и в результате получаете критическую скорость разрыва от центробежных сил вблизи скорости света, но прикол в том, что центробежная сила при такой скорости уже будет далеко не 7ГПа, в порядков на 10 больше. Вы посчитайте центробежную силу для диска в 1 м при скорости 100 млн оборотов, там 7 ГПа и не пахнет)
Цилиндр радиусом
, высотой
, толщиной стенки
(в один атомный слой), площадь поверхности
, объём
(с мизерной погрешностью), масса алюминиевого
, центробежная сила при угловой скорости
(только не оборотов, а рад/с)
, сила на единицу площади боковой поверхности
, те же 7ГПа. И?
Самому не верится.
-- 10.11.2020, 00:23 --А по стандартной формуле для маховиков предельная скорость вращения
рад/с всего лишь. Очевидно в чём-то я не прав.
хм, бублик настолько эффективнее? на досуге перепроверю, но по идее должно быть наоборот, сплошной маховик эффективнее, ведь у него еще связи и между атомными слоями.
-- 10.11.2020, 01:14 --Интересная тема.
Подробности готов изложить по первой просьбе в комментариях.
Но, интересуют подробности.
– центробежная сила
Я правильно понимаю, что согласно этой схеме, с одной стороны диска центробежная сила направлена не от центра вращения, но к центру?
Как должен быть ориентирован девайс осью вращения по отношению к центру Земли:
- На экваторе
- На полюсах
- В центре Москвы
?
Я правильно понимаю, что отрицательно заряженные частицы вылетают с диска в горизонтальных направлениях, а положительные в вертикальных?
Да, это опечатка копипаста, вот исправленная картинка
Ось вращения как у Карлсона, а точнее параллельно силовым линиям магнитного поля Земли, но, например, в наших широтах ось вращения будет сильно наклонена, потому что у нас силовые линии входят в землю под углом 60град. Поэтому магнитоградиентная сила будет направлена не строго вверх, а всего лишь на 33% вверх, а 66% на север (приблизительно). Вообще, как мы тут выяснили оценка заряженности диска очень сильно завышена, поэтому магнитного поля Земли не хватит, придется делать искусственные площадки с магнитным полем и что-то вроде более дешевых маглевов городить. Но дешевых или нет, предстоит выяснить. Конструкция заряда диска должна быть гораздо хитрее и на данный момент является главным камнем преткновения.
На экваторе будет строго вертикальная сила. Но так вообще более эффективно запускать на курской магнитной аномалии, там градиент раза в 2 выше. Это если технологии достигнут такого уровня, чтобы достаточно зарядить диск. На полюсе вообще нет смысл запускать, там будет сила направлена горизонтально. Там только искусственное поле поможет. Кстати, я считал создать искусственное поле на уровне градиента МП Земли весьма просто. По крайней мере на высотах 10 км.