Предлагаю записать формулу - как выражается сила, действующая на магнитный диполь в неоднородном магнитном поле.
Там в статье картинка 1, где расписаны действующие силы. Они дают более точное представление о суперпозиции сил, в любой точке вращающегося диска. Не учтены только магнитные силы со стороны диска на самого себя. Сейчас я попробую показать, что рассматривать диск как магнитный диполь и рассматривать его влияние на каждую точку диска не совсем корректно (если я правильно Вас понял). Потому что это относительно внешнего наблюдателя они двигаются быстро, а относительно друг друга, они не двигаются. Т.е. более правильно рассмотреть виток тока одного протона и его притягивание ко всем другим виткам тока других протонов диска. Мы получим силы сжатия, которые будут гораздо меньше сил кулоновского расталкивания. Почему я думаю, что гораздо меньше?
Один из консультирующих меня, доктор техн. наук Елизаров Е.А. выводит формулу в своей книге
https://www.hse.ru/data/2012/10/25/1245 ... %D0%B2.pdf , что магнитные силы в пучке одноименного заряда становятся равны кулоновским силам отталкивания, если скорость этих частиц достигает скорости света. Он специалист по эмиссии частиц в вакууме. Т.е. 2 электрона, летящие параллельно друг другу перестанут отталкиваться, когда достигнут скорости света. Очевидно, что в моем случае не будет скоростей света (весьма далеко от них). Поэтому магнитные силы по отношению к кулоновским будут сильно уступать.
Поэтому силу в каждой точке диска можно записать как суперпозицию сил:
- сила Лоренца со стороны МП Земли
- сила Лоренца со стороны компенсирующего магнита
- центробежная сила.
Сила внешнего магнита
будет регулироваться таким образом, чтобы компенсировать
- суперпозиция кулоновских сил, в своем видео ответе я показывал, что гипотетически заряд одного знака в четверо меньше чем заряд другого знака способен устойчиво удерживать противоположный 4ех кратный заряд.
- вклад магнитных сил со стороны вращающегося диска. Будет пытаться сместить (сблизить между собой) атомы металлического диска
Выражение в скобке
будет стремиться к нулю, иначе мы получим НЕ устойчивую атомную конфигурацию. Если это будет происходить, значит мы будем всеми способами исключить эту ситуацию и применять меры, которые я описывал выше.
Обратите внимание, что только сила
будет отталкиваться от Земли, остальные силы будут создавать очень сильные напряженности внутри летающего устройства, что потребует значительных усилий для укрепления внешнего магнита, чтобы он не развалился.
вверху вращающегося диска будет направлена в одну сторону, внизу в противоположную, и поэтому нас интересует разница сил за счет небольшой разницы магнитного поля в верхней и нижней части диска.
Кстати, для проведения первого эксперимента нам не обязательно использовать сразу МП Земли. Для начала мы можем использовать искусственно созданный градиент, который скажем запросто на 8 порядков выше градиента МП Земли. Поэтому мы можем электризовать диск для начала на порядки слабее, чем я описываю в главном посте и посмотреть соблюдение всех прочих формул в эксперименте, Разгоняя диск уже не до миллиона оборотов в секунду, а также на порядки меньшие значения. Электризовать диск уже придется не центробежными силами, а скажем внешними электродами.
-- 25.10.2020, 18:49 --поподробней, пожалуйста. ТС - транспортное средство?
ТопикСтартер. На ваш поворачивающий заряд магнит будет действовать в неоднородном магнитном поле Земли, как я предполагаю, опускающая сила, компенсирующая подъемную силу от диска. Индукция линейна, а энергия магнитного поля - квадратична..
Внешний магнит на летающем устройстве 1 Т, а вот магнитное поле вращающегося диска в предельных случаях может достигать 10000 Т (!!!). Напомню, мировой рекорд 83 Т. Но прикол в том, что по отношению к полю Земли он будет ориентирован параллельно, а не противоположно полюсами (если нам нужно вверх подъемную силу создавать). Таким образом магнитная сила будет складываться с подъемной силой Лоренца. Но все равно она будет на пару порядков меньше, чем магнитоградиентная сила.
-- 25.10.2020, 18:58 --поподробней, пожалуйста. ТС - транспортное средство?
ТопикСтартер. На ваш поворачивающий заряд магнит будет действовать в неоднородном магнитном поле Земли, как я предполагаю, опускающая сила, компенсирующая подъемную силу от диска. Индукция линейна, а энергия магнитного поля - квадратична..
Простите соврал, перепроверил направления магнитных полей. Да, поле от вращающегося диска будет направлено навстречу МП Земли. Значит будет притягиваться. Но опять же эта сила по моим оценкам будет гораздо меньше, чем подъемная. К тому же подъемная квадратично зависит от радиуса диска, т.е. мы можем увеличивать радиус без увеличения массы диска и таким образом уменьшать магнитное поле вращающегося диска и увеличивать квадратично подъемную силу.