sergey zhukovЛюбой разговор про такие модели на уровне "околобиологии" лично я считаю бесперспективным изначально.
Хотелось бы вот чего. Вы обрисуйте контуры программного продукта (пусть даже какой-то вариант из NetLogo), и вот на основе уже конкретных программных элементов и процессов поясняйте свою мысль. Ведь все, о чем здесь в теме упоминалось - сами конкуренты, функции конкурентов, окружающая среда, энтропия системы, простой перебор, саморегуляция и т.п - можно формализовать лишь применительно к конкретному цифровому варианту. И цель такой формализации - проверить (хотя бы мысленно, а лучше с расчетами) что модель будут работать и результаты этой работы хотя бы похожи на реальное положение дел в живой природе. Да пусть даже не очень похожи, главное чтобы не противоречили. В любом случае это начнется содержательный разговор по существу темы, и в нем уже можно применять известные (физике, химии, математике) знания, т.е в разговоре появится точность, а значит и возможность аргументировать.
А когда все смешано в одну кучу, т.е "околобиология" на уровне -
Например, такая простая модель: репликаторы в наследство передают свой цвет со случайными мутациями
То здесь мне даже непонятно на что возразить. Функция памяти - вы её подразумеваете уже как данность. А ведь это ключевая функция репликатора (и хищника), и если мы не знаем, как программный элемент ранее приобрел эту функцию (модифицировался), то каким образом вы себе представляете моделирование изменения этой функции (модернизации)? Каким образом у вас автоматически получается это "в результате" -
В результате цвет популяции следует за цветом окружающей среды,...
для меня загадка (ну т.е я даже не представляю, что надо сделать программисту чтобы написать код этой связи).
В общем еще раз пришлось сказать своё мнение - биология лишь мешает в такой теме. (Точнее она применяется по ходу разговора, чтобы убедиться, что модель не превращается в "сферического коня в вакууме", но не более).
Сам я вот изначально попытался перевести разговор в такое русло -
Я бы предложил для симулятора другую модель: "А жрет Б, Б жрет В, В жрет А". Замкнутая саморегулирующаяся система, где сами конкуренты и являются ресурсами.
но как-то не задалось продолжение.
Автор темы тоже пока не смог сформулировать достаточно ясно своё видение.
Может у вас получится предложить что-то конкретное, годное к обсуждению.
(я вот жду-недождусь когда научные мужи начнут рассчитывать энтропию в такой, пусть даже очень примитивной, модели, как свяжут с тактующим ГСЧ и т.д., т.е предметно будет обсуждаться биологическая цифровая модель в аспекте известных знаний по термодинамике - получится междисциплинарный разговор, в котором царица - математика с её строгостью, а не биология с её туманностью и человеческим фактором)