То есть эти исследователи чудесно попали в нужные начальные условия, с точностью до молекулы?
Нет "нужных начальных условий" в объективном смысле, их не существует.
Никого не удивляет, что на уровне микромира можно лишь рассчитать вероятность, но никогда точный ответ. То же самое и с любыми сложными система (и материальными и информационными), конечное состояние таких систем лишь вероятно, не более. Хотя само понятие "сложная система" это лишь условность (нельзя провести границу где заканчивается простота, и начинается сложность), и точнее будет сказать "конечное состояние любой системы мы можем спрогнозировать лишь на уровне вероятности, но никогда точно", но тут стоит оговориться - существует зависимость от срока, на который рассчитываем (прогнозируем). Т.е долгая продолжительность может превратить даже саму простейшую систему (например вращение Земли вокруг Солнца) в сложнейшую, настолько сложную, что вероятность её не рассчитать даже на уровне фифти-фифти. (пример
орбита Земли через 500 млн.лет фрагм.17:40).
(модераторам: если я сказал чего антинаучного - прошу не ругать, я высказываю так, как понимаю, своё личное мнение, и ничего не утверждаю, и заранее извиняюсь, а всё сказанное забираю взад).
Но в данной теме наверно актуальнее сосредоточиться на информационных системах, а про материальные вспоминать постольку-поскольку, просто для проверки, что разговор не перешел в область "сферического коня в вакууме".
-- 21.10.2020, 20:49 --Извините, влезу
Так что непонятно Ваше желание устроить эволюцию в замкнутом компьютерном пространстве.
Так с посредством ГСЧ мы делаем открытое пространство, какие проблемы-то. Или я ошибаюсь?