вещам и не нужно давать никакое объяснение, т.к. для них этот термин неприменим
Я в детстве с 7 до 12 лет был очень счастлив. И это при том, что сам догадался и понимал
А мне в этом возрасте пришли идеи, что мой фундаментальный аспект Я невозможно свести к чему бы то еще другому (материальному объекту и т.д.), и что все мои действия полностью предопределены, но при этом у меня есть свобода воли (диалектика, компатибилизм)