Так что я вас отнюдь не троллю, я просто не могу понять толком, что вы хотите, если честно
Я хочу демонстрацию того, что философы занимаются чем-то, кроме придумывания терминологии. Могут ли они показать какой-нибудь "фокус" - что-то, что я могу воспринять, но не могу сделать сам. Биологи (и вообще представители естественных наук) это могут сделать легко, математики тоже.
Философы (точнее вы от их имени) говорят, что использовать словосочетание "объективная реальность" имеют право только те, кто знакомы с довольно большим корпусом знаний. Точно так же физики требуют определенных знаний от тех, кто говорит скажем о "волновой функции" и о "пространстве-времени", а математики - о говорящих о "множествах". Что "дает право" физикам и математикам на такие требования - понятно, философам - не особо.
Литература же не умерла, а Бродского читают и поныне.
Писатели, насколько я знаю, не опираются непосредственно на работы предшественников (по крайней мере Бродского можно читать и более-менее понимать независимо от предварительной подготовки). Философия же на первый взгляд выглядит как какая-то связная дисциплина, но где в неё входы-выходы - непонятно.
Как у же говорил, я не могу понять, что и для кого является простым
Это тоже несколько странно. Математики и физики обычно примерно представляют, что человек с улицы поймет, а что - нет.
Посмотрите особое мнение Скалиа по этому делу.
Вот это
https://www.law.cornell.edu/supct/html/00-24.ZD.html? Очень интересное чтение, спасибо. Но идею "разрешить ездить всем" я в нём, кажется, пропустил, можете конкретный фрагмент указать?
Тот же самый Верховный Суд США совершенно спокойно ссылается в своих решениях на разные философские теории справедливости. Посмотрите в МИФе книжку Сэндела "Справедливость. Как поступать правильно?"
Посмотрю. И заодно это способ проверки, что эти теории реально используются. Вы можете задать пару простых вопросов о том, какое было принято в каком-нибудь случае решение (где решение принималось с использованием какой-нибудь теории справедливости)? Если я, не будучи знакомым ни с этими решениями, ни с теориями, на эти вопросы отвечу хуже, чем человек, который знаком с теориями, но не с решениями (где бы еще такого взять для проверки) - это будет наглядной демонстрацией, что теории используются на практике.