Наверное, Вы имели в виду
,
, иначе получается тождественное преобразование.
Нет, я написал то, что и имел ввиду. Зачем штрих, что он обозначает? Какое тождественное преобразование? Для того чтобы задать линейный оператор необходимо и достаточно указать, в какие вектора перейдут базисные векторы. Я указал.
Если взять все
нештрихованными:
,
то одни векторы базиса
переходят в другие векторы этого же базиса, разве нет?
Вы такое преобразование базиса имели в виду?
-- 16.11.2020, 16:26 --Разумеется, это как бы в шутку, но все же формально, опираясь на определение
"матрицей линейного оператора (преобразования) называется квадратная матрица, составленная из координатных столбцов",
нельзя транспонировать эту матрицу, если на полученную в результате этого транспонирования матрицу смотреть как на матрицу преобразования.
Разумеется можно, просто это будет матрица другого преобразования. Если хотите, сразу после определения можно написать теорему: "Любая матрица является матрицей некоторого линейного преобразования".
Нет, Вы обратите внимание на то, что если транспонировать матрицу, составленную из координатных столбцов, то получится матрица, составленная из координатных строк.
(Разумеется, при этом на нее можно смотреть как на матрицу, состоящую из столбцов, которые можно считать координатными, но при этом матрицу все равно нельзя будет умножать на преобразуемый вектор (в матричном виде) слева, потому что не разрешены координатные строки, а мне именно это нужно.)
Я говорю о формальном моменте: ведь определение гласит, что
"матрицей линейного оператора (преобразования) называется квадратная матрица, составленная из координатных столбцов",
то есть она не может состоять из координатных строк.
Поэтому я и хотел бы изменить определение.