Объемный заряд постоянной плотностью
имеет форму большого плоского слоя толщиной
. Справа на расстоянии
параллельно слою расположена большая тонкая пластина, равномерно заряженная с поверхностной плотностью
. Найдите зависимость вектора напряженности поля на ось
, перпендикулярную поверхности слоя.
Ноль я поставил по середине объемного заряда, решал через ТОГ. Не получается рассчитать напряженность на промежутке от
до
.
на этом промежутке я посчитал, это
, при условии, что
- высота и длина стороны, перпендикулярной плоскости рисунка, вспомогательной плоскости (параллелепипеда). Делал так: центр параллелепипеда ставим в
, далее расширяем его стороны до конца нашего промежутка, то есть его ширина будет
. Вроде похоже на правду и на часть ответа из конца задачника. Теперь нужно рассчитать напряженность от тонкой пластины, тут уже не все так легко. Как я понял, нужно учитывать два случая: от
до
и от
до
, потому что вектор напряженности плоского слоя на этих промежутках разный, в одном случае он сократится (в расчете потока), а во втором уже нет. То есть я беру вспомогательной поверхностью параллелепипед, левая сторона которого в тонком слое, а правая сторона справа от тонкой пластины, центр его в тонкой пластине, то есть в точке
. Если есть способ проще, напишите, пожалуйста. Но пока что покажу, как я все рассчитывал.
На промежутке от
до
. Поток будет состоять из слагаемых:
(векторы
выходят из нашей вспомогательной плоскости с двух сторон),
(векторы
входят в плоскость рисунка с двух сторон, при этом это всё тот же
,что и раньше, вроде противоречий в математике тут нет, иначе я просто не понимаю, как связать все уравнения, что получаются). Охваченный заряд будет
, тут первое слагаемое это заряд всей тонкой пластины, а второе - правая часть тонкого слоя, чем больше
, тем больше захватывается, максимум можно будет охватить всю правую половину слоя. Ну вот и все с этой частью, можно подставить нашу
, которую я смог рассчитать, и получить
на этом промежутке. У меня ничего особо не сократилось.
На промежутке от
до
. Поток будет состоять из слагаемых:
(тоже векторы
выходят из нашей плоскости),
(векторы
входят в плоскость слева и справа),
(векторы
, которые входят в вспомогательную плоскость из плоскости рисунка, в участок левой части тонкого слоя, тоже зависит от
),
(векторы
, которые входять во всю правую часть, так как левая сторона спомогательного параллелепипеда уже за нее зашла). Теперь охваченный заряд:
(вся тонкая пластина),
(вся правая часть тонкого слоя),
(участок левой части тонкого слоя). Так же все это дело приравниваем, подставляем ту же
.
То, что у меня получилось, совершенно не похоже на ответ, там напряженность определена одной функцией на промежутке от
до
. Я даже попробовал сложить получившиеся
, что вообще, похоже, полная чушь, что-то даже сократилось, но до ответа все равно не дотягивает.