Dmitriy40У меня к Вам вопрос-предложение по расположению взаимно простых в примориалах.
Если взять дробь:
и сократить общие множители в числителе и знаменателе, то будет ли на каждом участке примориала, равном полученному знаменателю, взаимно простых чисел ровно столько, сколько в полученном числителе? Или такой равномерности нет?
Начнём с того что я не понимаю записи
. Что сложного писать функцию как обычно
если это вообще так?
Далее, по определению
(разумеется для простых
и
). При подстановке в вашу дробь у числителя и знаменателя не будет общих множителей кроме
потому что в числителе произведение простых минус 1, которые гарантированно не равны ни одному простому в знаменателе кроме
.
Но даже хорошо, пусть сократили на
, и в числителе и в знаменателе остались
очень большие числа.
Но дальше снова не понимаю выражение "на каждом участке примориала, равном полученному знаменателю," - что за участок праймориала? Две его половинки что ли? Которые
? Почему сразу так не сказать?!
Далее, "взаимно простых чисел ровно столько," - взаимно простых?! Может взаимно простых с
или с
? А то взаимно простых там уж точно не меньше
, что очень много и явно не то ...
Ну и с равномерностью тоже вопросы, если частей праймориала больше одной, то все ли они (число взаимно простых в них) должны равняться числителю или хотя бы некоторые или как?
Короче не буду я за вас доформулировать условие, постарайтесь уж сами. Как получите понятное и однозначное условие, программу я могу написать и проверить, для не слишком больших чисел (типа до десятков миллионов (что всего порядка
) простые ещё неплохо обрабатываются, а дальше желательно только готовыми функциями типа
).