Простите, но биологическая эволюция не сводится к конкуренции организмов за ресурсы, так как ЕО - не только конкуренция и близко. Особенно для социальных видов.
Разумеется.
Но моделировать - не обязательно значит имитировать единственно известную нам эволюцию. Начинать можно с простого, а уж потом будет ясно, зародится ли там кооперация, нет ли...
А то!
Статья "В мире науки".
Оригинал в "Scientific American".
Во, а я даже и не слышал об этом, хотя очевидно, что такое наверняка приходило кому-то в голову.
Никаких упоминаний о полезных мутациях, правда, я в статье (переводной) не заметил. А ведь суть именно в том, чтобы попытаться получить самоусложнение кода, а не просто залатать пробоину.
Я бы предложил для симулятора другую модель: "А жрет Б, Б жрет В, В жрет А". Замкнутая саморегулирующаяся система, где сами конкуренты и являются ресурсами. По мне так больше похоже на живую природу, особенно в части мотивации каждого участника на эволюционирование.
Ну конечно, без этого скучно. Я просто очень краток был в исходном сообщении.
Хотя основная задача - получить самооптимизирующийся код. Если этого удастся достигнуть без взаимопожирания - тоже интересно будет.