P.S. Помнится, некоторые люди на форуме (вполне здоровые физически) писали, что им, якобы, удобнее делать вычисления на экране компьютера, чем на бумажке. По мне, это очень странно. Блажь какая-то или дурная мода. Возникающая, по-видимому, из сочетания двух обстоятельств: (а) людям хочется показать, какие они крутые и продвинутые, и одновременно (б) у них нет необходимости реально решать какие-то сложные задачи.
Это вы зря всех в одну коробку складываете. Может быть у них просто хорошие инструменты. Если у человека есть планшет (то есть не надо пытаться рисовать что-то неудобно мышью) и нормальный софт для писанины на, в идеале, бесконечном листе бумаги (со всеми переключениями страниц и просмотром нескольких мест рядом друг с другом, как предлагаемые вами отдельные листы), то даже без всякого распознавания текста или формул (если у человека хороший почерк) это будет кошмарно удобно. Особенно тем, что виртуальная бумага позволит легко раздвинуть два куска писанины и вставить туда что-то упущеное, подвинуть неудачно нарисованный чертёж и т. п., удовлетворяя глаза без всякой нужды думать заранее, в каком месте физического конечного листа что-то разместить (изредка всё же приходится думать об этом).
Но у меня планшетов нет, не знаю насколько легко всё обустроить так идиллически. По идее эти все вещи реализовать более-менее тривиально, но вроде никто не хвастается подобным софтом, не слышал. Может, он весь платный.
Пока у нас не появились «голографические» экраны или проекция изображения на сетчатку (или прямо в зрительную кору), это наиболее очевидно перспективная дорога для безболезненной замены бумаги, так что странно, что она какая-то как будто неисхоженная до сих пор, хотя никаких препятствий, и экономических в том числе, не видно.
-- Пт апр 09, 2021 22:46:11 --А вот выкладки, в которых можно обойтись линейно записанными формулами без сильной нечитаемости, реально делать в обычном текстовом редакторе, я серьёзно. Особенно удобна защита от ошибок переписывания — неаккуратно скопипастить кусок преобразованного выражения на место исходного не требует почти никаких сознательных усилий, особенно если исходное было в скобках и его удалили оттуда, оставив скобки неудовлетворённо торчать. С полсотни макрокоманд для ввода символов типа ∅ или ∪ — и сносно пишутся (так, чтобы читались глазами на месте) многие вещи. Вот картинки в обычном текстовом редакторе уже не порисуешь, а я лично пользуюсь для этого самым простым, но никто не запрещает взять какой-нибудь ворд, выключить в нём всё ненужное и делать там записи.