Но если мы имеем изотропный упругий материал, то хотя я это так сразу и не докажу, но уверен - вид его деформации однозначно определяется только кривизной пространства, а от модуля Юнга не зависит.
Деформации ведь бывают не только сжатия-растяжения, но, например, и сдвиговые. И у материала могут быть разные коэффициенты для разных видов деформации.
Но в некоторых частных случаях типа того натягивания плоского круга на сферу, о котором я говорил выше, действительно величина модуля Юнга не имеет существенного значения.
Да можно и статическими, спору нет. Величина напряжений будет, конечно, и от упругих свойств тела зависеть. Тут мне нужно было написать "деформации" вместо "напряжения", потому, как я считаю (см. выше), что вот деформации тела зависят только от формы пространства.
Просто приливными силами называют нечто другое, а именно - градиенты внешних сил.
Деформация в статическом случае определяется упругими свойствами и формой тела, а также кривизной пространства во всей области расположения тела. Важно понимать, что она - существенно нелокальна, т.е. деформация (напряжение) в данной точке существенно зависит от того, что происходит в других (и достаточно удалённых) точках тела.
А тот случай, с рассмотрения которого Вы начали - когда тело проходит через область переменной кривизны - ещё более интересный, ибо он даже и статическим быть не может. Тело-то из этой области выталкивается. Например, возьмём цилиндр, соединённый с полусферой и скользящую по этой поверхности круглую резиновую заплатку. Допустим, что когда заплатка целиком в цилиндрической части, в ней нет напряжений. Это статическое состояние. Когда заплатка целиком в сферической части, она деформирована - растянута по радиусу (больше - в центре) и сжата по окружности (больше - с краю). Это тоже статическое состояние, но при этом оно отличается некоторой дополнительной энергией, которую пришлось затратить на деформацию. Это значит, что переход с цилиндрической в сферическую часть потребует затрат энергии - своего рода "горка" в потенциальной энергии, на которую придётся забраться. А это значит, что когда заплатка находится на склоне этой горки (т.е. частично в цилиндрической, а частично в сферической части), она будет выталкиваться в сторону цилиндрической части. Это уже не статическое состояние.
Ваш пример с соединением плоскости и цилиндра через тор соответствует "потенциальному барьеру", т.е. заплатке чтобы перейти с плоскости на цилиндр придётся сначала забраться на горку, а потом скатиться с неё.
Этот треугольник, стороны которого есть геодезические заданной длины, стало быть, можно перемещать по искривленной поверхности без проблем. Не знаю, это не очевидно для меня.
Это как раз очень просто. Три точки всегда можно разместить на соответствующих расстояниях друг от друга (равных длинам ненапряжённых пружин). Вот если есть четвёртая точка, соединённая пружинами с первыми тремя, а пространство двумерное, то изменение кривизны пространства уже будет приводить к натяжениям-сжатиям пружин.
Тут важно понять следующее: любое взаимодействие локально.
Тем не менее, деформация тела, попавшего в область пространства с ненулевой кривизной, существенно нелокальное явление. Например, для плоской круглой заплатки, натянутой на сферу, степень растяжения в центре заплатки будет зависеть от размера этой заплатки.