деформация (напряжение) в данной точке существенно зависит от того, что происходит в других (и достаточно удалённых) точках тела.
Тем не менее, деформация тела, попавшего в область пространства с ненулевой кривизной, существенно нелокальное явление.
Прекрасно понимаю. Это и в плоском пространстве так устроено. Я вовсе не хочу сказать, что напряженное состояние в любой точке тела (которое было перемещено с плоскости на искривленную поверхность) зависит только от кривизны поверхности в этой точке (и упругих постоянных в этой точке). Это было бы слишком просто. Все равно, что сказать, будто напряженное состояние в каждой точке тела, нагруженного по всему объему сложным полем сил, зависит только от силы, приложенной в данной точке. Но это уже сложности интегрирования, которые к закону деформации и напряжения сплошной среды отношения не имеют.
Ваш пример с соединением плоскости и цилиндра через тор соответствует "потенциальному барьеру", т.е. заплатке чтобы перейти с плоскости на цилиндр придётся сначала забраться на горку, а потом скатиться с неё.
Точно так. С этого я в общем начал. В обе стороны от барьера тело выталкивается либо в плоскость, либо в цилиндр. На торе состояние тела не устойчивое.
Это как раз очень просто.
Ну, может быть, не знаю. Это, вероятно, только для малого треугольника хорошо работает. Там, где геодезических между двумя точками существует несколько, по моему, трудности начнутся. Такой треугольник не везде пройдет, по моему.