Копии делаются только с копий. Первая копия книги делается с оригинала, вторая - с первой копии, третья со второй и т.д. Через множество поколений текст книги может стать и станет совершенно неузнаваемым. Понимаете?
Я вас очень хорошо понимаю. И так же хорошо понимаю
kry, Дарвина, Докинза и всех других, кто разделяет такую же точку зрения. Я совершенно не против что вы так воспринимаете эволюцию. И если у вам удастся что-то смоделировать похожее на эволюцию, то я только рад буду этому.
Но только вот лично мне это все неинтересно. Точнее я не верю (и этой вере есть основания, вполне научные), что вы хоть что-то сможете смоделировать на таком принципе, а останется все на уровне философских споров. Поэтому и не желаю тратить свой ресурс на такой (назову его классическим, или "чисто биологическим", ведь он зародился со времен Дарвина) принцип. Вот любые другие принципы интересны, но не этот.
Надо уже смириться с тем, что малыми стараниями через очень длительное время получается большой результат.
Количество результата - это мелочь. Проблема в перетекании количества в качество, в смысле что нет гарантии в этом, это не происходит "автоматически, само собой".
Математика уже имела большой результат к тому времени, как один математик взял и придумал мнимую единицу. Появление мнимой единицы - это вовсе не прямое следствие большого результата математики, но большой результат способствовал этому. Надеюсь этот пример возникновения новой функции в области вам знакомой вам понятен.
А что вы имеете против простого перебора? По моему, так все новое и делается.
Против перебора ничего не имею. Моё личное фу исключительно против парадигмы, в которой этот перебор ставится в край угла, фундаментом процесса. Представим мы строим новый дом. Сначала нам нужно разработать проектную документацию, и лишь потом, руководствуясь ей, выбирать подходящие проекту кирпича и отбраковывать неподходящие. Вот перебор - это кирпичи. Но не проект. Путем перебора не разработается сама собой проектная документация.
Так я понимаю, проблема моделирования эволюции - непонимание как на языке математики выразить этот "процесс возникновения проектной документации". А остальное как раз "дело техники" - простой перебор и время, и вуаля, имеем цифровое существо с новой функцией, и эта функция позволяет ему обойти конкурентов.
Вот мне интересны мысли, которые именно что относятся к поиску "математики проекта" (как вы ранее про энтропию обсуждали, термодинамику привлекли, по мне так очень перспективно). И не интересно в тысячный раз слушать "биологи давно бы все отмоделировали, да им, бедным, вычислительных ресурсов не хватает" (оно и неудивительно, с законами статистики трудно спорить, при прямом переборе даже всего времени вселенной не хватило бы на то, чтобы появилось всё то, что у нас сейчас перед глазами прыгает, бегает, мяукает, гавкает, цветет и пахнет).
Это я высказал свое личное мнение и исключительно к этой теме про цифровое моделирование эволюции. Ничего про науку биологию антинаучного не говорил, да и вообще саму эту научную дисциплину не касался, а слово "биологи" использовал в смысле той группы людей, кто верит, что можно построить цифровую модель эволюции на основе простого перебора.
Ну а в теме главное, я считаю, это автору четко задать какие-то начальные и конечные условия его "репликаторов". Точнее с начальными он определился, это функция размножения (А). Тогда ему надо выбрать конечное, например функцию движения или еще что-то (Б), главное чтобы можно было формализовать эту функцию, хоть как-то подвести к математике программирования. И вот уже на этом конкретном примере, шаг за шагом, коллективно начать поиск как применение одной функции (А) может способствовать возникновению второй новой функции (Б), т.е пройти этапы и "проектирование" (самое сложное) и непосредственно "строительства" (ну здесь проще, простой перебор, по сути тут и разговаривать-то не о чем, тут всё и так давно известно).
П.С. если модераторы считают что я пишу что-то слишком уж вольное, то прошу не наказывать тему (и меня тоже), а просто снести мой пост, а я больше сюда ни ногой, обещаю!